Дмитрий Дмитриев, начальник ОМВД: Преступление легче предупреждать, чем раскрывать

08.11.2018  -  11:55

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел РФ, который многие по привычке называют коротко «День милиции», корреспондент «Маяка» побеседовала с руководителем сосновоборского отдела МВД, кадровым офицером и потомственным военным, Дмитрием Дмитриевым. Разговор шел обо всем — от исторического прошлого (в этом году служба отмечает свое 300‑летие!) до планов на будущее. И, конечно, о людях, которые нас защищают.

Дмитрий Дмитриев, начальник ОМВД: Преступление легче  предупреждать, чем раскрывать

Дмитрий Дмитриев, начальник ОМВД: Преступление легче предупреждать, чем раскрывать

08.11.2018  -  11:55

Пограничник, подводник, правоохранитель 

Ленинградец Дмитрий Дмитриев срочную службу служил в пограничных войсках, на линейной заставе в Карелии. Потом, окончив Военно-морское училище им. А. С. Попова, стал офицером-подводником, проходил службу на атомном подводном флоте в Тихом океане. После окончания службы приехал в Сосновый Бор. А с 2000 года поступил на службу в органы МВД, работал в Информационном центре ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Прошел за шесть с небольшим лет путь от инженера до начальника подразделения технической защиты информации. Получив второе высшее образование в университете МВД, еще 2 года работал в Штабе ГУ МВД России.
В декабре 2008 года был назначен в Сосновый Бор начальником штаба ОМВД. Затем здесь же работал заместителем начальника отдела МВД по внутренней службе. Потом ушел на повышение в Северную столицу — главным инспектором Инспекции ГУ МВД Санкт-Петербурга и области.
В октябре 2014 года Дмитрий Михайлович был назначен начальником отдела МВД России по городу Сосновый Бор по рекомендации предыдущего начальника Е. В. Меркулова.


— Дмитрий Михайлович, вы приехали к нам в редакцию прямо из Петербурга, где участвовали в некой церемонии по возрождению памяти. Расскажите об этом.
— Я прибыл с торжественно-траурной церемонии, посвященной восстановлению захоронения министра внутренних дел Вячеслава Константиновича Плеве. Он был убит в Петербурге в 1904 году эсерами. И это стало трагедией и для России в целом. Мое личное мнение и выводы из истории — правовой нигилизм приводит в конечном итоге к смуте, темному времени, анархии. Исходя из этого, очень важна функция полиции — охранять закон и соблюдать права всех граждан, независимо от их вероисповедания и социального положения.

— В этом году, к 300‑летию полиции, министерством внутренних дел было принято решение о возвращении той части отечественной истории, которая по стечению разных обстоятельств была забыта…
— Да, было проведено много изыскательских работ в отношении тех государственных деятелей Российской Империи, которые славили наше государство именно в должностях руководителей министерства внутренних дел.
Далеко не все знают, что до 1718 года за порядком следили местные общины, которые подчинялись наместникам и воеводам. И только 5 июня 1718 года Петр I учредил новую должность в Санкт-Петербурге — генерал-полицмейстер, в подчинении которого была канцелярия и низший полицейский персонал (старосты, караульщики и десятские). Первым эту должность занял граф Антон Мануилович Девиер. Новая структура не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т. п. Была организована пожарная служба. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам.

— Внимание уделяется не только истории, оно оказывается и тем, кто служит непосредственно сейчас.
— В этом году у нас очень достойно повысилось денежное довольствие, связанное обеспечением значительного количества мероприятий государственного значения, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это, конечно, хорошо. Но не самое главное. Служба нынешних полицейских, как и в прошлые годы, сопряжена с обостренным чувством справедливости, с любовью и преданностью своему делу.
Видно, как в глазах коллег «горит искра», когда преступник пойман и понесет заслуженное наказание. Это внушает надежду на будущее, что ничего плохого в нашей стране и, в частности, в нашем любимом городе, не произойдет. Мы стоим и будем стоять на страже закона и на страже свобод наших граждан. 

— Как нужно действовать полицейским в современных условиях, когда видоизменяется преступность, быстро меняется законодательство?
— Нужно действовать очень гибко для того, чтобы не нарушить чьи-то свободы или права, чтобы не «наломать дров» и не «перегнуть палку». При этом мы прекрасно понимаем, что легче преступление предупредить, чем потом его раскрывать и поэтому ведем большую работу по профилактике.

— Что бы вы сами изменили в законах, если бы имели такую возможность?
— Будь моя воля, я бы ввел более жесткие наказания для тех, кто обманывает детей и стариков. Потому что эта категория самая незащищенная.

— Кого из коллег вы считаете учителями и кого в первую очередь вспоминаете в преддверии праздника?
Нашим подразделением — сначала милицией, потом полицией, руководили такие люди, как Анатолий Иванович Соколов. В 90‑х, когда страна разваливалась, когда преступность зашкаливала, Анатолий Иванович сумел построить работу так, что не позволил зайти в город преступным группировкам. Это была очень тяжелая, кропотливая и важная работа.
Игорь Викторович Ксенофонтов — опер от бога. Очень тонкое чувство преступника позволяло ему успешно выполнять самую сложную работу. И он смог воспитать большое число оперативников, которые потом в дальнейшем поддерживали наше подразделение на очень высоких позициях по борьбе с преступностью.
Евгений Владимирович Меркулов — мой предшественник и учитель. В нем соединено огромное количество ценных профессиональных и человеческих качеств, которые редко собираются в одном человеке. Такие люди — редкость.
Был еще один легендарный человек — Виталий Владимирович Шустов, воспитанник И. В. Ксенофонтова. Его безвременная утрата сказалась на всем городе, которому он отдал больше половины своей жизни. И в этом году его имя достойно вписано в «Книгу Славы» нашего города.
О многих хотелось бы сказать…
Есть сотрудники, которые прослужили от самых маленьких должностей до оперативного дежурного, а это невероятно тяжелая работа. Когда весь негатив, который происходит в городе в течение суток, ты принимаешь на себя, немногие справляются с этой тяжестью и выходят победителями. Яркий пример — Николай Евгеньевич Смелов, который начинал с инспектора по делам несовершеннолетних.

— Сколько у вас в отделе сейчас работает человек, есть ли вакансии?
— В отделе работают порядка 130 сотрудников полиции. Есть вакансии, и мы ждем самоотверженных молодых ребят, желающих связать свою судьбу с борьбой с преступностью, жестокостью и несправедливостью, невзирая на трудности службы. Мы работаем и ночью, и в выходные, и в праздники.
Мы думаем о своей смене: готовим кандидатов в институт МВД России из числа будущих выпускников школ; рассматриваем кандидатов после службы в армии. У наших сотрудников есть право бесплатного обучения с получением высшего образования в университете МВД России по специализации юрист, экономическая безопасность, правоохранительная деятельность. Есть и дополнительные льготы.
Стоит добавить, что право­охранительной деятельностью в России, и в, частности, в нашем городе, занимаются и другие органы и организации. К примеру, силы Росгвардии — у нас проходит совместное патрулирование, мы сотрудничаем с охранным предприятием «Есаул», которое откликается на любую нашу просьбу в обеспечении охраны общественного порядка, и мы работаем совместно. В охране общественного порядка, поиске пропавших людей нам помогают также сотрудники Учебного центра ВМФ, казаки и добровольная народная дружина.

— Сосновоборское отделение всегда было на хорошем счету в области. Как обстоят дела сейчас?
— Наш город во все времена занимал лидирующие позиции в борьбе с преступностью. Преступность в Сосновом Бору по сравнению с другими районами Ленинградской области всегда была на самом низком уровне. Так было, так есть, и так оно и останется. Мы для этого приложим все усилия.

Комментарии

Загрузка комментариев...