Дети часто болеют?

С этим можно справиться

26.03.2007  -  00:00

Маленькие дети в наше время так часто болеют, что многие родители смирились с бесконечными больничными — словно так и должно быть. Вовсе нет! Организм ребенка можно значительно укрепить и поддержать с помощью простых и мягких приемов, если использовать их грамотно и в комплексе. Именно это делают в оздоровительных группах детского сада № 5.

Врач Т. Григорьева контролирует состояние здоровья своих подопечных. (Фото Галины Тимофеевой)
Врач Т. Григорьева контролирует состояние здоровья своих подопечных. (Фото Галины Тимофеевой)

Чуть больше года назад, в декабре 2005-го в Сосновом Бору закрылся детский санаторий для дошкольников — с отлаженной работой, отличными специалистами и хорошими результатами. Уже тогда было ясно, что для города это — серьезная потеря, но власти не нашли возможности обеспечить работу санатория. Правда, предложили альтернативу — создать на базе детского сада № 5 общегородские оздоровительные группы под руководством врача Т. Григорьевой. Что и было сделано.

Оздоровительные группы в образовательном учреждении — это, конечно, не то, что специальное медицинское заведение для детей. Тем не менее, детсад № 5 теперь в городе единственный, в котором постоянно работают врач и медсестра.

В нем создан и функционирует хороший физиотерапевтический кабинет, используются разнообразные профилактические меры: массаж, фитотерапия, ароматерапия и другие.

И результат не заставил себя ждать! Заболеваемость среди детей в оздоровительных группах была почти в пять раз ниже, чем в обычных. При этом в целом наш город положительными цифрами похвастаться не может — в 2006 году общая заболеваемость детей была заметно выше, чем в 2005. Получается, что несколько месяцев в оздоровительных группах делают ребенка более устойчивым к заболеваниям. Стоит ли удивляться тому, что в оздоровительные группы, где при этом еще дают полный учебно-воспитательный курс, постепенно образуется очередь. Пока небольшая, но...

Ясно, что потребность в систематическом оздоровлении дошкольников есть. Весь первый год своего существования оздоровительные группы в детсаду № 5 во многом «держались» на энтузиазме сотрудников. А группам требуется стабильная поддержка, в первую очередь — финансовая, которая позволит детсаду и дальше успешно развиваться в оздоровительном направлении, выбранном много лет назад.

Городские депутаты — члены постоянной комиссии по социальным вопросам — абсолютно с этим согласны. Они решили предпринять со своей стороны необходимые шаги — в частности, внести дополнения в муниципальную целевую программу «Образование». Народные избранники обещали вернуться к вопросу оздоровительных групп в октябре-ноябре текущего года.

***

Цифры: • В 2005 году общая заболеваемость детей в Сосновом Бору составила 2077 случаев на 1000 детей.
• В 2006 — 2711 случаев на тысячу. В оздоровительных группах — 370 случаев в пересчете на тысячу детей, в обычных группах — 1570 случаев.

***

Телефоны для справок по оздоровительным группам:2-18-57 (заведующая Елена Ивановна Барышникова), 2-19-57 (врач Татьяна Александровна Григорьева)
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

22.09.2018  -  23:35

Жуткая авария; визит Екатерины II, экотропа и нурмикукка. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 17 по 22 сентября 2018 года выдалась теплой и ветреной. Но все же осень уже чувствуется, поэтому неудивительно, что главный вопрос недели: когда начнется отопительный сезон. И ответ на него уже есть!

Теги: Рейтинг

Общество

22.09.2018  -  19:16

Какие города самые опасные и самые безопасные для путешественников

Портал для путешественников Numbeo опубликовал рейтинг 327 городов мира по криминогенности и безопасности для жизни туристов.

Теги:

Общество

22.09.2018  -  14:17

В России появился финансовый омбудсмен

Банк России начинает формировать Службу финансового уполномоченного.

Общество

22.09.2018  -  11:17

Как обезопасить свою банковскую карту от мошенников?

Банковская карта – удобный платежный инструмент. Количество платежных карт и операций по ним постоянно растет, за первое полугодие 2018 года на территории Ленинградской области выпущено 1,8 млн платежных карт, что на 106,7 тыс. карт больше соответствующего показателя прошлого года. Однако вслед за подобным ростом увеличивается и доля мошеннических преступлений.

Общество

21.09.2018  -  22:29

О возможностях мобильного приложения «Пригород» и единого электронного билета пассажирам расскажут на железнодорожных станциях

Дни информирования о работе мобильного приложения «Пригород» и возможностях Единого электронного билета, оформляемого на электронную карту «Подорожник», пройдут на некоторых остановочных пунктах ОЖД с 24 по 30 сентября 2018 года.