Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Довести информацию о ЧС по всем возможным каналам

Губернатор области опробовал работу новой системы оповещения в Сосновом Бору

12.01.2015  -  00:00

«Я специально приехал в Сосновый Бор посмотреть стартовую работу системы КСЭОН (комплексная система экстренного оповещения населения). Это первый город, где в порядке эксперимента мы поставили такую систему, причем за счет финансирования из областного бюджета. И мне было очень важно увидеть, как она работает, потому что мы хотим внедрить ее по всей области»,— подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.



Утром 26 декабря в небольшом кабинете оперативного дежурного в здании администрации прошла демонстрация работы новой системы. Напомним, что по поручению президента современные системы оповещения должны быть внедрены по всем регионам России.
Как это работает? За окном завыла сирена (в Сосновом Бору громкоговорители установлены так, что охватывают весь город), сообщение появилось на экране телевизора, зазвенели мобильные телефоны у ответственных лиц — тревожный сигнал пришел и на них.
Об особенностях новой системы рассказал ее главный конструктор, гендиректор ООО «Крипто», первый вице-президент холдинга GS Group Павел Чумаков: «Система уникальна, в ней используются все технологии, которые есть на сегодняшний день — в том числе проводная и спутниковая системы передачи данных. Ее применение позволяет использовать все существующие информационные каналы: телевидение, радио, звуковое оповещение (не только через сирены, но и голосом — людей можно информировать, что нужно делать в конкретной ситуации), интернет, мобильную связь.
Система также включает подсистему мониторинга. Она в автоматизированном режиме может принять решение о начале оповещения и действовать по заранее заданному сценарию, что особенно важно в период паводковых угроз, когда события развиваются стремительно.
Система через спутниковые сигналы работает и при отключении электроэнергии. Кроме того, она построена на российском оборудовании и использует ресурсы исключительно отечественного производства, для того, чтобы быть независимыми от внешних воздействий».
Ознакомившись с работой устройства, губернатор внес предложение — не идти по пути создания диспетчерских служб в каждом районе Ленобласти, а в целях экономии создать межрайонные диспетчерские пункты — на 3-4 района. Технически это возможно, заверили специалисты.
«Важно, что система может не только оповещать о чрезвычайной ситуации, но и давать предупредительные сигналы, например, о приближающемся урагане, или о проведении каких-то массовых мероприятий,— отметил Александр Дрозденко.— К ней так же можно подключать гидрологические и химические датчики, чтобы следить за уровнем паводковых вод и химическим и радиационным загрязнением воздуха. Мы планируем в течение трех лет внедрить ее в основных городах области, в течение пяти лет — во всей Ленинградской области, на что понадобится около 800 миллионов рублей. Но мы готовы тратить деньги на безопасность и предупреждение ЧС».

Нина Князева

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика