Дошло и до больниц

Процесс информатизации в ЦМСЧ № 38 идет. Но не так быстро, как хотелось

09.07.2007  -  00:00

Вчерашним днем пока еще живут многие больницы, используя для хранения и передачи информации бумаги и громоздкие картотеки. В то время, как современные технологии позволяют существенно облегчить труд медиков, освободить от лишних «бумажек», сделать его намного эффективнее. Ленинградская область — первая среди субъектов Российской Федерации — проводит комплексную информатизацию учреждений здравоохранения.

Компьютерные программы позволят уменьшить «бумажные горы».
Компьютерные программы позволят уменьшить «бумажные горы».

ООО «Информационные технологии ТопПлан» создает в поликлиниках Ленобласти комплексную информационную систему (КОС), которая постепенно позволит перейти от бумажных носителей к электронным. Эта система даст медучреждениям возможность напрямую взаимодействовать с Фондом медицинского страхования и тем самым ускорить процесс оплаты услуг. Также у врачей появляется возможность оперативно узнавать о наличии в аптеках нужных лекарств. С помощью единой компьютерной сети медики смогут получать данные о больном, поступающие из регистратуры. Это позволит сэкономить время обслуживания посетителей и существенно разгрузить медперсонал.

В этот проект включена и медсанчасть Соснового Бора — ЦМСЧ № 38. Как продвигаются дела по реализации проекта у нас в городе? Об этом рассказал корреспонденту «Маяка» Алексей Олисов, системный администратор отдела АСУ ЦМСЧ № 38:

— Сама идея создания единого информационного пространства для областных поликлиник, несомненно, актуальна. Планируется к 2008 году перевести поликлиники на электронную базу. Однако, реализация хорошей идеи, как правило, сталкивается с трудностями. И в этом проекте без них не обходится. Еще год назад в рамках проекта ЦМСЧ № 38 получила нужное оборудование и программное обеспечение, но... компьютеров было всего 10. То есть из трех возможных наборов (малый — 10, средний — 30 и полный — 60 компьютеров) нашей крупной медсанчасти достался минимальный комплект. Для масштабов Соснового Бора это очень мало. Теоретически компьютер должен быть у каждого врача. А нам этого количества хватит только поставить их регистраторам и в службу статистики. Не все благополучно и с настройкой системы для работы, ведь труд медиков имеет множество особенностей. Приходится отрабатывать уже в процессе.

В некоторых других муниципалитетах Ленинградской области, например во Всеволжске, и выделенные комплекты техники больше, и процесс внедрения КОС идет быстрее. Мы же пока далеко не в лучшем положении и по количеству компьютеров, и по финансированию. Так что успеем ли реализовать задуманное к 2008 году — это вопрос. Тем не менее, работа ведется и мы надеемся на ее успешное завершение.

Комментарии

Загрузка комментариев...