Электросталь стала ближе

В Сосновом Бору побывала делегация небольшого подмосковного города

14.06.2007  -  00:00

Кто ходит в гости (и не только по утрам), тот поступает мудро. И наоборот, принимать у себя гостей тоже полезное занятие — узнаешь людей, как они живут, какие решают проблемы. Вот и администрация нашего города на прошедшей неделе принимала гостей из городского округа Электросталь Московской области.

(Фото Нины Князевой)
(Фото Нины Князевой)

Гостям показали наш город, на семинарах рассказали о том, как в Сосновом Бору решаются вопросы здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания населения, жилищно-коммунального хозяйства.

Специалисты администрации и депутаты с интересом выслушали доклады коллег из Соснового Бора. Но все же мы хотели не только «себя показать», но и узнать, как живет во многом похожий на Сосновый Бор город в Московской области.

Судите сами: в следующем году этому городу исполнится 70 лет, в нем проживает 146 тысяч человек, средняя заработная плата населения 18 тысяч рублей. Градообразующим предприятием является машиностроительный завод, выпускающий тепловыделяющие элементы для атомных станций.

Жителей Соснового Бора и Электростали волнуют похожие проблемы. Но в этом подмосковном городе «бюджетная тема» стоит не так остро, как у нас. Доходная часть запланированного на 2007 год бюджета составляет 1 миллиард 600 тысяч рублей (у нас около миллиарда). А реально, как считает заместитель главы администрации Владислав Назаров, следует ожидать более двух миллиардов бюджетных доходов.

Немалый вклад в финансовую стабильность города вносят крупные городские предприятия. И не только за счет налогов. Они ежегодно отчисляют средства на развитие города (в этом году — 200 миллионов рублей).

Жаль, что наши предприятия не вносят столь существенного вклада в городскую экономику. Ведь в похожем на наш городе, с такими же, как у нас проблемами, в два раза больше возможностей для их решения.

Комментарии

Загрузка комментариев...