Эта несладкая «сладкая» болезнь

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы против диабета

20.11.2007  -  00:00

Сахарный диабет известен с древнейших времен, но всерьез его профилактикой, диагностикой и лечением врачи занялись лишь в самом конце 20 века, когда выяснилось, что число больных сахарным диабетом растет с угрожающей быстротой, и заболевание приобретает характер самой настоящей эпидемии. Об этом заболевании корреспонденту «Маяка» рассказала врач-эндокринолог ЦМСЧ № 38 Марина Пластинина.

 В день борьбы против диабета в городской поликлинике впервые прошел «большой сбор» пациентов и врачей, а также представителей фирм, производящих лекарства и оборудование для страдающих диабетом.
В нашем городе принята целевая муниципальная программа, направленная на профилактику социально значимых заболеваний, с июля 2007 года в ЦМСЧ-­38 работает «Школа управления диабетом». Организация и обучение пациентов, совместные усилия помогут контролировать болезнь и научиться жить с ней полноценно.. (Фото Нины Князевой)
В день борьбы против диабета в городской поликлинике впервые прошел «большой сбор» пациентов и врачей, а также представителей фирм, производящих лекарства и оборудование для страдающих диабетом. В нашем городе принята целевая муниципальная программа, направленная на профилактику социально значимых заболеваний, с июля 2007 года в ЦМСЧ-­38 работает «Школа управления диабетом». Организация и обучение пациентов, совместные усилия помогут контролировать болезнь и научиться жить с ней полноценно.. (Фото Нины Князевой)

Чем грозит диабет?

Глаза, сердце и почки — вот главные (но не единственные) цели, по которым может болезненно ударить диабет. Возможные последствия «сладкой» болезни далеко не сладкие: ухудшение зрения и слепота; развитие инфаркта миокарда; заболевание почек (вплоть до полного их отказа); трофические нарушения в нижних конечностях (язвы и гангрена, которая может закончиться ампутацией)... Конечно, никто не хочет, чтобы болезнь довела его до таких тяжелых нарушений здоровья. С развитием диабета можно и нужно бороться. И чем раньше, тем лучше.

Как распознать опасность

Человек долгое время может ничего не подозревать. Он начинает тревожиться лишь при первых признаках диабета: сухость слизистых, жажда, кожный зуд, учащенное и обильное мочеиспускание, ухудшение зрения, боли в руках и ногах.

Кто рискует больше всех

В Сосновом Бору 250 больных сахарным диабетом, которые лечатся инсулином, еще около 3 тысяч больных, лечатся таблетками и диетой. При этом врачи утверждают, что людей, у которых диабет развивается, но еще не выявлен, втрое больше. Получается, что примерно каждый седьмой сосновоборец страдает этой «болезнью века». Есть факторы, повышающие вероятность попасть в «группу риска» по диабету. Это: избыточный вес; малоподвижный образ жизни; возраст старше 40 лет; болезни поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем. Один из существенных факторов риска — наследственная предрасположенность. Если в вашей семье есть больные сахарным диабетом, надо обратить особое внимание на здоровье свое и своих детей. Если в вашей жизни присутствуют хотя бы два из названных факторов риска, то нужно обязательно раз в год делать анализ уровня сахара в крови.

Приятная профилактика

Что и говорить — болезнь неприятная, прививок от нее нет, радикального лекарства — тоже. Зато профилактика диабета вполне приятное и полезное занятие. Это снижение и регуляция веса с помощью специальной диеты (кстати, богатой мясом и довольно вкусной) и адекватная физическая нагрузка (не менее 4 раз в неделю по 40 минут). Одни только эти простые меры профилактики способны творить чудеса. Они не только могут уберечь от развития диабета, но и существенно улучшат состояние организма в целом.

Жить полноценно можно и с болезнью

В основе сахарного диабета лежит нарушение обмена веществ в организме и болезнь эту, к сожалению, излечивать радикально врачи пока не могут. Но могут помочь заболевшему поддерживать организм в состоянии длительной ремиссии. Если диабет обнаружен на ранней стадии, то диета, правильный режим труда и отдыха, физические нагрузки позволят человеку долгие годы чувствовать себя здоровым. Если болезнь успела зайти дальше, то привести организм в порядок помогут сахароснижающие таблетки. При благоприятном течении болезни таблеток, диеты и режима вполне достаточно для полноценной жизни.

На более поздней стадии или при быстром течении болезни врач назначает инсулин — белок, регулирующий уровень сахара в крови. Кстати, некоторые опасаются применения инсулина (который вводят через шприц) — и напрасно. Во-первых, этот препарат не имеет ничего общего с наркотиками и не вызывает привыкания. Во-вторых, своевременное (и более раннее, как принято в Европе) назначение инсулина при быстром течении болезни значительно снижает риск поздних тяжелых осложнений. Инсулин в нашей стране все нуждающиеся получают бесплатно (к сожалению, это пока не относится к инъекторам и средствам контроля уровня сахара). Одна из наиболее неприятных «спутниц» диабета — слепота. Но в наше время с ней успешно борются. В Сосновом Бору врач-офтальмолог Андрей Хатин уже при начальных проявлениях катаракты проводит операции, возвращающие людям зрение.

Будет помощь

Диабет не та болезнь, которая грозит смертью или существенно ограничивает время жизни. В мире есть диабетики, живущие с этим диагнозом 50 лет и больше. В Сосновом Бору немало пациентов, которым за 70 и за 80 лет. Можно полноценно жить и с диабетом, если контролировать свое состояние и соблюдать определенные правила. В этом помогают специалисты.

В нашем городе люди, страдающие сахарным диабетом, находятся на учете у врачей-эндокринологов. Кроме того, в ЦМСЧ­38 для детей и взрослых работает «Школа управления диабетом» под руководством В. Князьковой (запись в кабинете № 106 городской поликлиники с 12.30 до 17.30 по четным дням и с 9 до 16 часов по нечетным). Стоит подчеркнуть, что у детей сахарный диабет протекает по­ иному, чем у взрослых. Эта тема заслуживает отдельного разговора, к которому наша газета еще вернется. Цифры • Сейчас в мире около 150 миллионов больных сахарным диабетом. • У здоровых людей уровень сахара в крови натощак (из пальца) равен 3,5—5,5 ммоль/л, через два часа после еды — до 6,7 ммоль/л. В крови из вены — 4 —6,1 ммоль/л натощак и 7,8 ммоль/л через 2 часа после еды. Если уровень сахара в крови натощак выше 6,1 ммоль/л, а после еды — выше 11,1 ммоль/л — это признак диабета.

Справка

Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулина. За это открытие в 1923 году им была присуждена Нобелевская премия.

Комментарии

Загрузка комментариев...