Форт Красная Горка отметил День победы открытием нового краеведческого музея

10.05.2019  -  09:49

9 мая на Красной Горке было непривычно людно и шумно: множество гостей приехали на форт, чтобы посмотреть на новый краеведческий музей. Здесь 500-летняя история Лебяжье и окрестностей как на ладони, и работники музея с удовольствием познакомят с ней всех интересующихся и заинтересуют равнодушных.

Фото: Людмила Цупко, газета "Маяк"

Фото: Людмила Цупко, газета "Маяк"

10.05.2019  -  09:49
В этот день для всех посетителей форта устроили большой, но уютный праздник. Оба музея - и внутри форта, и новый, разместившийся в здании бывшей гостиницы МЧС, - принимали гостей без ограничений. Периодически появлялись стихийные экскурсионные группы, организованные сотрудниками и друзьями "Красной Горки". Церемония открытия краеведческого музея была короткой, но эффектной, и началась не с официальных речей, а с выстрела настоящей пушки - с ней умело управлялись реконструкторы в костюмах времен Отечественной войны 1812 года. Сегодня на форту объединилось сразу несколько эпох: можно было заметить людей в форме и Первой Мировой, и Второй Мировой, место нашлось и солдатам современной российской армии с соответствующим вооружением и снаряжением из ближайшей военной части. 



Внутри нового музея удалось реализовать многое из того, что было задумано: и впечатляющий зал с нескромным, но совершенно оправданным названием "Лебяжье - столица морской авиации Балтики", и большую карту реки Коваш, и танковую экспозицию... Витрины с кусками хрусталя, фарфора и смальты, произведенными местными стекольными заводами десятки и сотни лет назад, частицами пород и древними окаменелостями можно рассматривать бесконечно, как и стенды с предметами быта местных жителей разных времен. Посетители с интересом читали и о героях войны - танкистах и авиаторах, которые защищали страну в годы Великой Отечественной войны и любовались большой моделью аэродрома Борки - крупнейшего на Балтике.


Идейным вдохновителем проекта стал Александр Сенотрусов - историк, председатель военно-исторического общества "Форт Красная Горка" и человек, искренне переживающий за судьбу этих мест. Заручившись поддержкой администрации Лебяжье, которая помогла получить помещение для музея, Александр Иванович рассказывает: история создается не сразу. Музей - это итог многолетней работы великого множества людей. Создавался он ради того, чтобы передавать знания о Лебяженской земле новым поколениям и спасти ее от забвения. 

Новый музей расположен в нескольких десятках метров от музея форта Красная Горка, в небольшом доме за деревянным забором. Сюда можно приехать одному, с семьей или друзьями, а еще тут будут рады школьным группам. Договориться о визите и экскурсии можно по телефону +7 (981) 803-87-72 (Александр Иванович Сенотрусов). Также у общества "Форт Красная Горка" есть группа ВКонтакте, где публикуются последние новости с форта: https://vk.com/fort_f

Фото, видео: Людмила Цупко












Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
24.06.2019  -  16:39

Я - гражданин России! Сочинения школьников из Ленобласти признаны одними из лучших в СЗФО

Общество
24.06.2019  -  12:11

В Ленобласти стартовал конкурс "Закажи услугу - получи велосипед"

Общество
24.06.2019  -  11:30

В Ленобласти выделили 12 млн рублей на субсидирование социального бизнеса

24.06.2019  -  09:27

В ДТП в Тихвинском районе погибла женщина и пострадали пятеро человек

Общество
21.06.2019  -  18:38

В Ладожском озере стали добывать меньше рыбы

Общество
21.06.2019  -  17:26

Росприроднадзор обвинил тосненских свиноводов в загрязнении рек нечистотами

Общество
21.06.2019  -  14:27

Жительнице Ленобласти пришлось расплатиться с долгами, чтобы продать квартиру

Происшествия
21.06.2019  -  12:57

На российско-финской границе в Ленбласти поймали двух арабских студентов