Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Факторы риска

Главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн призывает родителей быть крайне внимательными к своим детям и дает несколько советов, как избежать тяжелых последствий алкоголизма и наркомании

11.07.2011  -  00:00

Алкоголизм и наркомания — тяжелые заболевания, развитие и возникновение которых протекает по определенным законам. Помимо генетических факторов риска и связанных с беременностью, родами и младенчеством, есть факторы риска детства и отрочества.

Воспитание чувств

Очень важно, чтобы ребенок рос в информационном окружении, соответствующем его текущему уровню психологического развития. Если родители трехлетнего ребенка, чтобы его чем-то занять, ставят мультфильм, в котором нет слов, но есть междометия и агрессия, они должны понимать, что это тоже повлияет на развитие ребенка. Спектр детских эмоций после получения такого опыта останется очень узким. А эмоциональная бедность повышает риск зависимого поведения. Ведь в этом случае ребенок не будет знать полутонов в эмоциях. И там, где нормальный человек просто спустится на одну ступеньку в настроении вниз, эмоционально неразвитый «упадет» туда, где горе уже заливают вином. Родителям необходимо развивать у ребенка умение понимать и выражать свои эмоции. Начните с его активного участия в жизни семьи. Это покажет ребенку разно­образие чувств людей.

Между детством и взрослостью

Следующие факторы риска появляются тогда, когда из мальчиков и девочек дети начинают становиться мужчинами и женщинами. Половое созревание — само по себе фактор риска для подростка. Подросткам трудно адаптироваться не только к внешнему миру, но и к самим себе. Они находятся в состоянии постоянной тревоги.
В это время родителям необходимо быть максимально чуткими и внимательными к детям. Постарайтесь сохранить доверительные отношения, чтобы в случае серьезных проблем ребенок обратился не к психоактивным веществам, а к родителям.

Все побежали, и я побежал

В подростковом возрасте ребенок всегда ищет какую-то группу, в которой он находит себя. Компания в школе, на улице, друзья из социальных сетей. Иногда личность подростка проявляется только в группе. Такие дети без группы себя не мыслят.
Если в группу кто-то из «своих» приносит наркотики или алкоголь, пить или употреблять наркотики станут все. Или придется покинуть группу, что менее вероятно.
В связи с этим всегда обращайте внимание на друзей и знакомых ваших детей. Жесткий контроль не убережет ребенка, но открытость информации о друзьях — показатель ваших хороших отношений с подростком. И пусть он чувствует себя полноправным участником еще одной недоступной для многих группы — вашей семьи.

Комплексное потребление

Приобщение к наркотической субкультуре — самый значительный фактор риска. Все факторы риска могут не сработать как факторы зависимого поведения, если кто-то не научит подростка потреблять алкоголь, пиво, сигареты.
Существуют алкогольная, наркотическая, а в последние 10–15 лет даже особая пивная субкультура. Ведь подросток осознанно не выбирает алкоголь и наркотики. Он выбирает стиль жизни, стиль одежды, стиль музыки: примыкает к определенной молодежной субкультуре.
Воспитывайте у ребенка умение отказываться — сегодня он откажется от сладостей, подсунутых родственниками, а завтра сможет отказаться от психоактивных веществ.
Учите собственным примером: покажите, как можно проводить праздники и выходные без алкоголя, чтобы он не стал желанным атрибутом взрослой жизни, который обязательно необходимо попробовать. И всегда будьте готовы прийти ребенку на помощь.

Материал предоставлен комитетом образования администрации

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика