Дорогая наша почта

Без услуг почтовой связи не обойтись

03.05.2007  -  00:00

Хоть и составили Интернет и мобильные телефоны конкуренцию работникам почтовой связи России, но письма все равно идут в Сосновый Бор большим потоком. Да и газеты с журналами лучше почитать, держа в руках, а не на сайтах.

Юрий Геркиял, начальник сосновоборского почтамта. (Фото Виктора Поповичева)
Юрий Геркиял, начальник сосновоборского почтамта. (Фото Виктора Поповичева)

Что ни говори, а пахнущие типографской краской странички, в которых компактно размещена подробная информация о том, что происходит в городе, регионе или в стране, не сравнить с монитором компьютера. Выписал, к примеру, «Маяк» — и читай ее так, как тебе удобно — лежа на диване, в сквере на скамейке или на крылечке дачного домика. Правда, не всегда своевременно жители города получают периодику. Почему? На этот и другие вопросы мы попросили ответить начальника сосновоборского почтамта Юрия Геркияла.

— Юрий Андреевич, почему постоянно повышаются тарифы на услуги почтовой связи? Из-за повышения цен, порой резкого, многие издания теряют подписчиков. Неужели нельзя повлиять на этот процесс?

— В целом тарифы согласовываются с правительством, антимонопольным комитетом РФ. Затем они устанавливаются «Почтой России» и передаются на места. Мы, к сожалению, на величину тарифов влиять не имеем возможности.

— Еще одна проблема — это своевременное получение периодической печати. Помнится, почта пыталась частично ее решить, подарив городу тысячи почтовых ящиков.

— Действительно, к 30-летию Соснового Бора мэрия выделила средства на покупку 3500 почтовых ящиков, которые мы установили собственными силами — как подарок городу. Сейчас мы этим видом деятельности не занимаемся. Что касается задержки с получением газет и журналов, то основная причина — острый дефицит кадров. На сегодняшний день не хватает 15 почтальонов и операторов. Одни приходят, другие уходят, при этом ядро квалифицированных почтальонов с каждым годом становится все меньше.

— Работа почтальона достаточно трудная, а зарплата оставляет желать лучшего.

— И тут мы ничем не можем помочь: тарифные ставки по зарплате устанавливает «Почта России». Скажу лишь, что повышение зарплаты работникам почты в среднем на 20 процентов планируется произвести ближе к осени.

— Что скажете о перспективах?

— В ближайшее время планируем улучшить качество наших услуг в отделениях связи и на дому. До конца года на 100 процентов переоснастим отделения связи в Сосновом Бору оргтехникой, установим компьютеры с выходом в Интернет, сделаем капитальный ремонт клиентских залов.

* * *

Завтра Ю. Геркиял отмечает 50-летие. Примите, Юрий Андреевич, поздравления и пожелания удачи, здоровья и успехов в работе, от которой зависит и успешное информационное обеспечение города.

Цифры

• В минувшем году горожане отправили около 500 тысяч заказных и обычных писем, а получили примерно 1 миллион 250 тысяч.

Комментарии

Загрузка комментариев...