Еще раз про газ

Кто и когда должен проверять газовое оборудование в домах

17.01.2008  -  00:00

Недавние взрывы бытового газа в жилых домах в разных городах страны породили немало вопросов. Прежде всего, почему такое случилось и кто виноват? И если даже в обоих случаях окажутся виноваты сами жители, такие совпадения вряд ли можно объяснить обычной неосторожностью. Эти аварии вызвали всплеск взволнованных обращений наших читателей в редакцию.

9 января в Казани в результате ночного взрыва бытового газа обрушился подъезд кирпичного жилого дома. 9 человек погибли
9 января в Казани в результате ночного взрыва бытового газа обрушился подъезд кирпичного жилого дома. 9 человек погибли

Судя по высказываниям горожан, в некоторых домах обязательных проверок газовых плит, которые должны проводиться раз в три года, не было уже по 4–5 лет. Не говоря уже о том, что за эту услугу обладатели газовых плит платят ежемесячную плату, хотелось бы также иметь некоторые гарантии спокойствия при эксплуатации потенциально опасного оборудования.

Начальник сосновоборского газового участка ОАО «Леноблгаз» филиала «Кингисеппмежрайгаз», специалисты которого обслуживают все газовое оборудование в жилых домах Соснового Бора Владимир Орлов рассказал «Маяку», что график технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ВГДО) составляют управляющие компании, по договору с ними техники газового участка и проводят проверку ВГДО.

Если где-то такие проверки еще не произведены, надо уточнять дату у работников управляющих компаний. Возможно, очередь просто еще не дошла. Сейчас договора на обслуживание внутридомового газового оборудования с сосновоборским филиалом «Кингисеппмежрайгаз» имеют управляющие компании «Комфорт» и «Социум-строй».

Устранение неполадок осуществляется городской газовой службой только в аварийных случаях, когда дежурному диспетчеру поступает тревожный сигнал. Впрочем, внеплановый осмотр и, если понадобится, мелкий ремонт газовых плит мастера готовы произвести по заявкам жителей за отдельную плату. Такие заявки выполняются в течение двух суток. Даже если заплатить за ремонт в данный момент не получается, как это часто бывает с пенсионерами, газовики все равно идут на вызов — безопасность важней.

Что касается так называемых «проблемных квартир», тут ситуация сложней. Технически отключить газ в квартире, где проживают социально неблагополучные жильцы, можно — но только с санкции управляющей компании или милиции, в аварийной ситуации — ведь в этом случае без газа остаются жители всех этажей в подъезде. Начальник аварийно-диспетчерской службы «Кингисеппмежрайгаз» Раиса Черкашина поясняет: «Такие адреса мы знаем, ситуацию постоянно контролируем. Если поступает от жителей сигнал, что есть запах газа или происходит пожар в квартире, как это было недавно в доме на Комсомольской, 2 мы оперативно отключаем газ во всем подъезде до выяснения причин и устранения опасности. Если у жителей просто есть подозрения на утечку газа, то надо написать заявления в свою управляющую компанию или прямо в городскую газовую службу. Такие сигналы мы обязательно проверим».

Важно понять — хотя сфера коммунальных услуг в нашей стране становится полностью коммерческой, на 100% финансируемой самими жителями, газовое хозяйство относится к высокой категории риска. Поэтому приоритет здесь остается прежним, независимо от формы собственности — безопасность людей выше сиюминутной прибыли.

Комментарии

Загрузка комментариев...