Девиз жизни — доверие, верность, честность

29.05.2007  -  00:00

В солнечный майский день, когда все живое начинает просыпаться от зимнего сна, 75 лет назад родился светлый, замечательный человек — Олег Николаевич Шустов.

Олег Николаевич Шустов.
Олег Николаевич Шустов.

Коренному петербуржцу из династии врачей предполагалось продолжить дело отца и стать доктором. И все школьные годы эта цель стояла четко и ясно. Подготовка к поступлению в военно-медицинскую Академию шла спокойно и планомерно.

Но, как это часто бывает, жизнь делает свои крутые повороты. И в 1951 году О. Шустов поступает в ЛИИЖТ, оканчивает его в 1956 г. по специальности «Инженер промышленного транспорта» и распределяется в п/я 45, нынешний ВНИПИЭТ, который и стал ему родным домом на всю долгую трудовую жизнь.

Так или иначе, его работа связана со строительством. «Да я и работы другой не представляю! — говорит Олег Николаевич.— это ведь очень важно разместить здания и сооружения на площадке, предусмотреть все возможные и невозможные аварийные ситуации, удобство подъезда транспорта, экологические составляющие».

А в свободное время — автомашина, дача, и, конечно, спорт. Заядлый шахматист, баскетболист, до сих пор — один из самых активных игроков команды ВНИПИЭТ.

Для Олега Николаевича семья — важная составляющая жизни. Он радуется, что работает вместе с женой. Семейная жизнь началась с кочевничества. На постоянное место жительства в Сосновый Бор чета Шустовых приехала в 1981 году, уже с сыном. Но возможность попутешествовать, когда были в отпуске, они никогда не упускали, и до сих пор стараются баловать себя бархатным южным сезоном.

Занимаясь ответственной работой, в душе Олег Николаевич всегда остается лириком. Многих он радовал и радует теплыми искренними стихотворными строками по случаю и без, перед войной учился играть на скрипке, и любовь к музыке сохранил до сих пор. Девиз его жизни — доверие, верность, честность. «И так хочется, чтобы все были здоровы и счастливы» — говорит Олег Николаевич.

У этого добрейшего человека есть еще одна черта, не дающая больших бонусов в жизни, но очень притягивающая к себе все хорошее и настоящее. Олег Николаевич — очень скромный человек. Пройдя такой замечательный жизненный путь, живя так честно и благородно, он мог быть титулован множеством наград и регалий, но он никогда к ним не тянулся и не добивался.

Работал на в Челябинске-40, помогал в разных ситуациях всем и всегда и заслужил главную награду в жизни — любовь и уважение окружающих.

Подготовила Татьяна Педдер

Комментарии

Загрузка комментариев...