Евгений Меркулов: Все жалобы

19.07.2007  -  00:00

В минувшую пятницу на вопросы сосновоборцев в режиме «прямой линии» отвечал начальник милиции общественной безопасности сосновоборского ГОВД Евгений Меркулов. Судя по содержанию звонков, сосновоборцы до сих пор не верят на все сто процентов, что наша милиция действительно нас бережет.

Фото Виктора Поповичева
Фото Виктора Поповичева

Некоторые горожане неоднократно обращались за помощью в отдел внутренних дел, но адекватной реакции на просьбы о помощи не последовало. Похоже, по этой причине в последнее время в городском отделе внутренних дел ужесточился контроль за действиями сотрудников милиции, которые обязаны внимательно относиться к каждому сообщению и обращению граждан. Как неоднократно подчеркивал во время «прямой линии» Евгений Меркулов, граждане не должны опускать руки, если приходится сталкиваться с равнодушием сотрудников милиции по отношению к той или иной жалобе: «Если кто-то считает, что, к примеру, участковый инспектор не выполняет своих обязанностей в полной мере, надо сообщить об этом вышестоящему руководству — по телефону или в виде заявления. Если выяснится, что вместо помощи гражданин получает невнятные ответы или бездействие, мы будем действовать соответственно». Короче говоря, в какой-то мере утраченное доверие к милиции потихоньку восстанавливается. Свидетельством тому — ответы начальника милиции общественной безопасности.

Одни отдыхают, другим — не уснуть

Елена Павлова:

— В подъезде постоянно по ночам собирается молодежь. Пьют пиво, матерятся, иногда устраивают драки. Утром подъезд напоминает помойку: пустые банки валяются, пакеты, окурки, а иногда — использованные шприцы. Потом читаем в газете об уколовшемся ребенке, уборщице... Не раз звонили участковому. И что? Приедет, разгонит. А следующей ночью, особенно по выходным, вновь сборище, шум и грязь по утрам.

Анатолий Васильевич Прокофьев, пенсионер:

— У нас вообще существуют патрульные?.. Живем мы у магазина «Викинг». Ночью поблизости собираются любители выпить. Устраиваются на скамейках и начинают веселиться: шумят постоянно, иногда дерутся. Звоним в милицию, нам отвечают, что сейчас приедут. Но приезжают не всегда. И мы вынуждены лежать без сна до утра. Так, не выспавшись, многие отправляются на работу. Можно ли устроить так, чтобы патрульные машины с сотрудниками милиции проезжали мимо магазина «Викинг», чтобы прекратить эти шумные ночные попойки?

Нина Пашкова (улица Красных Фортов, 10):

— В подъезде стала собираться по ночам молодежь. Подошла, попросила не шуметь. А мне в ответ — дескать, если хочешь жить, то не суйся. Позвонила в милицию, где мне ответили примерно так: трупов нет — проблем нет. Интересно получается: нужен труп, чтобы у нас в подъезде наконец-то стало тихо по ночам?

— Вначале о сборищах молодежи в подъездах. Если люди просто стоят и тихо разговаривают, другими словами, в их действиях нет нарушений общественного порядка, то милиция, естественно, ничего предпринять не может. Другое дело, если молодежь собирается по ночам и криками и разговорами мешает жителям отдыхать. В таких случаях надо звонить участковому, чтобы он проводил разъяснительную работу среди молодежи до тех пор, пока в доме не станет тихо по ночам. Что касается угрозы убийством со стороны подвыпивших людей, это уже особая статья: об этом необходимо сразу же сообщить участковому. Здесь может идти речь об уголовно наказуемом преступлении.

Теперь об уличных сборищах любителей выпить у магазина «Викинг». У нас есть патрульно-постовая служба, наряды вневедомственной охраны, участковые. Город постоянно под контролем сотрудников милиции. Другое дело, что не во все дворы удается заглянуть, чтобы приструнить разгулявшиеся компании. Поэтому надо, во-первых, сообщать о ночных сборищах участковому, во-вторых, если порядок наведен не будет, сообщать лично мне, желательно — в виде письменного заявления.

Вытрезвитель в последнее время стал более посещаемым

А. Кулешов:

— Был слух, что медвытрезвитель передается в распоряжение медиков. Но недавно видел, как сотрудники милиции взяли под белы руки спавшего в кустах пьяного и аккуратно погрузили в машину. Выходит, заведение пока находится в ведомстве милиции. Интересно, сообщают ли о его посещении, как раньше, на работу? Каков критерий, по которому определяется степень опьянения?

— Да, вытрезвитель работает. И, замечу, «посещаемость» его в последнее время резко увеличилась. Если в минувшем году в нем побывало около 240 человек, то с начала текущего года — уже более 500. О критерии: если человек самостоятельно не может добраться домой, при этом, качаясь из стороны в сторону, выходит на проезжую часть дороги, спит на улице или на газоне,— это уже клиент вытрезвителя. Кстати, иногда они благодарят сотрудников, что не оставили спать на морозе. На работу никаких документов о пребывании в вытрезвителе не высылается, но штраф с клиента взимается. Что касается слухов о передаче в медсанчасть, то пока никаких документов на этот счет мы не получили.

Надо установить больше «лежачих полицейских»

Ольга Малышева:

— Дороги в городе отремонтировали, водители носятся, как угорелые. Особенно опасно переходить через проезжую часть дороги у СКК «Малахит». Страшно за детей. Нельзя ли установить в этом месте «лежачего полицейского»?

— На одном из оперативных совещаний глава администрации города Дмитрий Пуляевский поднял вопрос о превышении водителями скоростного режима в городе. И дал указание об установке дополнительных «лежачих полицейских». Планируется его установка и у СКК «Малахит».

О парковке в запрещенных местах и скоростном режиме

Николай Борисович (ул. Молодежная, 8):

— Мы стали заложниками владельцев автомашин, загромождающих дворы домов, газоны и детские площадки. Постоянная грязь на тротуарах, которую водители натаскали колесами своих автомашин. Неоднократно обращались в ГИБДД, но автомашины так и стоят. Особенно много их паркуется в запрещенных местах после 21 часа. Хотя, особо это подчеркиваю, автостоянка всего в сотне метров от наших домов.

— Проблема ясна. Она остро стоит по всему городу. Таких дворов, как у дома № 8 по улице Молодежной, к сожалению, очень много в Сосновом Бору. Сейчас порядок соблюдения правил благоустройства водителями автомашин ужесточается. Двор вашего дома будет взят под особый контроль.

Катя:

Я — начинающий водитель, пока учусь. С какой скоростью можно ездить по городу?

— Скорость по городу — 60 километров в час, если не установлен соответствующий знак, ограничивающий скорость в зоне своего действия.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
20.05.2019  -  12:38

Губернатор Александр Дрозденко лично примет звонки от жителей Ленобласти и Соснового Бора

Общество
14.04.2019  -  10:04

В понедельник губернатор лично ответит на вопросы жителей Ленобласти

Общество
12.04.2019  -  17:48

Губернатор Ленобласти ответит на вопросы жителей по телефону 15 апреля

Общество
15.02.2019  -  18:08

18 февраля губернатор Ленобласти выйдет на "прямую линию" c жителями

Общество
03.02.2019  -  14:53

4 февраля состоится «прямая линия» с губернатором Ленобласти

Общество
27.01.2019  -  14:00

О знаках, заборах и парковках. Сотрудники ГИБДД города ответили на волнующие горожан вопросы

Ленобласть
20.01.2019  -  10:05

21 января губернатор Ленобласти выслушает жителей региона

Общество
17.12.2018  -  16:04

20 декабря в "Маяке" - "прямая линия" с сотрудниками ГИБДД Соснового Бора. Произошли изменения