Федеральному государственному унитарному предприятию «Научно-исследовательский технологический институт имени А. П. Александрова» 50 лет

16.07.2012  -  00:00

В начале лета 1961 года возглавляемая академиком А. Александровым правительственная комиссия прибыла в Ленинградскую область с целью выбора места строительства Государственной испытательной станции (ГИС) по созданию наземных стендов-прототипов для испытаний новых перспективных образцов судовых ядерных энергетических установок (ЯЭУ). После ознакомления с побережьем Финского залива, включая форты Красная Горка и Серая Лошадь, комиссия сделала свой выбор места для расположения будущей ГИС. Местом ее строительства был выбран район недалеко от поселка Сосновый Бор Ленинградской области.Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР№ 665-273 от 02.07.1962 было предложено Государственному комитету СМ СССР по использованию атомной энергии (ГКАЭ), Министерству среднего машиностроения (МСМ), Министерству судостроительной промышленности (МСП), другим министерствам и ведомствам создать современную базу по отработке и испытаниям новых судовых ядерных энергетических установок (ЯЭУ) с более высокими показателями надежности, безопасности и срока службы.ГКАЭ 17.07.1962 издал приказ № 0148 «О создании Государственной испытательной станции судовых ЯЭУ» (ГИС) в качестве филиала Института атомной энергии (ИАЭ) им. И. В. Курчатова.

Федеральному государственному унитарному предприятию «Научно-исследовательский технологический институт имени А. П. Александрова» 50 лет

Федеральному государственному унитарному предприятию «Научно-исследовательский технологический институт имени А. П. Александрова» 50 лет

16.07.2012  -  00:00

ФГУП «НИТИ имени А. П. Александрова»

ФГУП «НИТИ имени А. П. Александрова»

«Зеленый барак» — первое здание администрации НИТИ — 1964 г.

«Зеленый барак» — первое здание администрации НИТИ — 1964 г.

А. Александров —  первый директор  ГИС — НИТИ

А. Александров — первый директор ГИС — НИТИ


В 1966-м году ГИС была преобразована в Научно-исследовательский технологический институт (НИТИ) с непосредственным подчинением ИАЭ. Но днем основания НИТИ считается дата 17 июля 1962 г.
Непосредственное подчинение НИТИ институту атомной энергии им. И. В. Курчатова означало, что директор ИАЭ академик А. П. Александров до 1979 года был фактически и директором НИТИ.
В 1979 году НИТИ получил статус самостоятельного предприятия, а в 1996 году ему было присвоено имя академика А. П. Александрова.
К решению вопросов проектирования и строительства НИТИ привлекались руководители и ведущие специалисты Государственного комитета по использованию атомной энергии: А. Петросьянц, Н. Синев, Н. Николаев, академики А. Александров, Н. Доллежаль, ученые ИАЭ Н. Хлопкин, Г. Гладков и многие другие.
При создании института и его научных подразделений академик А. Александров особое внимание обращал на устранение недостатков, выявленных при создании и освоении первых судовых ЯЭУ для атомных подводных лодок 1-го поколения.
В апреле 1971 года в НИТИ был смонтирован первый наземный стенд-прототип судовой ЯЭУ для проверки и отработки вспомогательной атомной установки (ВАУ-6с), предназначавшейся для применения ее в качестве дополнительной энергетической установки на дизельной подводной лодке проекта 651Э.
Опыт отработки и исследований был использован в дальнейшем при проведении испытаний корабельного образца установки ВАУ-6 на одной из дизельных подводных лодок Северного флота.
В 1975 году в институте был введен в эксплуатацию стенд КВ-1. Впервые в отечественной практике задолго до начала монтажа ЯЭУ на новых объектах в условиях наземного стенда-прототипа была получена важная и достаточно полная информация о технологии монтажа ЯЭУ, работе отдельного оборудования и систем, эксплуатационных характеристик установок в целом, что обеспечило успешные сдачу и испытания головных, а затем и серийных объектов.
За участие в создании ЯЭУ и отработке ее на наземном стенде-прототипе директор НИТИ Е. Рязанцев в апреле 1978 года был удостоен звания лауреата Ленинской премии СССР, а большая группа сотрудников института награждена орденами и медалями.
Стенд КВ-1 до сего времени находится в эксплуатации. На нем продолжаются испытания по определению фактического энергоресурса тепловыделяющих элементов.
В 1978 году был введен в эксплуатацию стенд КМ-1, созданный для проведения испытаний и исследований ЯЭУ с реактором на жидкометаллическом теплоносителе. Корабельный вариант этой ЯЭУ был применен на малых скоростных автоматизированных подводных лодках проекта 705.

Пульт управления ЯЭУ стенда КВ-1

Пульт управления ЯЭУ стенда КВ-1


Постановлением Совета Министров СССР от 26.02.1981 было принято решение о создании в НИТИ стенда КВ-2 с реактором нового поколения интегрального типа с естественной циркуляцией теплоносителя. Проводимые с 1996 года на стенде КВ-2 испытания позволят не только отработать энергоустановку, но и определить возможность применения ЯЭУ данного типа в корабельной и стационарной атомной энергетике.
За участие в создании и отработке ЯЭУ стенда КВ-2 директор НИТИ В. Василенко и начальник комплекса экспериментальных энергетических реакторов В. Воронин в 1998 году были удостоены званий лауреата премии Правительства РФ.
При создании и отработке судовых ЯЭУ на стендах-прототипах потребовалось значительно расширить объем информации о работе установок, обеспечив возможность получения большого объема данных с помощью дополнительных приборов контроля различных параметров установок. В институте были созданы первые в стране измерительно-вычислительные комплексы автоматизации натурных испытаний (ИВК АНИС), обеспечивающие в реальном масштабе времени сбор и обработку информации о работе систем и оборудования стендов. На этих ИВК впервые был реализован режим аварийной циклической регистрации параметров установки («черный ящик»), позволяющий регистрировать параметры как до аварии, так и после нее.
При помощи ИВК в институте был организован уникальный архив экспериментальной информации по режимам всех испытываемых ЯЭУ за весь период существования института. Эта информация используется для исследований по безопасности испытываемых установок и создания тренажеров для стендов-прототипов института и учебного центра ВМФ.
Совокупность работ НИТИ по автоматизации ЯЭУ в 1984 году была удостоена Государственной премии СССР, а сотрудники института Ю. Виноградов, А. Колесников, С. Малкин, Ю.Морозов, В. Свиридов, А. Хайрутдинов стали ее лауреатами.
Испытания ЯЭУ на наземных стендах-прототипах сопровождаются разработанными специалистами института математическими моделями, которые являются основой не только для обоснования безопасности испытаний с помощью расчетных исследований, но и для создания полномасштабных тренажеров с целью обучения и подготовки операторов ЯЭУ.
Созданные в институте расчетно-моделирующие комплексы, переданные в российские проектные и научные предприятия, позволяют оптимизировать проектно-технологические решения, отрабатывать системы управления и системы технического диагностирования корабельных ЯЭУ. В НИТИ создана отечественная технология для автоматизации разработки и сопровождения тренажеров и моделирующих комплексов ТЕРМИТ, удостоенная диплома I степени Всероссийского выставочного центра.
В период с 1983 по 1986 гг. специалистами института и представителями УЦ 270 ВМФ был разработан комплексный полномасштабный тренажер «Диана-Барс». На нем проводится подготовка экипажей АПЛ, курсантов учебных заведений ВМФ, отдельных групп корабельных специалистов с заводов-строителей.
Полученный опыт очень пригодился, когда к нам обратились представители «Атомфлота» с просьбой о модернизации тренажеров для атомных ледоколов.
Полномасштабный тренажер «МГА-21Р» силовой судовой пароэнергетической установки атомного ледокола «Россия», доработанный и модернизированный специалистами НИТИ с использованием технологии ТЕРМИТ, получил высокую оценку инструкторско-преподавательского состава Тренажерного центра ОАО «Мурманское морское пароходство».

Полномасштабный тренажер «МГА-21Р»

Полномасштабный тренажер «МГА-21Р»

Водно-химическая  лаборатория приборного типа (ВХЛПТ)

Водно-химическая лаборатория приборного типа (ВХЛПТ)

Модульная мембранно-сорбционная установка (ММСУ)

Модульная мембранно-сорбционная установка (ММСУ)

Контейнмент крупномасштабного стенда

Контейнмент крупномасштабного стенда


На основе развития оте­чественных методов и алгоритмов нейтронно-физического расчета ядерных реакторов в НИТИ разработан, верифицирован и аттестован в Рос­технадзоре РФ комплекс программ САПФИР для расчета реакторов транспортного и стационарного назначения. На основе этого комплекса подготовлены расчетные модели новых типов реакторов, проходящих испытания на стендах-прототипах института. Комплекс САПФИР используется на Ленинградской атомной электростанции в технологии промышленного производства изотопа Со60, для контроля ядерной безопасности и обоснования уплотненных схем хранения топлива в хранилищах отработанного ядерного топлива, на предприятиях Главного конструктора и других организациях.
Для теплогидравлических расчетов реакторов типа ВВЭР в институте разработан и аттестован в Ростехнадзоре РФ теплогидравлический расчетный код нового поколения КОРСАР, который предназначен для численного моделирования динамики ЯЭУ и реакторных установок АЭС и по своим характеристикам не уступает лучшим зарубежным аналогам. Опыт практического применения расчетного кода КОРСАР имеется в ОКБ «Гидропресс», СПбАЭП, НИКИЭТ, ГНЦ ФЭИ, ЭНИЦ и других предприятиях.
В рамках федеральной целевой программы обращения с радиоактивными отходами (РАО) и ОТВС, их утилизации и захоронения в НИТИ реализована комплексная технология обращения с низкоактивными жидкими радиоактивными отходами (ЖРО) с использованием разработанных и изготовленных в институте модульных мембранно-адсорбционных установок очистки вод и цементирования концентратов. Эти установки могут обеспечить снижение объемов ЖРО более чем в сто раз, надежное отверждение концентрата в соответствии с требованиями экологической безопасности и по всем параметрам превосходят существующие в ВМФ установки по переработке ЖРО. Указанные установки изготовлены как для НИТИ, так и для других предприятий.
В основе всех разработок лежат оригинальные идеи, защищенные авторскими свидетельствами и патентами. Найденные решения по своим технико-экономическим показателям превосходят все известные аналоги, внедрены на Ленинградской, Нововоронежской, Балаковской и Тяньваньской (Китай) атомных электростанциях, на ФГУП ПО «Маяк», в составе судовых природоохранительных комплексов гражданского и оборонного назначения, вновь разрабатываемых и строящихся объектов транспортной и стационарной энергетики.
Постановлением Правительства РФ № 121 от 27.02.2008 сотрудникам НИТИ Б. Гусеву, В. Епимахову, А. Ефимову, Г. Леоньтьеву, О. Пыхтееву за комплекс работ по химическим технологиям присуждена премия Правительства Российской Федерации.
В НИТИ разработана, изготовлена и испытана в корабельных условиях водно-химическая лаборатория приборного типа (ВХЛПТ) для измерения солесодержания, концентрации хлорид-ионов и растворенного кислорода.
В настоящее время по заказу судостроительных предприятий ведется изготовление ВХЛПТ. Несколько образцов ВХЛПТ уже установлено на кораблях ВМФ.
Для обоснования безопасности АЭС нового поколения в институте создан крупномасштабный стенд (КМС).
Например, для отвода тепла из контейнмента АЭС-2006 при авариях с разгерметизацией первого контура реакторной установки Санкт-Петербургским Атомэнергопроектом разработан проект системы пассивного отвода тепла из гермообъема защитной оболочки (СПОТ ЗО).
Поскольку эффективность работы СПОТ ЗО определяется различными процессами, совокупное влияние которых трудно воспроизвести в локальных экспериментах, то экспериментальные данные, полученные на стенде КМС в условиях, максимально приближенных по геометрии и параметрам среды к натурным, являются уникальными и имеют чрезвычайную ценность для верификации расчетных кодов и обоснования характеристик натурной системы СПОТ ЗО.
Исключительно масштабной и ответственной для НИТИ была работа по созданию унифицированной автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК), которая легла в основу создания систем радиационного контроля проектируемых и строящихся российских АЭС.
Институт был назначен главным конструктором и комплектным поставщиком АСРК для Тяньваньской АЭС в Китае. АСРК была смонтирована, прошла комплексную проверку, наладку и введена в эксплуатацию на Тяньваньской АЭС.
На этой же станции впервые в мировой практике смонтировано устройство локализации расплава (УЛР), позволяющее в случае тяжелой аварии защитить от распространения расплавленного топлива в окружающую среду. Наши специалисты внесли определяющий вклад в научное обоснование и разработку УЛР. Сейчас эти устройства монтируются на всех строящихся блоках АЭС, в том числе и на строящейся ЛАЭС-2.
Вводом в работу Тяньваньской АЭС Россия продемонстрировала миру, что сложнейшие наукоемкие технологии, которыми она обладала, не утрачены, что весь комплекс научных, проектных, конструкторских, промышленных предприятий, необходимых для реализации столь масштабных проектов в стране, сохранены. Отрадно, что в этом несомненном успехе есть значительная роль нашего института.
В настоящее время НИТИ остается единственной в России экспериментальной базой по комплексной отработке перспективных ЯЭУ.
В институте проводятся на полномасштабных стендах-прототипах всесторонние комплексные испытания и исследования корабельных ЯЭУ для АПЛ различных поколений.
Результаты испытаний имеют большое практическое значение как для проектных организаций, так и для личного состава флота при эксплуатации ЯЭУ, систем контроля и управления, проведения ремонтных работ, обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
Экономический эффект от проводимых на наземных стендах-прототипах ЯЭУ опытно-конструкторских работ во много раз превосходит затраты на испытания и в значительной мере определяется возможностью распространения полученных результатов на серии АПЛ, что предотвращает аварии и вывод АПЛ из действия.
Полученный многолетний опыт при испытаниях ЯЭУ позволил с успехом внедрять в «мирной» атомной энергетике научно-технические наработки ученых и специалистов нашего института, направленные на дальнейшее развитие атомной отрасли.
Свой пятидесятилетний юбилей коллектив ФГУП «НИТИ имени А. П. Александрова» встречает полным сил и энергии, с уверенностью в необходимости и значимости своего труда в оснащении кораблей ВМФ и объектов гражданской атомной энергетики современными надежными и безопасными ядерными энергетическими установками, а также различными системами и устройствами для повышения надежности и безопасности этих объектов.

В. Василенко, генеральный директор ФГУП «НИТИ им. А. П. Александрова»

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

17.11.2018  -  20:36

Россия нарастила свои вложения в гособлигации США

В сентябре Россия вернулась к наращиванию своей доли в госдолге США после небольшого перерыва на фоне новых санкционных рисков. Однако избавляться от длинных бумаг в пользу коротких Москва продолжила, сообщает РБК.

Общество

17.11.2018  -  19:01

Рост цен на бензин вызвал волну протестов во Франции

По всей стране проходит более двух тысяч акций, активисты перекрывают дороги. За год цены на топливо в стране выросли на 10–15%, со следующего года объявлено новое подорожание, сообщает BFM.ru.

Общество

17.11.2018  -  15:44

Россиянина не пустили на Украину из-за георгиевской ленты на чемодане

Украинские пограничники не пустили россиянина в страну из-за георгиевской ленты на чемодане. Об этом сообщают Известия.

Общество

17.11.2018  -  15:40

Прямая телефонная линия губернатора с жителями региона

19 ноября губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в течение часа, с 16.00 до 17.00, будет лично принимать телефонные звонки от жителей региона.

Теги: ДПС

Общество

17.11.2018  -  13:57

Фуру с бревнами без документов остановили в Ленобласти

Вчера, 16 ноября около 15 часов на трассе А-114 Вологда-Новая Ладога сотрудники ДПС остановили фуру с полуприцепом, груженным бревнами, сообщает Смоленская газета.