Это наш долг

Она многое сделала, чтобы увековечить память других. Пришло время увековечить память о ней

14.10.2006  -  00:00

В городской Совет депутатов обратился писатель и журналист О. Тарасов, один из авторов и редактор-составитель книги «Искры вечного огня», посвященной защитникам Ораниенбаумского плацдарма.

Александра Ивановна Крутякова, Почетный гражданин Соснового Бора. (Фото Юрия Шестернина)
Александра Ивановна Крутякова, Почетный гражданин Соснового Бора. (Фото Юрия Шестернина)
 
В своем обращении О. Тарасов, в частности, пишет:
«...28 декабря исполняется год со дня смерти А.И. Крутяковой. Нет сомнения в том, что дань памяти этой замечательной женщине отдадут все, кто знал Александру Ивановну и в разные годы работал с ней.
...Она работала в школе, когда началась война. Добровольцем ушла на фронт. Сначала была военфельдшером. Потом — комиссаром батареи. Сражалась на Ораниенбаумском плацдарме, затем — на Невском пятачке. Получила тяжелое ранение. После выздоровления была назначена командиром минометной батареи.
Во всей истории Великой Отечественной войны других женщин-офицеров артиллерии с подобным военным опытом, такими боевыми наградами вряд ли можно отыскать.
Почти под самыми стенами Берлина в апреле 45-го закончилась для нее война. Точнее, закончилась военная служба Александры Ивановны. Получив тяжелейшее ранение, она была вывезена санитарным поездом в Новосибирск. Приговор врачей был суров: инвалидность первой группы, потеря зрения и речи, невозможность материнства...
Так началось для нее многолетнее сражение с болью и недугами. Александра Ивановна превозмогла все. Стала педагогом, приняла в свою семью и воспитала младшую сестру, двух племянниц-сирот и еще четверых детей из детдомов.
В шестидесятых годах с семьей Александра Ивановна переехала в Сосновый Бор.
Участвовала в первых встречах ветеранов-участников обороны Ораниенбаумского плацдарма, возглавляла совет ветеранов войны, стала организатором поисковой работы учащихся сосновоборских школ, инициировала создание школьных музеев боевой славы. Собрала уникальные материалы о наших земляках — защитниках Ораниенбаумского плацдарма и Ленинграда.
Лучшей памятью об А. И. Крутяковой будет мемориальная доска, установленная на доме, где жила Александра Ивановна. Эту доску нужно открыть 28 декабря — в день памяти, когда исполнится год со дня ее смерти.
В обращении О. Тарасова в городской Совет депутатов есть и другие предложения по увековечиванию памяти участницы Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Соснового Бора Александры Ивановны Крутяковой.
Эти предложения депутаты рассмотрят на своем заседании 24 октября.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: ЦМСЧ-38

Общество

19.02.2018  -  08:56

Посетителей взрослой поликлиники ожидают временные неудобства

С 19 февраля правое крыло здания взрослой поликлиники начнёт работать в новом формате. После проведения ремонтных работ, проведённых в рамках проекта «Бережливая поликлиника»,  регистратура будет обслуживать пациентов в новом формате.

Теги:

Общество

19.02.2018  -  07:27

Какие права пациентов чаще всего нарушают в больницах

Самое частое нарушение прав пациентов в медучреждениях — медицинское вмешательство без получения добровольного информированного согласия на него. За ним идет получение бесплатных медуслуг за деньги. Такие данные приводит «Доктор Питер», ссылаясь на Росздравнадзор.

Теги: здоровье

Общество

18.02.2018  -  21:47

Учёные объяснили, почему опасно пить фруктовый сок на голодный желудок

Учёные из Института интегративной геномики Льюиса Сиглера, который входит в состав Принстонского университета, пришли к выводу, что употребление фруктовых соков на голодный желудок негативно влияет на микрофлору кишечника. Об этом сообщает "Life.ru".

Общество

18.02.2018  -  19:12

Воспитанник сланцевской спецшколы сбежал от зубного

Как сообщают в правоохранительных органах, один из учеников спецшколы в Сланцах сбежал из клиники.

Теги:

Общество

18.02.2018  -  18:31

Празднующих Масленицу в Дагестане расстреляли

В Дагестане неизвестный открыл стрельбу на масленичных гуляньях в дагестанском городе Кизляр. Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник.