Дмитрий Пуляевский: Новая АЭС поможет решить городские проблемы

29.01.2007  -  00:00

— 7 февраля состоятся общественные слушания о строительстве замещающих мощностей ЛАЭС. Каково отношение городской власти к такому проекту? — Городская власть всегда за строительство таких объектов, которые могут обеспечить жизнь города на многие годы вперед. Именно в этом аспекте, в первую очередь, мы и рассматриваем строительство новой АЭС. Надо сказать, что новый проект отличается от того, по которому была построена ЛАЭС, несмотря на то, что действующая станция никак не скомпрометировала себя за все время своей работы.

Дмитрий Пуляевский
Дмитрий Пуляевский

К счастью, технический прогресс идет семимильными шагами, и предлагаемые нам блоки — это плод уже другого уровня научного мышления и технологических достижений. Наряду с этими преимуществами блоки будущей АЭС имеют и другой плюс — более длительный проектный срок службы (50 лет), который с учетом наработанного опыта может быть продлен еще лет на 20—30. А это уже срок жизни одного человека, это большая перспектива, и для любого города очень хорошо, когда у него есть возможность планировать свою жизнь на такие сроки.
  
— Какие еще преимущества этого строительства и его результатов вы можете назвать?

— Уже стало общим местом утверждение об увеличении числа рабочих мест. Конечно, это так, но для нас это не главное, поскольку сегодня количество рабочих мест в нашем городе превышает количество рабочих рук. К тому же новая АЭС потребует специалистов узкого профиля, сейчас их в городе нет, не говоря уже о людях, имеющих опыт работы на ВВЭРовских реакторах. Людей нужно подготовить, и этим уже занимаются соответствующие образовательные учреждения. Не исключено, что какую-то часть профессионалов придется «импортировать» из других мест. А вот для строителей и монтажников, для всего нашего строительного комплекса работы будет море. И этот факт для города очень важен, причем в двух аспектах. Ведь строительство будет вестись многие годы — возможно строительство 6 блоков.

 — Но декларация подана на 4 блока.

 — Это так, но проектировщики считают, что у нас может быть построено 6 блоков. Руководство Рос-атома тоже заинтересовано в том, чтобы не просто заместить выбывающие энергетические мощности, но и своевременно подумать об их наращивании. Жизнь обязывает: энергопотребление в нашем регионе ежегодно растет на 15—20%. Поэтому работы строителям и монтажникам хватит на десятилетия. — Каков проектный срок строительства одного блока?

 — 5—7 лет, более точно сейчас сказать сложно. И хотя строительство блоков будет вестись параллельно, но в блоко-годах это все равно будут десятилетия. И это тоже очень хорошо для города и горожан. Кроме того, построив эти блоки, наши строители наработают опыт, который позволит им работать и на других площадках, в том числе и за границей. А это значит, что сосновоборцы будут ездить в командировки, привозить оттуда семьям свою зарплату. Так что приток честно заработанных денег — это еще одна составляющая развития города, и тоже на десятилетия вперед.

— А что вы скажете оппонентам этого строительства, если таковые найдутся?

— Меня могут спросить, а какая выгода от строительства АЭС, если муниципальное образование не будет иметь даже налога за землю, на которой будет стоять станция? Не лучше ли в таком случае построить русскую баню и получать налоги? Честно говоря, я против оценки налоговой пользы в таком измерении. И вот что я ответил бы людям, думающим так узко утилитарно. Я бы сказал им, да, действительно, по старому законодательству земельный налог берется только до тех пор, пока строящийся объект не начинает квалифицироваться как атомная установка. Но уже сейчас мы подписали договор о выделении муниципальной земли под научно-проектные и изыскательские работы, а в последующем — и на период строительных работ. И уже сейчас в рамках этого договора город будет получать деньги за землю. Как я уже сказал, до тех пор, пока построенный объект не будет квалифицироваться как атомная установка. Но мы проводим сейчас работу с Госдумой и другими федеральными уровнями власти, чтобы изменить ситуацию, когда земельные участки, на которых расположены атомные станции, выведены из системы налогообложения. Я уверен, что нам удастся изменить это положение, и налогообложение в той или иной мере будет восстановлено — муниципалитет будет получать деньги не только пока ведется строительство, но и в последующие годы. Так что и в этом смысле наличие атомной станции на нашей территории — благо для всех.

 — Какие еще дополнительные выгоды от наличия АЭС на нашей территории видит муниципальная власть?

— Вместе со строительством АЭС мы планируем решить три большие городские проблемы. Сейчас по договоренности с главой Федерального агентства по атомной энергии С.В. Кириенко мы включаем их в проект, и надеемся, что в процессе строительства станции они будут реализованы как объекты.

— Назовите эти будущие объекты.

— Первое — это строительство защищенного источника водоснабжения для города. Второе — это решение проблемы теплоснабжения нашего муниципального образования с помощью новой бойлерной станции либо на основе проектного решения, которое мы найдем вместе с проектировщиками. Наша задача состоит в том, чтобы тепло отбиралось от будущих блоков в соответствии с потребностями сегодняшнего дня, а еще лучше — с учетом будущих потребностей города. Мы намерены ликвидировать на стадии проекта парадоксальную ситуацию, которую мы имеем сейчас. Речь идет о вынужденном подогревании воды залива, в то время как мы поставлены перед необходимостью от 25 до 30% тепла, необходимого городу, производить с помощью газовой котельной. Парадокс? Безусловно. Понятно, что мы хотим его ликвидировать. И третья задача, которую мы хотим решить — это ввод новой транспортной схемы движения вокруг города. Система автодорог и железнодорожное сообщение должны быть преобразованы так, чтобы учитывать нынешние проблемы, связанные с необходимостью антитеррористической защищенности и населения, и территории. То есть стоит задача увести ныне действующие дороги от ядерно-опасных объектов, что позволит избежать периодического закрытия города и его промзоны.
Итак, подведем итоги: вода, тепло и транспортная схема — это три позиции, которые мы собираемся включить в проект строительства новых блоков. Разрешение названных проблем параллельно со строительством атомной станции — разве это не благо для муниципального образования? Тем более что ни одну из этих проблем собственными силами мы не решим никогда. На это требуются сотни миллионов рублей. Заканчивая тему, скажу, что новая станция будет находиться чуть-чуть дальше, чем ЛАЭС, и будет строиться в полном соответствии с ныне действующими экологическими нормативами. А санитарно-защитная зона новой АЭС будет значительно меньше — 800 метров.

Интервью Людмилы Романовой

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
24.05.2019  -  20:31

Детям из Соснового Бора выделят более 13 млн рублей на летний отдых 

Среда обитания
24.05.2019  -  16:42

Какая "порция" лифтов поедет в ближайшее время

Досуг
24.05.2019  -  07:53

«Классика на Дворцовой» пройдет на фоне огромной люстры

Среда обитания
23.05.2019  -  20:48

"На смену опаздывает": у Ленинградской АЭС в Сосновом Бору видели лося

Теги: Город
Общество
23.05.2019  -  19:45

Сосновый Бор стал лидером по качеству управления финансами

Общество
23.05.2019  -  19:20

Какие изменения в Устав округа принял совет депутатов

Общество
23.05.2019  -  16:48

Летом автобусы в Сосновом Бору будут ходить чаще

Общество
23.05.2019  -  14:17

В Сосновом Бору возобновила работу школа здоровья "Управление сахарным диабетом"