Доступное жилье: попытка первая

Она была предпринята полвека назад

02.08.2007  -  00:00

Пятьдесят лет назад — 2 августа 1957 года было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР». В постановлении выражалась уверенность, что советские люди «направят творческие усилия на выявление и использование всех ресурсов в строительстве жилищ и безусловно решат важнейшую общенародную задачу — устранить в нашей стране в ближайшие годы недостаток в жилищах».

Попытка реконструкции «хрущевки» по адресу Солнечная, 15 оказалась в нашем городе единственной и неудачной. (Фото Ю. Викториновича)
Попытка реконструкции «хрущевки» по адресу Солнечная, 15 оказалась в нашем городе единственной и неудачной. (Фото Ю. Викториновича)

За 12 лет, отделяющих 1957 год от победного 45-го, в нашей стране были восстановлены из руин сотни городов, тысячи поселков и деревень. Строились новые предприятия, объекты соцкультбыта и жилые дома. Причем, очень неплохие дома. (Недаром даже сейчас, полвека спустя, квартиры в этих домах, называемых «сталинскими», высоко котируются на рынке недвижимости).

Но жилья в стране не хватало. И выход постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР стал рубежом, когда в нашей стране практически отказались от трудоемкого строительства кирпичных жилых домов, тем более, что многие из них имели «архитектурные излишества».

На смену им пришли блочные пятиэтажки, которые на строительных площадках монтировались из готовых элементов, выпускаемых поточным методом на заводах. Подобные дома строились по всей стране. Этими бетонными близнецами застраивались не только отдельные улицы, а целые районы.

Пройдут годы и эти районы начнут называть «хрущобами». Но это будет потом... А в конце 50-х — начале 60-х годов эти дома позволили переселить десятки миллионов советских людей из бараков, полуподвалов и коммунальных квартир. И нетрудно представить, что испытывали новоселы, переезжая в отдельные благоустроенные квартиры. Да, в них были низкие потолки, маленькие кухни, неудачная планировка комнат. Но разве можно было сравнить эти квартиры с бараком, где удобства располагались во дворе?

...Стремительный рост поселка Сосновый Бор начался десятилетие спустя после появления первых «хрущевок», когда было принято решение о строительстве ЛАЭС. Город возводился как своеобразная визитная карточка министерства среднего машиностроения. Парадоксально, но факт: в Москве и Ленинграде строились сборные железобетонные коробки, а в мало кому тогда известном Сосновом Бору — дома из кирпича!

Но вскоре жизнь внесла свои коррективы: население города росло очень быстро, жилья не хватало и блочные пятиэтажки появились и у нас. Сначала в третьем, а потом и в девятом микрорайонах.

Однако проектировщики постарались «задвинуть» эти дома внутрь микрорайонов, подальше от основных городских магистралей, чтобы «хрущевки» не очень бросались в глаза. Правда, есть два исключения: дом № 15 по улице Солнечной и дома № № 56 и 60 по проспекту Героев. Несколько лет назад дом № 15 решили облагородить — пристроить кирпичные лоджии, но возвели их частично и вид теперь у дома довольно странный.

Пятьдесят лет назад ЦК КПСС и Совет Министров СССР ставили задачу «устранить в нашей стране в ближайшие годы недостаток в жилищах».

Но эта благородная цель в советские времена была осуществлена лишь частично, а за последние полтора десятилетия отдельная квартира для многих россиян стала несбыточной мечтой. Не так давно принят национальный проект «Доступное жилье». Его разработчики уверяют, что для многих россиян пресловутый квартирный вопрос будет решен в недалеком будущем.

Как его решали полвека назад, нам напоминают «хрущевки». Что и когда придет им на смену?

Комментарии

Загрузка комментариев...