Дачная кухня. Быстрый плов.

08.06.2018  -  07:21

Собираясь в очередной раз на любимую дачу, не забудьте прихватить с собой пачку риса и пакетик с зирой: кто знает, может быть именно сегодня вам захочется отведать плова! Всё остальное наверняка найдется на загородной кухне, ведь наш плов дачный, а это значит, что свежее мясо покупать не обязательно — используем тушеную говядину из банки.


Если вы не хотите получить много лишнего жира, а также «рога и копыта», то к выбору тушенки нужно подойти ответственно. Как правило, она продается в жестяных банках, так что увидеть содержимое можно только приобретя продукт. Реже производители используют стеклянную тару. Лучше бы они этого не делали! При внимательном рассмотрении ничего кроме жира и мясных обрезков непонятного происхождения в банках не обнаруживается. Дешевый продукт покупать бесполезно — либо сплошная соя, либо вообще что-то не съедобное. С дорогими марками тоже не все так просто, иногда содержимое даже хуже, чем в дешевых консервах. Так что какой-то конкретный совет по выбору продукта, дать сложно, подбор производится эмпирическим путем (методом проб и ошибок проще говоря).

Итак, у нас с вами есть пропаренный длиннозерный рис. Круглый, само собой, не подойдет, он хорош только для каши или ризотто. Посмотрим, что еще нужно.

Рис длиннозерный

1 ст

Тушенка из говядины

1 банка

Морковь

2 шт

Лук репчатый

1 шт

Масло растительное

для жарки

Специи (зира, кориандр, уцхо-сунели)

по вкусу

Вода

1,5 ст

Соль

по вкусу



   За исключением специй набор немудреный. Поскольку основной «пловный» аромат блюду придает именно зира, можно кроме нее ничего не добавлять. Но я люблю добавить еще ароматов, причем всякий раз добавляю те специи, которые захочется, строгого состава нет. Можно вообще купить готовую смесь специй для плова, именно так я раньше и поступала, пока не поняла, что вкус получается не совсем «мой», хочется чего-то другого. Теперь добавляю зиру и раздавленные зерна кориандра (не молотый!) в обязательном порядке, а дальше по желанию: уцхо-сунели, аджику, паприку, барбарис, шафран, чеснок или немного жгучего перца. Итак, пора приступать!
  1. Рис промыть до прозрачной воды.

  2. Морковь нарезать соломкой, можно не мельчить. Я обычно крупную морковь разрезаю поперек на 3 части, а затем шинкую. Лук можно нарезать некрупными квадратами. Овощи слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  3. Выложить овощи в казан или котелок, добавить тушенку, разделенную на кусочки и специи.

  4. В посуду с овощами залить стакан воды, довести до кипения, а затем аккуратно выложить рис, не перемешивая.

  5. Еще раз довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, а лучше поставить на краешек печки, где жар не слишком большой. Справедливости ради скажу, что на газу или электроплитке приготовится быстрее, а на печке — вкуснее!

  6. Готовить плов необходимо под крышкой до размягчения риса и полного испарения жидкости. На это потребуется 25-30 минут. Если «бульон» уже выкипел, а рис еще жестковат, сделайте черенком ложки углубление до самого дна и влейте немного воды (2-3 ст.л). Если переборщить в этот момент, рис можно переварить. Хотя при достаточном количестве жиров в блюде это не так то просто. Частички жира обволакивают рисинки и не дают им превратиться в кашу а также слипнуться.

  7. Наш дачный плов готов! Вот теперь можно его перемешать и посолить по вкусу.


Разумеется, не обязательно делать плов с тушенкой. Вы можете использовать любое мясо по желанию, будь то курица, индейка, свинина, говядина или баранина. На даче проще всего работать с курицей. Дома я делаю плов точно по такому же рецепту, только сначала обжариваю кусочки мяса до румяной корочки, потом добавляю к ним овощи и обжариваю все вместе на максимальном огне. Если вы являетесь счастливым обладателем настоящего казана, то жарить нужно прямо в нем, но можно и на сковороде.

В общем рецепт универсальный, подойдет для дома и дачи и даже для тех, кто не ест мяса! Просто возьмите лук с морковкой, а дальше все по рецепту. Очень хорошо получается, ароматно!

Собираем на стол побольше зелени и овощей, лепешку из тандыра и подаем наш замечательный дачный плов.



Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
13.05.2019  -  11:02

Маленькие радости для сладкой жизни: Запеченные кокосовые пончики с сахарной глазурью

Общество
12.05.2019  -  08:36

Три в одном: Как превратить мясной кекс в вегетарианский, а потом — в сладкий десерт?

Общество
07.05.2019  -  13:13

Прозрачный и ароматный: 8 правил идеального бульона

Общество
07.05.2019  -  13:06

Какое кавказское блюдо без мяса? Аджапсандали с баклажанами и пряными травами!

Общество
02.05.2019  -  10:59

Кулинарное путешествие в солнечную Грузию. Готовим ароматное лобио с грецкими орехами

Общество
27.04.2019  -  09:19

Красим к Пасхе… мясо! Ароматная и нежная домашняя буженина в луковой шелухе

Общество
14.04.2019  -  08:13

Чем Новая Англия прославилась на три континента? Готовим авторский вариант чаудера с кукурузой

Общество
02.04.2019  -  15:26

Весеннее блюдо в стиле фьюжн: пицца на дранике