Эти странные сушилки

Что будет на месте ставших ненужными сооружений?

14.06.2007  -  00:00

При слове «сушилка» юное поколение вообразит себе много чего: навороченную стиральную или посудомоечную машину, домашний раскладной столик для сушки белья. Редко кто вспомнит про непонятные дворовые конструкции в виде обтянутых металлической сеткой столбов или просто торчащих из земли ржавых штырей. А вот те из сосновоборцев, «кому за 25», хорошо помнят, как в добуржуазные времена хозяйки вывешивали на улицу свежевыстиранную одежду и белье. И представьте себе, спустя несколько часов или даже ночь забирали все в целости и сохранности!

«Железный конь» придет на смену мокрой одежде? (Фото Юрия Шестернина)
«Железный конь» придет на смену мокрой одежде? (Фото Юрия Шестернина)

(Фото Станислава Селина)
(Фото Станислава Селина)

Действительно, трудно представить себе такой же архаичный объект городского ландшафта, который полностью относится к своей эпохе и начисто выбивается из современной окружающей действительности. И хотя сегодня кое-где в старых районах города еще можно увидеть развешанное на просушку белье, иногда просто на растянутой между деревьями веревке, большинство жителей уже не рискует оставлять домашнее имущество без присмотра: не утащат, так испортят хулиганы.

А ведь вопрос с придомовыми территориями сейчас стоит очень остро, учитывая возросшее количество личных автомобилей и связанную с ними нехватку мест для стоянок. Каждый месяц десятки автовладельцев подвергаются наказаниям, городская административная комиссия едва успевает выписывать штрафы. Ставить машины некуда, половина газонов во дворах разворочена колесами транспорта, на детских площадках стоят мусорные контейнеры... И в гордом одиночестве пустуют сушилки белья. Проблема, однако!

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

Времена изменились, надо что-то делать. Судьба общественных сушилок сегодня целиком в руках управляющих компаний. Они вольны делать с ними все, что пожелают сами жители — снести, заасфальтировать или разбить на этом месте цветник. Главное, собраться и всем миром решить. Необходимо собрать заявки жителей дома с обращением к управляющей компании об изменении территории и согласовать проект с комитетом архитектуры. Пока, правда, таких обращений не зарегистрировано, но, к примеру, директор «Комфорта» С. Чертенков подтвердил, что горожане интересуются данным вопросом.

Чаще всего от жителей звучат призывы устроить площадку для стоянки автомобилей. С владельцами «железных коней» согласны даже убежденные пешеходы, кому «повезло» жить на нижних этажах — надоело просыпаться каждое утро под рычание моторов и вонь выхлопных газов от стоящих под окнами машин.

Со временем, конечно, окончательное решение «сушильного вопроса» будет найдено. Собственники жилья быстро осваивают Жилищный кодекс и учатся распоряжаться принадлежащей им придомовой территорией. И только иногда кто-нибудь из жителей посмотрит на любимый двор из окна и с ностальгией взгрустнет, вспомнив, как бегал из квартиры с тазиком за высохшим на свежем воздухе бельем...

Комментарии

Загрузка комментариев...