Договориться поможет договор

Добиться качественного обслуживания смогли бы домовые комитеты

22.03.2007  -  00:00

Отношения между жителями многоквартирных домов и жилищно-эксплуатационными службами не были безоблачными никогда. А после того, как коммунальное хозяйство перешло в руки частных контор разногласий стало еще больше. Управляющие организации уверяют, что жильцы нерегулярно платят за их услуги, а те, в свою очередь, считают, что за такой сервис не платить надо, а получать денежную компенсацию. Все это превратилось в некую игру под названием «кто кого перехитрит». При этом мало кто задумывается, что урегулировать большинство спорных вопросов можно при помощи двухстороннего договора.

Подпись к фото. (Фото Дмитрия Пуляевского)
Подпись к фото. (Фото Дмитрия Пуляевского)

Похоже, что существующая ныне практика открытых договоров с управляющей организацией всех устраивает. Жильцы ворчат, но соглашаются со всеми требованиями, забывая, что могли бы и сами продиктовать свои условия. Ведь кто в ком больше заинтересован, еще неизвестно.

Что поделаешь, человеческая натура такова, что большинство из нас стремится не перетруждаться без особой необходимости. И управляющие организации не исключение. Поэтому, уже при составлении договора с жильцами, компании не взваливают на себя непосильное бремя коммунальных забот. Да и проконтролировать выполнение взятых ими обязательств не так-то просто. По крайней мере, жителю многоэтажки, в одиночку, сделать это практически невозможно. Другое дело, если жильцы выбрали домовый комитет. Такой орган, можно сказать по связям с управляющей компанией, появился в доме № 14 по улице Малая Земля. «Ознакомившись с текстом договора с компанией „Комфорт“,— рассказывает инициатор создания домового комитета Анатолий Мишаков,— мы не стали торопиться ставить под ним свои подписи. После коллективного обсуждения был составлен протокол разногласий, который был отправлен руководству нашей управляющей организации „Комфорт“. После встречи с генеральным директором Сергеем Чертенковым, формулировки многих, вызывающих претензии, спорных пунктов были изменены, появились дополнения. Например, предложение „разрабатывать квартальные планы работ и знакомить с ними домовой комитет, согласовывать сроки исполнения по текущему ремонту имущества дома“. Или требование досрочного прекращения действия договора „в случаях [...] непринятия мер со стороны УК по жалобам собственников, подтвержденных актами, составленными и подписанными заявителем и домовым комитетом“. В протоколе разногласий содержится еще немало пунктов, с большинством из которых руководство управляющей компании согласилось».

Можно было бы подумать, что работа с домовыми комитетами — лишняя «головная боль» для жилищно-коммунальных служб. Но Сергей Чертенков поясняет, что, наоборот, приветствует создание таких объединений. Их требования обычно разумны и действительно помогают улучшить качество выполняемых работ.

— А в планах нашего домового комитета,— говорит Анатолий Мишаков,— объединение с другими товариществами жильцов». Пока в Сосновом Бору их всего шесть. Но когда горожане поймут, что отстаивать свои интересы можно только сообща, их станет больше.

***

Цитата

«Ко мне еще не обращались за помощью в создании домового комитета,— ответил на вопрос корреспондента „Маяка“ начальник комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Сергей Абрамов.— Но если понадобится, то помочь советом, конечно, смогу.

Хотя больше заинтересован в объединении жителей для проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, чтобы они смогли выбрать способ управления своим домом».

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
20.06.2019  -  15:18

Ленобласть может получить 2 млрд рублей на завершение долгостроев

Общество
18.06.2019  -  15:17

В Ленобласти до 2021 года построят новые дома для расселения аварийных

Общество
17.06.2019  -  08:37

Опубликован список недобросовестных застройщиков в Ленобласти

ЖКХ
29.05.2019  -  12:11

Создание совета многоквартирного дома — не только обязанность собственников квартир, но и возможности

Ленобласть
22.05.2019  -  16:45

"Земские учителя" в Ленобласти получат выплаты на покупку жилья

Общество
14.05.2019  -  13:16

Для студентов-агрономов в Ленобласти построят новое общежитие

Теги: Жилье
Среда обитания
11.05.2019  -  21:19

Квартира на Петроградской стороне: мечты и реальность

Теги: Жилье
Среда обитания
08.05.2019  -  07:14

Дом на юге Сицилии можно купить за 1 евро