День расплаты

Автоматические системы оплаты могли бы уменьшить очереди в Сбербанке

28.06.2007  -  00:00

Раз в месяц у многих сосновоборцев бывает особый день. Это день, когда надо расплачиваться за взятый некогда в Сбербанке кредит, а значит, отпрашиваться с работы, бежать в отделение банка, и ждать, ждать, ждать, когда подойдет твоя очередь.

Когда такие автоматы появятся в Сбербанке, очередей не станет. (Фото Юрия Шестернина)
Когда такие автоматы появятся в Сбербанке, очередей не станет. (Фото Юрия Шестернина)

Обычно в отделении Сбербанка работают два окошка по приему платежей от населения. Но чаще бывает, что открыто только одно. Наверное, в банках тоже бывает «текучка» кадров. Что еще можно подумать, когда лица операторов меняются чуть ли не каждые полгода. Еще в прошлый раз была одна молодая девушка, по неопытности медленно справляющаяся с обслуживанием клиентов, а в этот — другая, не менее симпатичная, но пока еще тоже не очень быстро принимающая платежи.

Иногда бывает столько людей, что в тесном помещении хвосту очереди приходится «складываться» пополам. Последние оказываются первыми, и некоторые не очень воспитанные люди, не выдержав ожидания, начинают грубо комментировать работу сотрудницы банка или поведение товарищей по несчастью. В этот момент хочется бросить все бумажки и уйти. Но ведь платить все равно надо, тем более что завтра сумма оплаты за кредит станет больше.

Конечно, очереди в отделениях Сбербанка бывают не всегда. Наплыв посетителей случается в дни выдачи зарплаты на крупных предприятиях или когда приходят квитанции об оплате коммунальных услуг. Но деньги за взятый кредит необходимо выплачивать примерно в одни и те же числа месяца, и оплата какого-нибудь штрафа или бланка паспорта тоже ждать не может. И если необходимость посетить банк возникает в «напряженные» дни, приходится выстаивать в длинных и очень медленно двигающихся очередях.

С оплатой коммунальных платежей дело обстоит более или менее благополучно: можно пойти в банк «Таврический», паспортно-сервисный центр, который принимает квартплату в адрес всех управляющих компаний, на почту или расплатиться через терминал. Другие же необходимые платежи — кредиты, плата за детский сад, кружки, спортивные занятия, штрафы и бесконечное количество иных — превращаются в большую проблему.

Решить ее можно. И некоторые подвижки уже начались. Руководство Сбербанка уже заявило о планах автоматизировать и перевести на самообслуживание ряд операций, что должно уменьшить очередь. Мы поинтересовались у руководства сосновоборского филиала Сбербанка, когда автоматизированные системы оплаты появятся и у нас. Но ответ нам пообещали дать только через неделю, когда пройдет его согласование в вышестоящих инстанциях. Ну что ж, подождем... Сначала ответа, а потом терминалов.

*** Сосновоборцы не торопятся пользоваться автоматическими системами оплаты коммунальных услуг, установленными в нескольких местах нашего города. А ведь это могло бы существенно уменьшить очереди. Но все же число таких горожан медленно увеличивается. В марте этого года услуги ЖКХ через терминалы оплатило 98 человек, в апреле — 172, а в мае — 187. Автоматом по очереди Как сообщает информационное агентство «Новости», 19 июня на встрече с аналитиками первый зампред Сбербанка Алла Алешкина рассказала, что банк планирует в ближайшее время ввести в действие многофункциональные банкоматы, автоматизированные киоски, автоматические пункты обмена валюты, чтобы избавиться от проблем с очередями. «Сеть, которая сейчас так сильно перегружена, будет заниматься более сложными вопросами»,— отметила Алешкина. Она также сообщила, что технологическая модернизация филиальной сети началась уже в текущем году. В частности, на сегодняшний день Сбербанк готов открывать ипотечные центры, в которых населению будет предоставляться полный набор услуг по выдаче ипотечных кредитов.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Досуг
19.05.2019  -  15:07

"Пионерский" велопробег проехал по историческим местам Соснового Бора

Общество
17.05.2019  -  16:34

Созданием комфортной городской среды в Сосновом Бору займутся петербургские студенты

Спорт
17.05.2019  -  12:27

Футбольный клуб «Смена» из Соснового Бора с успехом выступил на Международном турнире

Общество
16.05.2019  -  15:42

Куда сходить на Ночь музеев-2019 в Сосновом Бору, Ленобласти и Петербурге

Общество
15.05.2019  -  19:44

Дорога к Сосновому Бору будет отремонтирована к началу августа

Общество
15.05.2019  -  16:00

На проекты благоустройства двух скверов в Сосновом Бору потратят больше 800 тысяч рублей

Досуг
15.05.2019  -  13:33

Танцевальные пары из ГТЦ успешно выступили в Москве и Петербурге

Общество
15.05.2019  -  11:06

Два главы или один? Как предлагается изменить систему управления в Сосновом Бору