Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Достичь баланса интересов

Почему выпускникам школ следует получать технические профессии

28.11.2011  -  00:00

«Я ищу работу, работа ищет меня, осталось назначить время для встречи» — это главная заповедь при поиске работы. В очередной раз они встретились в ДК «Строитель» в минувшую субботу: 30 работодателей из Соснового Бора, Кингисеппского и Ломоносовского районов и более 400 посетителей.

Достичь баланса интересов
Достичь баланса интересов

Несмотря на фоновые показатели безработицы (в городе 130 безработных), для горожан остается актуальной не столько проблема поиска работы, сколько поиска лучшей работы, чем они имеют.

— Я электромонтажник, платят неплохо, но надоели командировки: семья появилась,— молодой человек беседует с кадровиком института. Ответ озадачил: его готовы принять, подучить, но поначалу зарплата едва превысит 15 тысяч, зато потом...

Хочется не потом, а сразу. Увольняться или подождать перемен к лучшему на родном предприятии?

Как только на одном производстве, как сейчас в ОАО СУС, возникают трудности, на другом это «аукается» волной обращений в кадры. Основные предприятия города — система сообщающихся сосудов. Представители массовых технических профессий, ИТР и квалифицированные рабочие не останутся без дела.

Жаль, что сосуды эти мелеют без подпитки: мастеровых и специалистов не прибавляется. Чтобы удовлетворить кадровый голод в Сосновом Бору, большинству выпускников школ следует получать технические профессии и специальности и оставаться в городе.

Недостаточны объемы подготовки рабочих и техников в колледже, он обучает за счет бюджета всего нескольким «мужским» профессиям, девушек — поваров, кондитеров, швей у нас давно не учат. Как будто без этих вечных профессий можно обойтись!

Зато с избытком выпускают в городе офисных работников.

Техническое или медицинское образование сложнее и дороже, чем гуманитарное. Поэтому сотни молодых людей предпочитают последнее. Еще и «технари»- троечники часто изменяют специальности по окончании вуза.

Получив диплом не как свидетельство профессионализма, а как знак качества своего социального статуса («мы не хуже других»!), молодой инженер становится менеджером по продажам, а экономист — офис-секретарем.

Отсутствие безработицы играет злую шутку с участниками рынка труда. У соискателя работы создается иллюзия, что профессионализм не главное: раз свободных рабочих мест в 10 раз больше, чем безработных, отыскать «какую-нибудь» работу не составит труда.

При таком «обезлюдевшем» рынке иногда становится даже не важно, какой вуз или колледж человек закончил. Ведь следом и работодатель вынужден снижать требования и принимать «слабенького» работника: других нет.

Зато в науке и в высокотехнологичных отраслях зияет кадровая «дыра», которая способна поставить под угрозу и развитие экономики, и даже безопасность...

Сознавая эту тенденцию, центр занятости впервые пригласил на ярмарку вакансий учебные заведения профобразования города с презентацией курсов для взрослых, информацией о переподготовке, повышении квалификации.

Работа по улучшению качества трудовых ресурсов становится приоритетной и для службы занятости: современному производству должны соответствовать подготовленные кадры. В этом баланс интересов.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика