|

«Если останусь жива, посвящу жизнь восстановлению памяти о погибших…»

Командир батареи, учитель и директор музея Александра Ивановна Крутякова сдержала свое слово

28.04.2015  -  00:00

Александра Крутякова (в девичестве Анисимова) родилась 28 декабря 1917 года в деревне Валговицы Ямбургского уезда (Кингисеппский район), в семье, где было 6 детей. После школы окончила мед­училище и учительские курсы.

Войну встретила учителем начальной школы. 10 июля 1941 года она явилась в военкомат и попросилась на фронт. Ее дивизия вела бои в составе Копорской оперативной группы, а медсанбат расположился в лесу.
«Операции проводились при свете керосиновых ламп. Спали по два часа в сутки…» — из воспоминаний Александры Ивановны.
Затем было ранение на Ораниенбаумском плацдарме, возвращение в строй, тяжелые бои на Невском «пятачке». Вновь ранение и вновь — передовая.

Александра Ивановна писала: «Весной 1942 года я шла из политотдела на передовую. В растаявшем снегу, в воронках плавали распух­шие трупы еще не захороненных бойцов. Сердце сжалось, и я подумала: «Ведь их ждут дома, и никто не знает, что они лежат здесь безымянные по обочинам дорог, и что исчезнут они через какое-то время. И никто не вспомнит, когда и как погибли они. Я дала себе слово: если останусь жива, посвящу жизнь восстановлению и сохранению в сердцах людей, которые будут жить в мирное время, памяти о погибших в этой суровой войне…».

И она сдержала это слово.
Летом 1943 года лейтенант Анисимова была направлена в Минусинск, в учебный офицерский полк, затем в высшую офицерскую артиллерийскую школу. Она была аттестована командиром истребительной батареи и вернулась на войну — на 1-й Белорусский фронт, в 61 армию.
Александра Ивановна командовала огневым взводом истребительной противотанковой батареи. Она участвовала в освобождении города Кобрина, затем — Брестской крепости, Риги, участвовала в тяжелом бою с танками под Шауляем…
В боях по освобождению Варшавы эта хрупкая, но сильная молодая женщина приняла командование 3‑й батареей 8‑го отдельного противотанкового дивизиона. И это был практически уникальный случай. При выходе на Одер она получила тяжелое ранение (уже четвертое!) и контузию, почти полностью лишилась зрения. После лечения в тылу ей дали 2-ю группу инвалидности.
Александра Ивановна вернулась на учительскую работу, окончила институт, воспитывала шестерых детей: племянниц и усыновленных детей-сирот.
В 1969 году Александра Крутякова переехала в Сосновый Бор и сразу включилась в общественную работу. При ее участии создается городской совет ветеранов войны. В школе № 1 она организует поисковый отряд школьников и школьный музей Боевой славы (открыт в 1971 году). Было собрано свыше 6 тысяч экспонатов, разыскано более 3 тысяч ветеранов — защитников Ораниенбаумского плацдарма и Ленинграда.
Затем Александра Ивановна создала музеи Боевой славы в школах № 3 и № 5. Благодаря ее работе были собраны уникальные материалы о наших земляках. Вся ее послевоенная жизнь была отдана увековечиванию памяти тех, кто сражался на Ораниенбаумском плацдарме, и военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Александра Ивановна Крутякова была награждена орденами: Красного Знамени, «Отечественной войны» I и II степеней, Красной Звезды; медалями: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и многими другими.
Признанием многолетнего бескорыстного труда Александры Ивановны Крутяковой стало присвоение ей в 1996 году звания Почетного гражданина города.

* * *

Имена на памятных досках

«Маяк» продолжает рассказ о тех, кто прошёл Великую Оте­чественную войну, и чьи имена увековечены на мемориальных досках в Сосновом Бору. Публикация 28 марта была посвящена Ивану Афанасьеву и Ивану Соколову.
Сегодня мы рассказываем о людях, которые, пройдя сражения Великой Отечественной войны, еще так много сделали для нашего города, что благодарная память сосновоборцев навсегда останется с ними.