День Победы?

Работы по вывозу техники с форта Красная горка решено прекратить

11.05.2007  -  00:00

9 мая, несмотря на непогоду, на форту прошла встреча общественных защитников и возложение цветов к мемориалу и оставшимся транспортерам.

А. Сенотрусов и И. Дыгало договорились. (Фото Андрей Артемов)
А. Сенотрусов и И. Дыгало договорились. (Фото Андрей Артемов)

Побывал здесь и начальник службы информации и общественных связей ВМФ И. Дыгало, сделавший ряд заявлений о перспективах форта «Красная горка» как военно-морского музея. Под финал зарядили взрывпакетом одну из мемориальных пушек образца 1854 г., пальнув из нее на радость собравшимся защитникам, и показали прямо на территории форта один из лучших кинофильмов о Великой Отечественной «В бой идут одни «старики». Отрадно, что на защиту легендарного форта встали не только пожилые, но и молодежь.

***

Историческая справка

Артиллерийский транспортер ТМ­1­180 воевал на Ораниенбаумском плацдарме в составе 406 отдельного артдивизиона 1 гв. Морской железнодорожной артиллерии КБФ и в январе участвовал в полном снятии блокады с Ленинграда.

Артиллерийский транспортер ТМ­3­12 был построен в 1940 году, но его пушка была взята с затонувшего в Новороссийске броненосца «Императрица Мария» в 1915 году. Транспортер с базы Красная горка ушел на финскую войну, а затем воевал на Ханко. В декабре 1941 года он попал в финский плен с взорванным стволом. Финны установили на нем ствол с броненосца «Александр III», ушедшего после поражения Врангеля в Тунис. С декабря 1944 года транспортер служил в береговой обороне Балтики, а 25 сентября 1961 года вернулся на форт Красная горка.

9 мая 1975 года на территории форта Красная горка был торжественно открыт Музей береговой обороны КБФ, как филиал Центрального военно-морского музея. Музей просуществовал до начала 90­х годов. Основу мемориальной экспозиции, кроме казематов, форта составили транспортеры, ракетная установка и 3 орудия.

Два орудия были вывезены УРАВ ВМФ в 2004 году. Это вызвало большой всплеск волнений общественности. В январе отмечалась 63 годовщина снятия блокады Ленинграда, а в этом году исполняется 100 лет с момента начала строительства форта.

Комментарии

Загрузка комментариев...