Декрет в помощь

Как временный перерыв в работе у женщины может принести пользу

21.02.2018  -  17:26

— Сколько вам лет? — спросил кадровик по телефону.— Тридцать два?.. Так вы еще, может, и второго родить захотите!.. Ну, пришлите резюме. На этом разговор закончился. На собеседование женщину не пригласили, и на направленное по е‑мейлу резюме не откликнулись.

Теперь в числе мам — клиентов биржи — уже не только безработные, но и работающие женщины, пока они в отпуске по уходу за ребенком до 3‑х лет

Теперь в числе мам — клиентов биржи — уже не только безработные, но и работающие женщины, пока они в отпуске по уходу за ребенком до 3‑х лет

21.02.2018  -  17:26
Редко кто из женщин не выслушивал подобное при попытке трудоустройства.
Недаром среди имеющих детей и не имеющих работы, преобладают мамы с малышами. В 2017 году среди клиентов Сосновоборского филиала центра занятости дам с несовершеннолетними ребятишками в возрасте до 6 лет оказалось 70 — почти в два раза больше, чем с детьми от 7 до 17 лет.
В последние годы государство делает шаги, чтобы смягчить это противоречие, вечную женскую дилемму: или — дом и дети, или — профессиональная самореализация.
Есть два пути. Один, бесперспективный, — «нагибать» работодателей за дискриминацию, но редко кому официально отказывают «из-за детей»! Другой путь — дать женщине с ребенком преимущество — актуальную профподготовку, чтобы работодатель сам мечтал о таком сотруднике!
Программа профессионального обучения и повышения квалификации женщин во время декретного отпуска на это работает. Ее реализует служба занятости за средства областного бюджета.
Теперь в числе мам — клиентов биржи — уже не только безработные, но и работающие женщины, пока они в отпуске по уходу за ребенком до 3‑х лет. По направлению ЦЗН они вправе пройти бесплатное обучение, чтобы вернуться на свое предприятие или устроиться на другое, не растеряв навыки, а напротив — приобретя новые.
Каких только направлений профподготовки не было в ЦЗН в 2017 году! Педагог по образованию переучилась на дошкольное образование, медсестра стала косметологом, инженер освоила сметное дело. Обучались на поваров, парикмахеров, бухгалтеров. Другая молодая мама — медсестра выбрала курсы по сестринскому делу в стоматологии, поскольку у нее закончился срок сертификата.
Подбирают учебное заведение почти для каждой «студентки» индивидуально, особенно для медиков, ведь обычно им необходима очень узкая специализация.
У Екатерины случай именно такой. Она врач-отоларинголог, работала до декрета в клинике. Осенью дочке исполнится 3 года — пора возвращаться. Но врачам регулярно, раз в 5 лет, надо «подтверждать диплом», иначе не допустят к пациентам.
Курсы для Кати нашлись в 1‑м Мединституте — как раз по «диагностике заболеваний околоносовых пазух с применением КТ» — то что надо! Служба занятости заключает договор с институтом, а у Кати уже отлегло от сердца: на работу будет выходить не страшно!
В марте направят на курсы по госзакупкам еще одну мамочку, юриста по образованию. Работодатель подтвердил — такой специалист потребуется, когда сотрудница выйдет из отпуска.
Казалось бы, ничего инновационного нет в этой услуге — просто государство оплачивает учебу. Но начальник отдела трудоустройства ЦЗН Ольга Васильева видит в ней и другие смыслы:
— Не любая женщина, находясь в заботах о малыше, вовремя задумается — с каким багажом она вернется на работу. Не любая знает, какие курсы выбрать, и существует ли они. Не у каждой есть деньги на учебу, ведь женщины всегда предпочитают потратить лишнюю копейку на детей, а не на себя. ЦЗН компенсирует мамам даже стоимость поездок на учебу в Петербург — набегает по 20–25 тыс. рублей. Если надо — предоставляет общежитие.
Шанс обучиться во время декрета — уже стимул «вынырнуть из пеленок» и вернуться в профессию, почувствовать, что ты нужна не только детям.

Комментарии

Загрузка комментариев...