До основанья, а зачем?

Нужен ли Сосновому Бору Ледовый дворец в таком виде, как его задумали проектировщики, а если нужен — что с ним делать дальше?

18.01.2007  -  00:00

В конце прошлого века ЛАЭС решила подарить городу крытый хоккейный корт в составе спорт-комплекса «Энергетик». Заключила договор подряда с СУС, и вскоре развернулось строительство. Тогда Северо-Западная межрегиональная федерация хоккея планировала провести в Сосновом Бору матч ветеранов сборных России и мира в период проведения чемпионата мира в Санкт-Петербурге в апреле 2000 года.

Его еще можно спасти... (Фото Сергея Мочалова)
Его еще можно спасти... (Фото Сергея Мочалова)

Но в стране наступило время, когда приобрести материалы можно было только за «живые» деньги. И дело с мертвой точки практически не сдвинулось. Конкретной помощи от вышестоящих органов город не получил, и стройка начала периодически впадать в «сон».

Тренер по хоккею Евгений Скворцов организовал в Сосновом Бору акцию «Купи свой лед», призванную обеспечить сбор средств от горожан и предприятий для ускорения возведения объекта. Но к этой затее горожане отнеслись прохладно. Для такого сооружения, каким является хоккейный корт, деньги можно было собирать не один десяток лет.

Последнее денежное вливание в строительство, 18 миллионов из федерального бюджета, произошло в 2005 году. При переходе ЛАЭС в концерн «Росэнергоатом» финансирование объекта соцкультбыта за счет средств станции полностью прекратилось, а сам объект как незавершенное строительство до сих пор не передан муниципалитету. А ведь на складе ржавеет современное холодильное оборудование. Да вот будет ли оно востребовано?

В каком состоянии объект сегодня? Необходимо ли выполнить перепроектирование и дальнейшую переделку ранее выполненных строительно-монтажных работ в связи с введением новых нормативов в строительстве? — На этот вопрос ответил директор СКК «Энергетик» Виталий Кузякин.

— Два года назад проектным институтом делалась экспертиза проекта. Почти все соответствует времени, только приступай к работе. Я думаю, что на переделку больших затрат не будет, а вот разрушенные кирпичные стены — да, это серьезно.

— Допустим, случилось чудо — как в сказке, произошло инвестирование объекта, полностью завершилось строительство хоккейного корта. Будет ли он рентабельным? Виталий Николаевич, поясните на примере действующего в СКК бассейна.

— Спортивные сооружения в стране никогда рентабельными не были. Повысить цену за занятия в секции? Это тупиковый путь. Поднимаем цену, и сразу наблюдаем отток посетителей. Месячная сумма выручки остается та же, что и до повышения. Есть предел, который нельзя переступать.

Город не в состоянии содержать бассейн. К сожалению, это беда всей страны. Все знают, что чем больше спортивных объектов, тем быстрее мы решим многие негативные явления среди молодежи, нация оздоровится... Но денег все равно не хватает.
На завершение строительства хоккейного корта необходимо порядка 100 миллионов рублей, это без учета восстановления кирпичной кладки.

— Есть ли выход из тупика?

— Как говорится, на худой случай, можно не строить весь хоккейный комплекс, а выполнить само поле, сделать искусственный лед и эксплуатировать его. Для этого необходимо 30 миллионов, это без учета ежегодных расходов на содержание.
Да, город не потянет и такие расходы. А если продумать какую-то долгосрочную программу совместно с областным правительством? Может, даже с федеральным, наподобие создания школы олимпийского резерва? Конечно, вопрос многогранный и сложный. Но не ждать же, пока недостроенный комплекс хоккейного корта рассыплется сам.

Комментарии

Загрузка комментариев...