Дома, в которых мы будем жить

Их строит Холдинг «КОНЦЕРН ТИТАН — 2»

24.01.2008  -  00:00

Январь — время подведения итогов прошедшего года и начала реализации планов года наступившего. Каким был прошедший период и что горожанам ожидать в году предстоящем в такой насущной сфере, как жилищное строительство? Известно, что в Сосновом Бору им занимается в основном одно предприятие — Холдинг «КОНЦЕРН ТИТАН — 2». Сегодня наш разговор на страницах «Маяка» — с управляющим предприятия «УКС и Ко» Владимиром Костецким.

Дом на углу проспекта Героев и улицы Ленинградской будет сдан в эксплуатацию в этом году. (Фото Юрия Шестернина)

Дом на углу проспекта Героев и улицы Ленинградской будет сдан в эксплуатацию в этом году. (Фото Юрия Шестернина)

24.01.2008  -  00:00
— Владимир Владимирович, практически любой житель города мог наблюдать за ходом строительства квартала малоэтажной застройки, получившего название «Устье». Это был первый опыт подобного строительства в нашем городе...

— И он оказался успешным. Почти все построенные здесь коттеджи, а их 42, уже обрели своих владельцев. Не имеют пока хозяев несколько блок-секций, но мы их реализуем по ипотеке.

— Но эти коттеджи — жилье элитное. А как обстоят дела на других строительных площадках?

—Заканчиваются работы в трехподъездном доме, который строится на улице Молодежной. Его строительный номер — 47/10б, почтового адреса он пока не имеет. В этом доме 118 квартир. Если раньше мы возводили дома с квартирами большой площади, то в этом доме, учтя пожелания потенциальных покупателей, практически все квартиры одно­­ и двухкомнатные.

Еще одна особенность этого здания — наличие цокольного этажа с естественным освещением.

— Зачем потребовался этот этаж?

— Сейчас в городе многие бывшие квартиры приспособлены под всевозможные службы, парикмахерские и даже магазины. Между тем их можно разместить в цокольном этаже, подобном тому, о котором идет речь.

— Но вернемся к жилым этажам.

—Один подъезд, а это 35 квартир, будет заселен специалистами, работающими в подразделениях Холдинга «КОНЦЕРН ТИТАН — 2». Распределение квартир между подразделениями Холдинга проходило гласно, с участием профсоюзной организации. Новоселы, въехав в эти квартиры, будут вносить арендную плату. Причем часть этой платы могут компенсировать предприятия, где работают специалисты.

— Что говорить, редкая для нашего времени ситуация. А какова судьба остальных 83 квартир этого дома?

— 56 из них приобрел концерн «Росэнергоатом». Учитывая начало строительства ЛАЭС-2, это вполне объяснимо. Остальные квартиры приобретены гражданами.

— Простите, Владимир Владимирович, но хочу уточнить: кем именно приобретены — сосновоборцами или иногородними?

— В подавляющем большинстве — сосновоборцами. Иногородних считанные единицы.

— Дом, о котором мы говорим, находится в 10 б микрорайоне, на улице Молодежной. Пока это окраина города. Но аналогичный дом возводится сейчас и на перекрестке проспекта Героев и улицы Ленинградской в 4 микрорайоне.

— Вы очень точно употребили слово аналогичный. На протяжении десятилетий дома в нашем городе возводились или из кирпича, или из панелей. Эти два дома каркасного типа. Колонны и ригеля, образующие каркас, изготовляются в заводских условиях. Это гарантирует их качество, а кроме того, снижает трудозатраты и стоимость строительства. В этом доме, его строительный номер 37/4, также запроектирован цокольный этаж.

По числу квартир, а их 306, он будет одним из самых больших жилых домов в нашем городе. Сдача его в эксплуатацию будет проводиться поэтапно. Она начнется в конце I квартала, а закончится в конце 2008 года.

— И сколько граждан уже изъявило желание поселиться в этом доме, с необычным для нашего города архитектурным обликом?

— Заключено уже более 170 договоров с будущими владельцами квартир.

— Владимир Владимирович, строительство жилья — это своеобразный конвейер. Где и какие дома подразделения Холдинга «КОНЦЕРН ТИТАН — 2» с привлечением субподрядных организаций будут строить в дальнейшем?

— Прежде всего хочу напомнить, что наш Холдинг в настоящее время — единственное предприятие в Сосновом Бору, которое ведет жилищное строительство. В 2001 году нами была принята специальная программа, рассчитанная до 2010 года. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, но основные положения этой программы выполняются. Планируется в ближайшие годы выйти на рубеж 20000 квадратных метров в год. Хотя здесь возможны варианты, учитывая начало возведения ЛАЭС-2.

А теперь — адреса новостроек ближайших лет в границах уже существующих микрорайонов. Продолжится строительство жилья в 10б микрорайоне. Три девятиэтажных дома планируется возвести в 7а микрорайоне. Еще один жилой дом должен быть построен в 15 микрорайоне на месте, где сохранился небольшой лесной массив. Этот дом своим главным фасадом будет обращен к «кольцу», как обычно называют перекресток улиц Солнечной и Красных Фортов.

— Остается пожелать, чтобы все намеченное воплотилось в жизнь.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
21.05.2019  -  20:10

Выплату из материнского капитала можно получать не только по месту постоянной регистрации

Образование
21.05.2019  -  18:43

Будущее Соснового Бора: лидеры школьных олимпиад получили награды от главы администрации

Общество
19.05.2019  -  20:41

Движение по улице Ленинградской в Сосновом Бору ограничили до 20 мая

Досуг
19.05.2019  -  15:07

"Пионерский" велопробег проехал по историческим местам Соснового Бора

Общество
17.05.2019  -  16:34

Созданием комфортной городской среды в Сосновом Бору займутся петербургские студенты

Спорт
17.05.2019  -  12:27

Футбольный клуб «Смена» из Соснового Бора с успехом выступил на Международном турнире

Общество
16.05.2019  -  15:42

Куда сходить на Ночь музеев-2019 в Сосновом Бору, Ленобласти и Петербурге

Общество
15.05.2019  -  19:44

Дорога к Сосновому Бору будет отремонтирована к началу августа