«Десятая часть айсберга». Продолжение публикации вопросов и ответов с «прямой линии»

30.06.2019  -  08:58

«Маяк» продолжает публикацию вопросов и ответов, прозвучавших по телефону во время «прямой линии» с главой сосновоборской администрации Михаилом Воронковым, которая прошла в редакции газеты 14 июня. Первая часть была опубликована в предыдущем номере, 20 июня. Стоит отметить, что поступившие по телефону вопросы (около 40) — это «десятая часть айсберга», как сказала одна из дозвонившихся. Много вопросов сосновоборцы задали предварительно через группу ВКонтакте «Маяк. Сосновый Бор». Часть была записана уже после окончания «прямой линии». Над ними тоже работают, и «Маяк» будет по мере поступления ответов публиковать их.

Один из вопросов про дороги летом особенно важен. На городской пляж обещают проложить не просто пешеходные плитки, а сделать хорошую дорожку (фото: Нина Князева)

Один из вопросов про дороги летом особенно важен. На городской пляж обещают проложить не просто пешеходные плитки, а сделать хорошую дорожку (фото: Нина Князева)

30.06.2019  -  08:58
Тамара Евгеньевна: У меня вопрос по газу. Улицы Сосновая и Загородная, это бывшая деревня Ракопежи, которая уже давно вошла в Сосновый Бор. Будет ли газ в этом году? И второй вопрос. Какие меры предпринимаются по благоустройству этих улиц? У нас есть документы, что дороги должны чистить и убирать…
Михаил Воронков: Да, строительство газопровода в этом году будет завершено. Затем собственникам необходимо будет обратиться к поставщику ресурса за получением технических условий для подключения и выполнить проектные и монтажные работы (ул. Петра Великого, 13 А, АО «Газпром газораспределение» Ленинградская область, Сосновоборский участок Кингисеппского филиала).
Что касается второго вопроса по благоустройству, то добавлю его в график объезда — заеду, посмотрим, в каком состоянии сегодня дорога, и что мы можем сделать.

Марина: Помогите решить сложную проблему. В районе бывших общежитий на улице Красных Фортов 13 и 15 по пешеходному тротуару между домами и дорогой ездят машины: и такси, и частники, которые ставят машину около подъезда. А ведь там ходят кто с колясками, кто с маленькими детьми. Мы уже обращались в управляющую компанию. Нам поставили для закрытия заездов полусферы, но их сковырнули — и опять спокойно заезжают, как и раньше.
Михаил Воронков: Полусферы точно вернем. А дальше будем разговаривать с ГИБДД, как сделать профилактические проверки. То, о чем вы сейчас говорите, — одна из самых актуальных проблем в городе. Мы будем решать ее и путем увеличения штрафов. Сейчас формируем наши предложения в областное правительство по увеличению штрафов за парковки на газонах до 5 тысяч рублей (сейчас от 1 до 3 тысяч). Также будем увеличивать число членов административной комиссии — сейчас их 20, уже выписано более 400 штрафов.

Лилия Володина: Можно ли поставить остановку в дорожном кармане у «Робин Гуда», напротив гостиницы? Там оживленное место, много магазинов, но остановки нет, и автобус не останавливается.
Михаил Воронков: Интересный вопрос. Я его принял к сведению, надо подумать. Если поставим там остановку, то это изменение маршрута, его надо согласовать с «ЛАЭС-Авто».

Татьяна Николаевна: У нас во дворе напротив нашего дома на Молодежной находится опорный пункт полиции. Там на крыше вода стоит уже два года. Я обращалась в наш ЖЭК, они сказали, что они этот дом не обслуживают. Я позвонила в полицию — они сказали, мол, это не их здание. Что теперь?
Михаил Воронков: Записал, попробуем разобраться, чья это ответственность.

Николай Владимирович: Я — житель 4 микрорайона. Еще предыдущие руководители обещали отремонтировать проезд между домом 29 по проспекту Героев и «Робин Гудом». Но к сожалению, за эти годы там ничего не сделано, а ситуация все ухудшается. 
И второй вопрос. Как у нас в городе можно побороть ворон? Отстрел запрещен. А бороться надо, потому что окно утром не открыть, когда у них начинается гнездование. С раннего утра шум…
Михаил Воронков: Проезд действительно требует ремонта. Недавно мы провели там выездную градостроительную комиссию, встречались с инвестором, который сейчас проводит реконструкцию бывшего магазина «Эвридика». Инвестор готов сделать устройство дополнительных парковочных мест (93 места): проезд вдоль жилого дома по Героев, 29 будет расширен, а пешеходная дорожка будет сохранена, но немного смещена. Эту парковку смогут использовать все жители близлежащих домов, на ночь ее закрывать не будут. Мы договорились, что эту работу совместят с перекладкой инженерных сетей, а после выполнят дорожное покрытие на всем участке от школы № 9 до выезда у магазинчика «Великолукский». По планам, завершение работ по «Эвридике» — конец 2020 года.
По второму вопросу. Раньше охотникам, отстреливающим ворон, даже давали патроны. Сейчас мы можем попробовать привлечь какие-то технические приспособления — отпугивающие ворон. Надо подумать — вопрос интересный.

Татьяна Ивановна: Благодарю, что после преды­дущей «прямой линии» посетили наш дом № 12 на улице Комсомольская. После вашего визита его внешний вид изменился в лучшую сторону. Подремонтировали фасад. Но это только одна десятая айсберга. Многие годы — нещадная эксплуатация в виде аренды. И ни один рубль от этой аренды на ремонт дома не перешел. Дому 55 лет будет в следующем году. Почему же он никак не может попасть в капремонт?
Михаил Воронков: Когда в региональном Фонде капремонта принимали решение по планам на 2019 год, оказалось, что проблем по Ленобласти намного больше, чем Фонд смог собрать денег. Поэтому работала специальная комиссия, и решение по включению домов в программу капремонта на очередной год принималось по определенным критериям. Первый — собираемость взносов в Фонд капремонта с конкретного дома. 
Каждый год формируется текущая программа на три года вперед. Ваш дом, конечно, есть в общей, глобальной программе капремонта. Управляющая компания может подать заявку в Фонд капремонта с пакетом документов, обосновывающих необходимость переноса сроков ремонта на более ранний.
Уточнить сроки проведения капитальных ремонтов можно по телефону отдела ЖКХ администрации 6–28–20. Также на городском сайте www.sbor.ru в разделе «ЖКХ/Капитальные ремонты» размещено Постановление Правительства ЛО в последней редакции от 01.02.2019 г. № 21 с региональной программой капремонтов.

Евгения Васильевна: У меня из окна просматривается бывшая молочная кухня. Она разваливается…
Михаил Воронков: Мы давно общаемся по этому поводу с ЦМСЧ № 38. Это федеральный объект, принадлежит ФМБА России. Именно ФМБА должно принять решение — что с ним делать. Сейчас мы возобновили переговоры. Есть разные варианты развития событий, в том числе, и такие, как строительство на данном участке дома для работников медсанчасти. Но пока, скажу честно, я не вижу перспективы. Все об этой проблеме знают, в том числе и в Москве, но решение не принимается.

Ирина Викторовна: Дорога к мосту на городской пляж нуждается в ремонте: пешеходы мешают машинам, машины мешают нам. Хотя бы плиточки какие-нибудь недорогие надо проложить до моста.
Михаил Воронков: Плиточки — не выход, надо подходить комплексно. Уже выезжали туда, проводили обследование. Сейчас, как вы знаете, в этом районе строится волейбольный центр, и со временем у всей территории будет другой вид: там будет расширено дорожное полотно, будет отдельная пешеходная дорожка к мосту и на городской пляж.

Ирина Викторовна: Зачем открывать так много ночных торговых точек? Вы разве не знаете, что там ночами творится? У магазина «Народный», «Росалк», другие…
Михаил Воронков: На каждой встрече с жителями эти вопросы мне задают. Это будет темой внутреннего совещания, в том числе с привлечением сотрудников ОМВД. Но напрямую полномочий запрещать эти магазины у нас нет.

Комментарии

Загрузка комментариев...