Дети на чужой планете

От кого прячется ребенок в виртуальной реальности?

13.11.2006  -  00:00

Ребенок приходит из школы и, не раздеваясь, не моя рук и не обедая (про домашние задания не стоит и говорить), садится за компьютер. На все ваши просьбы отвечает невнятным мычанием: «сейчас, сейчас...». Если его не вытащить силой, то способен просидеть за «железом» до поздней ночи. Налицо признаки компьютерной зависимости.

Для возвращения ребенка в реальную жизнь родителям нужно приложить усилия. (Фото Сергея Кротова)
Для возвращения ребенка в реальную жизнь родителям нужно приложить усилия. (Фото Сергея Кротова)

«Вырубай машину!»,— этими словами из рекламного ролика все чаще приходится обращаться к любимому чаду: причиной очередного конфликта отцов и детей снова стал технический прогресс. Молодежь с пеленок общается с цифровой техникой, в то время как старшее поколение с трудом осваивает две из двухсот функций на мобильном телефоне. Глядя на своих «продвинутых» отпрысков, родители, с одной стороны, мучаются комплексом собственной неполноценности, а с другой — переживают, что сын или дочь все дальше уходят от них в неведомую виртуальную реальность.
Как ни странно, но виной тому мы, родители. Большинство из нас даже не задумывается о сложившемся стиле общения с родным ребенком. «Ты ни на что не годишься!», «Ты ни на что не способен!», «Ничего хорошего от тебя не дождешься»,— это привычные фразы из родительского лексикона. Чаще всего именно от подобных слов и непримиримого тона, которыми они произносятся, наши дети и «прячутся» за компьютером. Там они не неудачники (неряхи, двоечники...), а герои, завоевывающие планету за планетой или убивающие одного за другим виртуальных монстров.
Как говорят психологи, почувствовав себя один раз победителем в какой-нибудь «стрелялке», ребенок испытывает потребность испытать это чувство вновь и вновь. К тому же, в случае невезения, никто не назовет его неудачником. Так устроен человек, что ему необходимо удовлетворение потребности в собственном проявлении, самоутверждении.
Редко кто из ребят использует богатые возможности современной техники для обучения или создания собственных программ, разве что «скачивает» из интернета готовые рефераты. В основном она используется для игр или «сетевого» общения. У сосновоборских детей это «Мирка», в которой они могут «сидеть» целыми днями, виртуально общаясь со сверстниками. Отправить ребенка на улицу подышать свежим воздухом практически невозможно.
Со временем уход от действительности становится все более явным, и дети замыкаются в себе, становятся «колючими» и раздражительными. Об этом скажут многие мамы, чей сын или дочь напоминают ощетинившегося колючками ежика. Виртуальная реальность способна заменить потребность в реальной жизни, превратив ребенка в замкнутое и некоммуникабельное существо. Постепенно от игр и сетевого общения может возникнуть сильнейшая психологическая зависимость..
В отчаянии некоторые родители принимают радикальные меры, отключая монитор или блокируя систему входа паролем. Однако, все эти меры, так же как и отсутствие персонального компьютера в доме, вряд ли смогут помочь. В городе есть игровые клубы и Интернет-кафе, где чадо все равно получит доступ к компьютеру.
Родителям, не нашедшим общего языка с собственным отпрыском приходится обращаться за помощью к психологам. Не проходит и недели, чтобы по телефону доверия центра «Семья» не прозвучала просьба спасти сына или дочь.
Но напрасно родители ожидают, что психолог начнет работу с ребенком, первыми на психологическую консультацию попадают они сами: для возвращения ребенка в реальную жизнь именно им нужно приложить усилия. То есть почаще хвалить сына или дочь, радоваться успехам и не упрекать, когда не все получается. Лишь создание в семье доверительной атмосферы, когда подросток знает, что родители помогут в любой ситуации, может помочь «оторвать» его от компьютера. Глядишь, и скрываться от вас в виртуальном мире больше не будет нужно.
***
«Я вчера нашел планетку, ископаемых немерено, биология всякая. Хотел продать и звездолет новый достроить, а арахноиды восемь кораблей против одного моего! Я за осьминогов файтал, арахноиды на них — в кэ-зэ. Кру-у-то!»— Эту речь может понять лишь тот, кто сам провел несколько часов за компьютерной игрой.
***
Современные психологи все чаще подумывают о том, что зависимость от компьютера стоит причислить к таким же болезням зависимости, как наркомания, алкоголизм и курение.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

22.04.2018  -  21:48

Меню первого обеда на «Титанике» продано на аукционе за $140 000

Меню самого первого обеда, поданного на борту «Титаника», продано на аукционе в Великобритании за 100 000 фунтов стерлингов ($140 000), сообщает Ведомости.

Теги:

Общество

22.04.2018  -  21:39

В Сосновом Бору злодей оставил мужчину без уха

Сегодня, 22 апреля, в районе 19 часов трагедия разыгралась в квартире дома 14 по проспекту Героев. 

Теги:

Общество

22.04.2018  -  16:31

Российские изобретатели пожаловались на низкую материальную мотивацию

Как сообщает IReactor.ru, всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) предложило внести в Гражданский кодекс России нормы, предусматривающие порядок выплат вознаграждений за создание и коммерциализацию служебных изобретений, промышленных образцов, а также полезных моделей.

Теги: Автобус

Общество

22.04.2018  -  14:49

Из Петербурга в аэропорт Хельсинки можно доехать на автобусе

С 17 мая на маршруте Санкт-Петербург - Хельсинки появится новая остановка по требованию - аэропорт Вантаа, сообщается в группе «В Контакте» Luxexpress.

Теги: Роддом

Общество

22.04.2018  -  14:11

В день 45-летнего юбилея в Сосновом Бору родились Миша, Ульяна и Федя

19 апреля в день 45-летия Соснового Бора на свет появились три очаровательных сосновоборца: два мальчика и девочка. Первым родился Миша — третий ребенок в семье Савенковых. Чуть позже появились Ульяна и Федя.