Добавка не всегда полезна

Безопасные таблетки могут оказаться небезопасными

17.05.2007  -  00:00

В средствах массовой информации активно, широко и достаточно убедительно проводится рекламная пропаганда биологически активных добавок к пище (БАД).

Добавка не всегда полезна

Добавка не всегда полезна

17.05.2007  -  00:00
В настоящее время на территории Российской Федерации в обороте находится более 6000 БАД, являющихся источником пищевых и биологически активных компонентов, витаминов и микронутриентов.

Только в 2006 году Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека зарегистрировано 1825 биологически активных добавок к пище. Из них — 1135 отечественного производства и 690 — зарубежного. Среди зарубежных добавок — 108 производства Китайской Народной Республики.

При проведении государственного надзора выявляются серьезные нарушения при производстве и, особенно, в сфере реализации БАД.

Наибольшее количество нарушений допускается хозяйствующими субъектами в части несоответствия наносимой на этикетку информации требованиям, установленным законодательными актами и свидетельством о государственной регистрации БАД. При этом на этикетках зачастую не приводится в полном объеме ингредиентный состав, сведения об основных потребительских свойствах, противопоказаниях, отсутствуют указания о том, что БАД не является лекарством.

По-прежнему отмечаются многочисленные факты несоблюдения рекламного законодательства. Ряд хозяйствующих субъектов, используя средства массовой информации, представляет населению заведомо ложную информацию о потребительских свойствах БАД, рекомендует их применение в качестве лечебных препаратов или указывает область применения, не соответствующую свидетельству о государственной регистрации. До сих пор допускается реализация БАД посредством дистанционных продаж и продаж через дистрибьютеров. Все это вызывает обоснованные жалобы населения.

Использование производителями недоброкачественного сырья, несоблюдение правил хранения приводит к реализации БАД, не отвечающих гигиеническим требованиям. В настоящее время увеличивается количество БАД, предлагаемых для детей с включением в их состав лекарственных растений.

Не менее актуальной является проблема, связанная с незаконной реализацией БАД, содержащих в своем составе сильнодействующие вещества, а в некоторых случаях наркотические средства или психотропные вещества. По информации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и ее территориальных органов, в подавляющем большинстве случаев БАД, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества, распространяются незаконно.

Прежде чем приобрести БАД, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, т.к. многие активные добавки могут усугубить состояние здоровья и течение хронического заболевания.

При покупке БАД помните:

— приобретать БАДы можно только в предприятиях торговли, имеющих специализированные отделы и отделы продаж диетического и лечебно-профилактического питания, так как только там осуществляется контроль за условиями хранения и соответствием упаковки и качества препарата.

— нужно очень внимательно изучать информацию о БАДе на товарной упаковке, которая должна содержать товарный знак изготовителя, состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке убывания в весовом или процентном выражении; сведения об основных потребительских свойствах БАД, противопоказаниях применения при различных заболеваниях; указанием, что БАД не является лекарством; дата изготовления и гарантийный срок хранения, условия хранения; информацию о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты; адрес изготовителя, адрес и номер телефона организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей. Не допускается в названиях БАД терминов, не имеющих научного обоснования, а на упаковке рисунков, вводящих потребителя в заблуждение и указывающих на предполагаемую эффективность БАД. Относитесь бережно к своему здоровью и не приобретайте неизвестные препараты, не убедившись в их безопасности.

Региональное управление № 38

Комментарии

Загрузка комментариев...