Еда по расчету

Депутатам пришлось оценить школьные завтраки и попросить за медиков

26.10.2011  -  00:00

Кормить или не кормить?Как лучше организовать питание младших школьников? Этот вопрос всегда волнует и администрацию и родителей, и именно с него началось 18 октября заседание комиссии по социальным вопросам совета депутатов Сосновоборского городского округа.Накануне в совет депутатов было направлено обращение директора МАУ «Центр обслуживания школ» В. Веретенниковой, в котором предлагалось пересмотреть целевое использование средств бюджета на бесплатное питание детей.

Еда по расчету

Еда по расчету

26.10.2011  -  00:00

Кормить или не кормить?

Как лучше организовать питание младших школьников? Этот вопрос всегда волнует и администрацию и родителей, и именно с него началось 18 октября заседание комиссии по социальным вопросам совета депутатов Сосновоборского городского округа.

Накануне в совет депутатов было направлено обращение директора МАУ «Центр обслуживания школ» В. Веретенниковой, в котором предлагалось пересмотреть целевое использование средств бюджета на бесплатное питание детей.

Сейчас бесплатный горячий завтрак предоставляется всем учащимся первых и вторых классов. Но стоимость этого завтрака — всего 27 рублей на одного ребенка. «Чтобы горячий завтрак был полноценным и сбалансированным, этих денег мало,— поясняет В. Веретенникова,— Мы сделали расчет меню согласно всем санитарным нормам и правилам — получилось, надо 40 рублей».

Деньги на завтрак поступают из двух источников: из областного и местного бюджетов. Из областного бюджета оплачивается питание только нескольких льготных категорий школьников.

Чтобы не увеличивать расходы местного бюджета на одного ребенка, было предложено сократить количество питающихся.

Тем более что, как известно, далеко не все дети съедают свою еду. Кто-то не ходит в столовую принципиально, кому-то невкусно. В связи с этим В. Веретенникова резонно заметила, что еду должны получать те, кто в ней действительно нуждается. Например, это дети, находящиеся в сложных жизненных ситуациях.

О. Козловская, председатель комитета финансов отметила, что возможно, если отменять общее бесплатное питание, можно добавить новые категории детей, которым можно обеспечить бесплатное питание за счет местного бюджета. Например, как предложила председатель комитета социальной защиты И. Наумова, вернуть бесплатное питание детям из многодетных семей.

М. Михайлова, председатель комиссии по социальным вопросам, заявила: «В бюджет уже заложены деньги на завтраки до конца этого учебного года, посмотрим, что решит областное правительство, но первые классы, я думаю, мы трогать не будем, потому что детишки еще маленькие, только-только из детского сада, и они привыкли, что их кормят». Окончательное решение по этому вопросу будет принято на очередном заседании совета.

Кто поможет молодым медикам?

О том, что медико-санитарные части испытывают кадровый голод, слышали все. Чтобы исправить эту ситуацию и привлечь молодые кадры, до недавнего времени, согласно постановлению правительства Ленинградской области, проводились ежегодные разовые выплаты молодым специалистам: врачам — по 15 тысяч рублей, младшему медицинскому персоналу — по 7,5 тысяч рублей. Однако с этого года, по информации комитета по здравоохранению Ленинградской области, это единовременное пособие выплачиваться не будет, так как выплаты предусмотрены для государственных и муниципальных учреждений регионального подчинения, а не федерального, как ЦМСЧ-38.

А ведь эти выплаты делают областные медицинские учреждения более привлекательными для выпускников высших и средних учебных заведений. Например, в муниципальных и государственных медицинских учреждениях предусмотрено еще и ежегодное пособие в размере 56,5 тысяч рублей в течение первых трех лет для молодых специалистов, но сосновоборские начинающие медики этого лишены.

Решено было направить проект письма, адресованного В. Уйбе, руководителю ФМБА. В письме описывается сложившаяся ситуация, и предлагается изыскать средства для выплат молодым специалистам.

«Среда жизнедеятельности» должна стать доступнее для инвалидов

В сентябре была утверждена муниципальная программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в Сосновоборском городском округе» на 2011-2013 годы.

На заседании комиссии рассматривался вопрос снабжения домов, в которых живут инвалиды, приспособлениями для более удобного съезда. «Речь идет не о пандусах,— пояснила И. Наумова, председатель комитета социальной защиты,— которые имеют много специфических характеристик, например, угол наклона должен быть пять градусов.

Только разработка проекта стоит 100 тысяч рублей, и еще 500 тысяч — сам пандус, поэтому мы говорим только об устройствах, облегчающих съезд». На этот год запланирован мониторинг тех мест, где должны быть установлены такие устройства, это объекты социального назначения, а также дома, в которых живут инвалиды-колясочники.

Комментарии

Загрузка комментариев...