Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Дорожные рецепты

Практическая польза житейского любопытства

17.07.2014  -  00:00

О русском базаре «А правильно, шо тормознул, может, и купишь чего,» — встречает нас улыбкой бойкая бабушка. Добротная старушенция в платочке и передничке, с узнаваемыми малоросскими корнями, смотрится за прилавком мелкого придорожного базарчика органично и весьма к месту — можно сказать, необходимым элементом окружающего дождливого пейзажа.

Дорожные рецепты
Дорожные рецепты

О русском базаре

«А правильно, шо тормознул, может, и купишь чего,» — встречает нас улыбкой бойкая бабушка. Добротная старушенция в платочке и передничке, с узнаваемыми малоросскими корнями, смотрится за прилавком мелкого придорожного базарчика органично и весьма к месту — можно сказать, необходимым элементом окружающего дождливого пейзажа.
Полупустая трасса — это хорошо, моросящий дождик на трассе — несколько хуже. Но в машине тепло и сухо, дворники исправно смахивают капли с лобового стекла, под ровное гудение мотора пожираются километры шоссе, неумолимо приближая наше семейство к дому. Наверное, по причине накатившей умиротворенности и расслабленности я этот базарчик проскочил.
— Да проехали уже, ну его… — откликается жена на внезапное торможение.
— Ничего, машина задом тоже ездить умеет, — сдаю полторы сотни метров назад по обочине, и выходим аккурат напротив этой самой бабульки.
Несколько сварных прилавков, крытых оцинкованной жестью. Дождик никуда не делся, посему пусто. На прилавке у бабульки привычная коллекция домашних разносолов и кое-какая снедь с огорода. Меня, собственно говоря, несколькими днями ранее заинтересовали местные помидоры. Ровные тугие мясистые сливки необычного оранжевого цвета. Такие очень нарядно будут смотреться в маринованном виде, да и на вкус недурны, опять же будет чем гостей удивить при случае. Но взятый на заметку базарчик у въезда на трассу в день отъезда удивил нас абсолютно пустыми прилавками. «Ничего, на трассе купим,» — успокоила жена. Но трасса вот уже вторую сотню километров не радовала активной торговлей, да еще дождик нагнали, или встретили…
— Может, чего-нибудь и куплю, показывайте, чем богаты.
— Та вот огурчики, помидорки, свои, душистые…
Помидорки не те, но явно с грядки, а не с оптового склада, и недорого. Начинаем привычный диалог:
— А чеснок почем?
— По шесть, — соседи бабушки активизируются.
— Яблоки еще, сушенные в печке, свои…
— Лисички возьмите, бруснику…
— Этого добра у нас хватает…
— Купите боровичков, все ровные, один к одному, да или в банке, сушеные…
— Да я и свои порой раздаю.
— А шо, купи боровиков, пирожков с яйцами напечешь.
Стоп. Непривычное сочетание привычных продуктов резануло слух. Это наша бабушка, пряча деньги, решила поддержать коллег.
— А у вас есть пирожки с грибами и яйцами? Продайте, попробуем.
— Да куда там есть, только напеку, так и с дочкой все и сметаем. Это огурки да помидорки хоть и для себя делаю, но трошки продаю. А пирожков‑то нет, не торгую.
— А как вы их делаете?
— А как, боровичков нарежу, хоть свежих, а если сухие — замочить надо. С луком обжариваю, да яйца добавляю.
— И пирожки жарите?
— В печке пеку, тесто обычное.
На этом затянувшуюся преамбулу можно заканчивать. Есть у нас в семье девиз — из отпуска с новым рецептом. Особенно интересны бывают рецепты таких вот бойких бабушек, сразу бабу Шуру из Затоки вспоминаю. Спрашивать в граммах и минутах без толку, да по большому счету и незачем. Все уже сказано, остается опробовать.

О русском фастфуде

Честно говоря, не понимаю я модного увлечения сушами-пиццами и прочими гамбургерами. Есть в русской кухне богатейшие традиции быстрого перекуса, и это не только осетинские пироги, как уверяет Владимир Владимирович. Пирожки, ватрушки, калитки, калачи и прочая печеная снедь не уступает в сытности заморской уличной еде и забыта совершенно незаслуженно. Так что разговор с бабушкой пришелся весьма кстати.
Как я уже говорил, успех всех относительно простых блюд обеспечивается в первую очередь исключительно качественными продуктами. А качество боровичков с того базарчика просто бросалось в глаза. Да и откуда у простой деревенской старушки могут появиться на столе гидропонные овощи, поддельное масло и куриные яйца месячной давности? В общем, дело ясное…
Посему первым делом по возвращении я отправился в лес за боровиками. Собрал штук двадцать калиброванных крепких грибов размером с кулак. Не слишком молодых и не перезрелых. Совершенно незачем бросать в корзинку все, что попадается на пути. Заботливо очистил от хвои и листьев и настрогал ломтиками около сантиметра. На это количество отварил, почистил и порубил девять яиц и порезал кубиком три белых луковицы. Кинул на сковороду с полпачки сливочного масла, обжарил грибы, пока не ушла вода, добавил лук, посолил, обжарил до румяности. Перемешал с рублеными яйцами — начинка готова. Подумал и заполировал небольшим количеством молотого белого перца, черный, пожалуй, для этой начинки излишне духовит. Сливочное масло, разумеется, должно быть сливочным, хорошего качества, а не гомогенизированным пальмовым.
Тесто на пирожки можно и купить, этот продукт в продаже встречается вполне сносного качества. Но не так и сложно сделать самому, а получится заметно вкуснее и, разумеется, дешевле. Молоко разбавить на треть водой, подогреть до 35—40 градусов, добавить 10 % сливочного масла, столько же оливкового, прессованных дрожжей из расчета 15 грамм на пол-литра жидкости, столовую ложку сахара и чайную соли, просеять муку и замесить тесто чуть более крутое, чем на оладьи. Дать ему выбродить пару часиков при комнатной температуре, в процессе брожения сложить пару раз или просто обмять, при этом тесто подтянется и станет плотнее.
Разделить тесто на кусочки размером с крупное яйцо, сформировать пирожки и дать расстояться перед выпечкой полчасика. Если тесто слишком жидкое — при формовке пирожков припылить немного мукой, густым оно быть и не должно. Невелика премудрость. Выпекать в разогретой до 170—175 градусов духовке минут 20—25. Перед посадкой в духовку смазать пирожки сырым разболтанным яйцом.

В качестве заключения

Бабушка оказалась права. Эта преимущественно белковая смесь по вкусу — просто разрыв шаблона. Мы-то привыкли разбавлять грибы картошкой и другой растительностью с приличным содержанием крахмала. Получается плотная начинка, нажористо, но вкус грибов при этом теряется, блекнет. А яйца весьма удачно подчеркивают вкус и аромат белых грибов, только прибавляя блюду сытности, к тому же начинка получается рассыпчатой. К сожалению, работает только с боровиками. Подобная начинка с подосиновиками и черноголовиками, которые в супе или икре могут и поспорить с боровиками, тем не менее, оказалась совершенно невзрачной. Для тех, кто дочитал до конца, актуальный анекдот:
— Василий Иванович, белые идут!
— Чего орешь, бери корзину, иди собирай.
Очень своевременный, я вам скажу, совет.

***

Продуктовая корзина:
Для начинки
1. Боровики — 20—25 шт.
2. Белый репчатый лук — 3 шт.
3. Яйца — 9 шт.
4. Сливочное масло — 100—150 г.
5. Соль, белый перец
Для теста
1. Молоко — 350 мл.
2. Вода — 150 мл.
3. Масло сливочное — 50 г.
4. Масло оливковое — 50 г.
5. Сахар — 1 ст. л.
6. Соль — 1 ч. л.
7. Мука — 700 г.
8. Дрожжи прессованные — 15 г.
9. 1 яйцо для смазывания пирожков

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика