Эксперты сделали прогнозы насчёт сахара, рыбы и мяса

Петербургские государственные вузы повышают стоимость платного обучения.— Минздрав хочет отложить очередные ограничения для курильщиков.— Доля российских фильмов в кинопрокате составляет 18,9%

16.02.2015  -  00:00

ЦеныИз продуктового набора в этом году самое большое подорожание ждет сахар-песок, который прибавит 25,7%. Рыба и морепродукты подорожают на 22,5%, а мясо и птица — на 15,8%. Из непродовольственных товаров больше всего подорожают табачные изделия — на 35%, трикотаж — на 27,3% и белье — на 29%. Об этом говорится в совместном исследовании Института экономики РАН и Финансового университета при Правительстве РФ. («Российская газета», 12 февраля)

Эксперты сделали прогнозы насчёт сахара, рыбы и мяса

Эксперты сделали прогнозы насчёт сахара, рыбы и мяса

16.02.2015  -  00:00

Медицина
Правительство ограничило возможности зарубежных производителей медицинских изделий и оборудования: они смогут участвовать в закупках для нужд госмедучреждений только в том случае, если в заявках на участие в торгах не окажется российских компаний-конкурентов. («Российская газета», 10 февраля)

Образование
Петербургские государственные вузы повышают стоимость платного обучения. Для студентов, которые учатся не первый год, расценки в большинстве вузов выросли на 5,5%. Это официальный уровень инфляции, заложенный в бюджете РФ на 2015 год. Для первокурсников цены могут вырасти на 30%. («Деловой Петербург», 10 февраля)

Отпуск
Работающие женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, а также мужчины, воспитывающие детей без матери, смогут получать ежегодный отпуск летом или в любое удобное для них время. Такую поправку в Трудовой кодекс предлагает внести Минтруд России. («Российская газета», 12 февраля)

На 25% выросло в 2014 году число тур­операторов, занимающихся внутренним туризмом. (Ростуризм)

Почта
В 2014 г. «Почта России» доставила в срок чуть более 74% писем, пересылаемых между регионами России. Это следует из материалов «Почты России» и Роскомнадзора. В 2013 г. этот показатель составлял 54,8%. По действующему нормативу «Почта России» должна доставлять в срок не менее 90% писем. («Ведомости», 10 февраля)

Табак и алкоголь
Минздрав предложил отложить принятие новых ограничений для курильщиков. В Совете Федерации ранее выступили с инициативой запретить выкладывать табак и спиртное в магазинах ближе чем в 5 м от касс, а также ввести запрет на курение в переходах и на остановках. («Коммерсантъ», 10 февраля)

Электрички
В Вологодскую область вернули 12 из 22 отмененных электричек. Но при этом увеличили тарифы более чем в два раза. Теперь за путь длиной в 100 километров жителю придется заплатить не менее 500 рублей. («Российская газета», 11 февраля)

Зарплата
Министерство финансов предлагает правительству «отвязать» от прогнозной инфляции индексацию зарплат госслужащих, военных и силовиков, равно как и размер всех социальных выплат — от материнского капитала до пособий Героям Советского Союза (всего более 30 видов соцвыплат). Если идею одобрят, индексация по инфляции сохранится только для части пенсионной системы. («Коммерсантъ», 11 февраля)

Кино
Доля российских фильмов в общем кинопрокате не так уж и мала. По этому показателю Россия с 18,9% занимает в Европе 15-е место, опережая такие страны, как Австрия, Бельгия или Португалия. («РБК-daily», 11 февраля)

Автомобиль
Российский авторынок в январе обрушился до уровня кризисного 2009 года — продажи новых машин упали на 24%, до 115 тыс. штук. Негативный результат не стал неожиданностью после ажиотажного спроса в декабре 2014. Но на фоне стагнации экономики прогнозы экспертов на год все мрачнее: PricewaterhouseCoopers ждет падение автопродаж на 35%, а ряд крупных игроков может уйти с российского рынка уже осенью. («Коммерсантъ», 10 февраля)

ДТП
За прошлый год на дорогах погибло 877 детей. Несмотря на общее снижение числа аварий с детьми, происходит увеличение количества погибших именно детей-пассажиров. Наибольшее количество погибших детей в 2014 году было в возрасте до года. Почти половина из них перевозилась не в детском удерживающем устройстве, а на руках родителей. («Российская газета», 9 февраля)

Автоинспекция собирается фиксировать ДТП по-новому. В карточке учета ДТП, если изменения примут, будет фиксироваться больше обстоятельств ДТП, вплоть до спутниковых координат. Если приказ будет подписан, то количество информации составит 187 пунктов, поставляемых на федеральный уровень. («Российская газета», 11 февраля)

Комментарии

Загрузка комментариев...