Есть женщина во ВНИПИЭТе

И она — главный инженер проекта уникального реактора

14.08.2007  -  00:00

Русская женщина — это не только красавица, умница, мастерица, это и хороший руководитель, волевой, умный, грамотный специалист, интересный человек, заражающий всех своей энергией и стремлением. Есть такие и у нас во ВНИПИЭТе.

Женщина на такой должности — явление уникальное. (Фото Нины Князевой)
Женщина на такой должности — явление уникальное. (Фото Нины Князевой)

Елена Гладчук — единственная в институте женщина — главный инженер проекта. Женщина на такой должности — явление не частое, потому как работа эта требует большой занятости, самоотдачи, ответственности, частых командировок и высокой компетенции. Однако, как говорят коллеги Елены Федоровны, она умудряется аккумулировать в себе не только все эти качества, но и оставаться при этом любящей женой, прекрасной хозяйкой, верным другом.

Главным детищем своей работы она считает объект, который, к сожалению, по ряду объективных причин стал долгостроем. Речь идет о высокопоточном исследовательском реакторе (ПИК), сооружаемом в Гатчине на базе Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова.

Е. Гладчук пришла во ВНИПИЭТ молодым специалистом, по окончании Ленинградского технологического института. В 1986 году она попала в команду замечательных специалистов, занимавшихся созданием первой в России установки изотопной очистки. Объект ПИК за долгие годы стал родным,— говорит Елена Федоровна. Запустить реактор — самая большая ее мечта, которая, кажется, уже становится реальностью. Единственным аналогом такого реактора является высокопоточный исследовательский реактор института Лауэ-Ланжевена в Гренобле (Франция). Его работа расписана на много лет вперед, и российским ученым недостаточно этого малого времени для решения множества научных проблем. Физические параметры нашего нового реактора позволят организовать на его базе крупный международный центр нейтронных исследований, который поможет не только физикам, но и медикам, биологам, экологам...

Руководством РАН, Росатома и Роснауки в 2005 году было принято решение о проведении корректировки проекта научно-исследовательского реактора ПИК. Строительство этого объекта было начато в 1976 году. В 1986 году его готовность составляла около 80%. Последовавший после аварии на Чернобыльской АЭС пересмотр научно-технической документации в области использования атомной энергии затормозил строительство этого объекта.

И вот сейчас, кажется, забрезжила надежда, что труд множества людей, работающих над этим проектом, принесет свои плоды.

«Работа интересная, нужная и не допускающая ничего мелкого,— говорит Елена Федоровна,— в проектном деле вообще не может быть мелочей, каждая из них может привести к аварийной ситуации». Но, разбираясь во всех мелочах, Елена Федоровна не боится доверять специалистам, с которыми работает. Пройдя с ними большой трудовой путь, зная их возможности, она умело и очень тактично организовывает свою работу и работу своих подчиненных.

Родившись в семье инженеров и продолжая строить и созидать, Елена Федоровна создает то самое будущее, к которому мы все стремимся. И, наверное, главный ее секрет в том, что она умеет сохранять баланс между работой и отдыхом, между отношениями личными и служебными, между амбициями и уважением, и этому можно у нее поучиться.

Татьяна Педдер,

Сосновоборский ВНИПИЭТ

Комментарии

Загрузка комментариев...