Его путь — дорога

«Ювента» и ее директор отмечают в этом году юбилеи

27.08.2007  -  00:00

Множество детей и взрослых, которым именно он открывает путь в мир спорта и природы, путешествий и приключений, дружбы и романтики. Сотни походов, тысячи соревнований. Такая работа. Сделано столько, что, кажется, и в сто лет не поместится. Как он все успевает? А просто он что решает, то и делает, не откладывая в долгий ящик. С душой, четко и весело, заражая своим энтузиазмом окружающих. Такой человек. Этим летом Федору Михайловичу Мельникову исполнилось 65 лет.

Ф. М. Мельников, директор «Ювенты»
Ф. М. Мельников, директор «Ювенты»

Мечтал работать с детьми

Родился он во время войны, закончил деревенскую школу, получил специальность монтажника-верхолаза в строительном техникуме в Ленинграде, три года отслужил в армии. Вернувшись в Ленинград, работал строителем. Но его привлекали спорт и педагогика, и он поступил на спортивный факультет института имени А. Герцена.

В 1968 году Федор Мельников приехал на ударную комсомольскую стройку в Сосновый Бор, работал в МСУ-90 на строительстве первого блока ЛАЭС. Он стал самым молодым бригадиром монтажников на предприятии и победителем конкурса «Юный монтажник». Но... каждый раз, проезжая на работу мимо школы № 1, мечтал работать именно там.

Поворот судьбы

В 1971 году походы по озеру Селигер на лодках определили его дальнейшую судьбу. «Туризм — это то, что надо подрастающему поколению!»,— понял он. И в 1971 году в школе № 1 появился новый учитель физкультуры — Федор Михайлович. Он создал в школе туристический клуб, который, собственно, и положил начало детскому туризму в нашем городе.

В 1972 году молодой учитель познакомился на областном учительском турслете со спортивным ориентированием и понял, что этот вид спорта идеально сочетает в себе многие качества, которые необходимо развивать в детях.

Через год он повел своих учеников в первый поход — по рубежам Ораниенбаумского плацдарма. А в 1974-м Ф. Мельников стал победителем первого Всероссийского слета учителей-туристов в Саратове.

Педагогические дороги покруче туристских троп

В 1980 году Федор Михайлович возглавил Ленинградскую областную ДЮСШ по спортивному ориентированию, которая через пять лет стала одной из сильнейших в СССР. В 1981 году он был избран председателем областной федерации по спортивному ориентированию. С 1984 года в течение 10 лет он входил в состав детско-юношеской комиссии РФ по спортивному ориентированию. С 1976 года Ф. Мельников бессменно каждое лето возглавляет Ленинградский детский областной спортивный лагерь ориентировщиков.

В 1989—1992 годах Федор Михайлович работал в школе № 5. А 15 лет назад, в 1992 году в нашем городе появился спортивно-туристический клуб «Ювента», позднее переименованный в Дом детского и юношеского туризма, бессменным директором которого является Ф. Мельников. Подобной школы, объединяющей туризм, спортивное ориентирование, скалолазание и краеведение, в России больше нет!

Через «Ювенту» прошли сотни юных сосновоборцев. Школа тесно сотрудничает со взрослыми туристами нашего города, и это сотрудничество идет только на пользу.

Плюс турслеты и многое другое

В Сосновом Бору «туристический слет» и «Мельников» неразделимы. С 1973 года Федор Михайлович организует каждый год турслеты учителей и учеников. В 1992 году по его инициативе был возрожден на базе спорткомитета городской турслет, на котором он с тех пор отвечает за туристско-краеведческое направление.

В сфере внимания Федора Мельникова также внедрение оздоровительной системы в школах для учеников и группа здоровья для учителей. В последние годы под его руководством отправляются в путешествие по Крыму группы взрослых. В зимнюю программу вошло участие в лыжном марафоне в Лахте (Финляндия). Всего не перечислить!

У Федора Михайловича трое детей и четверо внуков. Всех он приобщил к любимому делу: спорту и туризму. Внучка Анастасия в этом году стала призером чемпионата России по спортивному ориентированию.

Немного странно звучит «Его путь — дорога!». Но именно эта фраза подходит ему больше всего. И дорога эта светлая и радостная; и идут по ней родные, друзья и ученики; и ведет она в огромный хороший мир.

***

Попробуйте посчитать!

Ежегодно Федор Мельников проводит с детскими группами: 1—2 похода по Карпатам, Крыму, Кавказу — с 1976 года; 1—2 водных похода на байдарках или лодках по рекам Луга, Плюсса, Молога, а также по Вуоксе и Ладожскому озеру — с 1972 года

Воспитал чемпионов

Тренер Ф. Мельников воспитал четырех мастеров спорта по спортивному ориентированию. Лучший ученик — его сын Олег Мельников — 4-кратный чемпион СССР и чемпион Динамиады соцстран по этому виду спорта.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Среда обитания
14.05.2019  -  17:15

В Сосновом Бору предлагают возродить конкурс на звание лучшего дворника

Общество
10.05.2019  -  15:38

В Сосновом Бору потерялся семилетний мальчик

Происшествия
10.05.2019  -  10:40

Девятилетняя Софья Крутских пропала без вести в Киришах

Происшествия
06.05.2019  -  14:06

В Ленобласти уже неделю ищут пенсионерку, ушедшую в лес в пижаме и тапочках

Происшествия
05.05.2019  -  18:44

Пропавшая без вести 31-летняя петербурженка была найдена мертвой в озере в Ленобласти

Происшествия
02.05.2019  -  09:23

В Лужском районе третьи сутки ищут 81-летнюю женщину, ушедшую в лес в пижаме и тапочках

Происшествия
26.04.2019  -  14:48

В Сосновом Бору без вести пропал молодой велосипедист

Происшествия
21.04.2019  -  22:56

Девушка и парень, пропавшие в Сосновом Бору, нашлись живыми