Дойти до средней по экономике

Подведены первые итоги перехода на новую систему оплаты труда педагогов

16.11.2011  -  00:00

«А не потеряем ли в зарплате?» — этот вопрос волновал всех сосновоборских учителей в преддверии нового учебного года и перехода на новую систему оплаты труда. Волновал он и директоров школ, и городскую администрацию. На традиционном августовском городском педсовете глава администрации В. Голиков предложил всем, кто увидит, что его зарплата стала ниже, немедленно обращаться в администрацию.Сейчас, когда окончательно подведены итоги первых двух месяцев нового учебного года, мы поинтересовались у некоторых директоров школ — как обстоят дела, не жаловались ли учителя на понижение зарплат.

В. Шаталова, директор школы № 9

— Определенные вопросы в связи с переходом на новую систему оплаты труда, конечно, были. К примеру, «ушли» губернаторская надбавка и доплата за выслугу, которые раньше составляли по 30% от зарплаты.

Но появилась возможность повысить зарплату за счет стимулирующей части. Кроме того, теперь зарплата учителей зависит от квалификационной категории и — напрямую — от образования. В этой ситуации, несомненно, выиграли молодые специалисты. Раньше начинающий учитель с высшим образованием имел 9-й разряд (ставка — 5757 рублей) и мог заработать 11–12 тысяч рублей в месяц, а сейчас он имеет базовый оклад 10980 рублей и может заработать 14–15 тысяч рублей.

К сожалению, у некоторых пожилых учителей с большим стажем, но со средним специальным образованием базовый оклад ниже. Мы имеем возможность повысить им зарплату за счет стимулирующих выплат. Но хотелось бы, чтобы опыт и знания также получали достойную оценку, независимо от образования.

В целом отмечен, пусть небольшой, но рост зарплаты. Для тех учителей, кто несет большую нагрузку, ведет дополнительную работу, это увеличение весьма заметно.

 

Л. Кравченко

Л. Кравченко, директор школы № 3

— На должностной оклад теперь влияют  и образование, и квалификация. У нас в школе четыре человека потеряли в должностном окладе из-за того, что он зависит от образования. Мы нашли возможность сделать этим учителям стимулирующие выплаты, так что их заработная плата не стала меньше. В целом, разрывов, связанных со снижением зарплаты, у нас практически нет.

Согласно новой системе, повышение зарплаты учителям возможно за счет стимулирующих выплат и компенсационных доплат, которые могут составлять до 30% от должностного оклада и нагрузки учителя.

Мы стремимся к прозрачности при определении стимулирующих выплат, этим занимается специальная комиссия, которая старается учесть тонкости работы каждого педагога.

В октябре размер стимулирующих выплат у наших учителей составил от 1000 до 4000 рублей. Со всеми вопросами по расчету заработной платы я и главный бухгалтер разбираемся индивидуально.

В связи с новым положением о стимулирующих  выплатах возникли определенные накладки. Поэтому  в ноябре мы внесли в положение поправки, но его еще нужно будет усовершенствовать.

 

М. Михайлова

М. Михайлова, директор школы № 4

— Перед нами была поставлена задача, чтобы ни один человек при переходе на новую систему не потерял в зарплате. Мы очень внимательно относимся к этому и ежемесячно отчитываемся о зарплате учителей перед комитетом образования.

Базовый должностной оклад при новой системе вырос. К примеру, если раньше у учителей, работающих по достаточно высокому 13-му разряду,  ставка составляла 8077 рублей, то сейчас базовый должностной оклад равен 10980 рублей (и 9150 рублей для не имеющих высшего образования). Добавлю, что заработная плата постепенно ежемесячно повышается. По отчетным таблицам я вижу, что практически все работники школы получили в октябре на 2-3 тысячи рублей больше, чем в сентябре.

Стоит подчеркнуть, что начинается процесс модернизации образования в России, который предполагает выделение значительных денежных средств. Одним из направлений является повышение заработной платы учителей. И на это нашим образовательным учреждениям, в том числе и нашей школе, выделяются дополнительные средства.

По словам губернатора Ленобласти, к концу года заработная плата учителей должна сравняться со средней заработной платой по экономике.

 

Подготовила Нина Князева

Комментарии

Загрузка комментариев...