Друзья детства. История Ленинградской атомной станции и города Сосновый Бор неразрывно связаны между собой

12.08.2019  -  07:54

26 июня 1954 года в Калужской области была пущена первая в мире АЭС — Обнинская электрической мощностью 5 МВт. Руководители страны, опираясь на опыт её создания, разработки учёных и экономистов, уже в 1955 г. видели развитие энергетики Северо-Западного региона именно на базе атомной ­энергии. В 1956 г. Правительство СССР приняло программу строительства атомных электростанций на 1956-1960 г.г. Согласно этой программе, должны были построить Нововоронежскую ­АЭС (400 МВт), ­Белоярскую АЭС (400 МВт), ­Уральскую АЭС (200 МВт), Ленин­градскую АЭС (420 МВт).

Друзья детства. История Ленинградской атомной станции и города Сосновый Бор неразрывно связаны между собой

Друзья детства. История Ленинградской атомной станции и города Сосновый Бор неразрывно связаны между собой

12.08.2019  -  07:54

Первые очертания

В 1956 г. на землю будущего города Сосновый Бор приехала изыскательская партия, которой руководил Иван Калистратович Семёнов, для проведения работ на месте бывшей деревни Долгово, уничтоженной в годы Великой Отечественной войны. Специалисты из Ленинграда должны были изучить грунты под строительство будущей атомной станции. Контора расположилась в доме жителя деревни Устье Кирилла Михайловича Филимонова. Специалисты вели буровые работы, брали пробы грунта — керны, выполняли геодезические работы. В ноябре 1957 года изыскатели переехали из Устья в район Долгово и приступили к разбивке строительной сетки (теперь здесь располагаются здания первого и второго блоков РБМК‑1000).
Работы вели и на льду Финского залива, рубили майны и замеряли толщину льда, глубину. Инженеры-геодезисты и буровой мастер были приезжими, а рабочими в изыскательской партии становились жители окрестных деревень: Устье, Калище, Ручьи, Липово, Ракопежи. На основании результатов этих изыскательских работ Ленинградское отделение «Теплоэлектропроекта» в 1957 году составило проектное задание на строительство посёлка для кадров ГРЭС‑16 Ленэнерго (государственной реакторной электрической станции — так расшифровали первые строители Соснового Бора это название).

Факты

24 июля 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР министром среднего машиностроения был назначен Ефим Павлович Славский. Началась новая эпоха развития атомной ­отрасли — эпоха Славского. 08.03.1958. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о строительстве Ленинградской ГРЭС-16 на берегу Копорской губы ­Финского залива. 26 марта 1958 г. Совет министров РСФСР принял решение о строительстве в Ломоносовском районе Ленинградской области ГРЭС-16 и об образовании в Ломоносовском районе рабочего посёлка.

Городок

В апреле 1958 г. около железнодорожной станции Калище появился первый палаточный городок строителей завода котельно-вспомогательного оборудования и металлоконструкций — будущего Сосновоборского машиностроительного завода.
В мае 1958 г. на железнодорожной станции Калище высадился первый десант комсомольцев, приехавших на работу в строительное управление ГРЭС‑16. Именно они начинали создавать будущий гигант атомной энергетики. В августе 1958 г. началось возведение деревянных домов на территории Временного посёлка, руководство СУ ГРЭС‑16 из здания школы деревни Старое Калище (там оно проработало 2 месяца) переехало в сборно-щитовой дом по адресу: ул. Строительная, д. 1. Этот дом сохранился вместе с адресной табличкой.
О первых улицах будущего Соснового Бора вспоминает Валентина Викторовна Матвеевская, урожденная Бочанова (записано в 2008 году).



Семья: отец — Виктор Фёдорович Бочанов — столяр СУ ГРЭС‑16, впоследствии мастер УПП. Мать — Александра Николаевна Бочанова — бригадир маляров СМУ‑5. Дочери: Зоя и Валентина. Семья проживала на территории Временного посёлка с 1958 года. Родители трудились на строительстве объектов города Сосновый Бор.

Улица Строительная

По адресу ул. Строительная, д. 1, размещался первый поселковый совет Соснового Бора, первый пост милиции. Здесь проходила официальная жизнь посёлка: сессии исполкома, регистрация браков и рождения детей (а у молодых строителей СУ ГРЭС‑16 их было много).

Улица Соколова

По адресу ул. Соколова, д. 2, находилась рабочая столовая — это центр посёлка. Отсюда рабочие отправлялись на объекты. Сначала их возили на бортовой машине, затем на крытом фургоне и гораздо позже появился первый автобус. Поскольку в общежитиях было много холостых, столовая была просто необходима. Готовили в ней очень вкусно. Здесь же проходили собрания и вечера до появления каменного здания клуба по адресу ул. Соколова, д. 4. Позже в здании столовой размещалась швейная фабрика (филиал фабрики «Первомайская заря»). Сейчас в этом здании находится приход церкви Святого Пантелеймона-целителя.
По адресу ул. Соколова, д. 5, размещалась амбулатория для взрослых и детей. Отзывчивые, терпеливые медики всегда были готовы оказать своевременную и квалифицированную помощь. Бессменные и любимые Мария Яковлевна и Валентина Яковлевна всегда были на посту, спасибо им за это. Здесь же была аптека. Больницы в посёлке не было. В стационар больных отправляли в Устье, Большую Ижору, Ломоносов и Кингисепп.
Первый магазин располагался по адресу ул. Соколова, д. 3. До его появления продукты покупали в ларьке, в магазинах деревни Устье, на рыбоконсервном заводе и железнодорожной станции Калище. Когда построили дом для магазина, все обрадовались: ведь в одном конце здания был мебельный отдел, а другом — продуктовый. Большинство жили не богато и предпочитали недорогие продукты: вместо сливочного масла покупали маргарин, вместо шоколадных конфет — карамель.

По адресу ул. Соколова, д. 4, в 1959 году было построено каменное здание клуба из красного кирпича. До его создания молодёжь на мероприятия ходила в соседние деревни. У жителей Временного посёлка сил и энергии хватало и ударно поработать, и активно отдыхать. Культурная жизнь посёлка всегда была насыщенной. Сюда приезжали с концертами ленинградские артисты, здесь крутили киносеансы, проводили танцевальные вечера, работал фотокружок, организовывали концерты художественной самодеятельности. Здесь же стали проходить официальные и торжественные мероприятия. Особенно торжественно организовывали выборы власти различных уровней. Это был всенародный праздник.
Рядом с клубом располагалась знаменитая танцевальная площадка. Здесь назначались свидания и встречи, здесь люди знакомились, а потом создавали семьи. Трудно подсчитать, сколько счастливых людей нашли здесь свою половинку. Здесь репетировал прекрасный самодеятельный оркестр, в нём с удовольствием играли музыканты всех возрастов.
По адресу ул. Соколова, д. 3, в 1959 году построили каменное здание бани из белого кирпича. Сейчас трудно оценить значимость этого события для жителей Временного посёлка. До её строительства мыться ходили в баню рыбоконсервного завода, в Устье и Калище. Мылись где придется. А когда её открыли, с хорошей парилкой, замечательным паром, с женским и мужским отделениями, стало возможно устраивать банный день для всей семьи. И даже те, кто переезжал из бараков в новые каменные дома с благоустроенными квартирами, продолжали ходить в баню Временного посёлка попариться-пообщаться. Здесь же в здании бани размещалась парикмахерская.
Позже в одном из зданий Временного посёлка открыли комбинат бытового обслуживания. Сначала там планировали открыть хлебопекарню, но потом всё-таки открыли комбинат бытового обслуживания. В нем обосновались швейное ателье, парикмахерская, фотография, ремонт обуви.
На ул. Соколова, д. 4, разместились ясли и детский сад. Детей в Сосновом Бору всегда было много, они рождались в каждой семье, поэтому мест в яслях и саду не хватало. Бабушек и дедушек рядом не было, родители работали, многие дети оставались одни дома и сами находили себе занятия. Так они получали первые уроки жизни и становились более самостоятельными. Старшие приглядывали за младшими, что развивало взаимопонимание, любовь и доброжелательное отношение к окружающим, особенно к малышам. Дети загорали, купались, катались на качелях и тарзанках, собирали грибы и ягоды (благо ходить за ними далеко не приходилось), коллекционировали фотографии артистов и фантики, читали вслух книжки, ставили кукольные спектакли, любовались ледоходом. Зимой катались с гор, которыми был окружён Временный посёлок. Недаром одну из улиц посёлка назвали Горная. О начале и об окончании рабочего дня возвещал гудок. Услышав его вечером, ребята знали, что родители скоро придут с работы.

Улица Школьная

Она стала одной из первых на Временном посёлке. Знакомый для многих пейзаж. Щитовые сборные бараки на 14 семей, где одна кухня и нет горячей воды. Нехитрая обстановка многих комнат той поры: кровати, стол, шкаф, полка для посуды, этажерка. А что ещё поставишь в 12 или 18‑метровую комнату? В бараках из 14 комнат было только две комнаты по 18 метров. Не над каждым бараком антенна, ведь телевизоры есть ещё далеко не у всех. Выстиранное бельё на верёвке перед бараком — дело обычное.
1 сентября 1959 года распахнула свои двери новая школа на Временном посёлке. Этому событию были рады все. Днём в школе учились ребятишки, а вечером за эти же парты садились учащиеся школы рабочей молодёжи. На площадке перед школой часто играли в волейбол. В этот год в 1 класс пошли ребята не только из Временного посёлка, но и деревень Устье, Старые Калище, Завода Калище. Старшие классы учились в Устьинской школе.
Мы помним свой Временный посёлок: рабочим и праздничным, грустным и радостным. Но в любое время года, даже в распутицу он нам дорог, потому что это наше детство, наша юность, большой жизненный этап. Много разных событий происходило на территории Временного посёлка.
Но главное, что народ здесь всегда был доброжелательным, дружным, терпимым друг к другу и потому на долгие годы сохранил трепетные и тёплые воспоминания о соседях по бараку и Временному посёлку.
А что раздражало, так это песок, от которого не было спасения, и мы, жители, мечтали об асфальтированных тротуарах, до которых были ещё долгие годы строительства 

Стихи В.В. Матвеевской из книги «Река времени» 

Пройдусь по Сосновому Бору…
С бараков маршрут свой начну,
И ветер, мой путник случайный,
Неслышную тронет струну.

А Горной и Школьной знакомы
Мне все уголки наизусть,
Пусть нет той тропинки и дома, 
Я памятью к ним прикоснусь.

Комментарии

Загрузка комментариев...