Газификация города: этап в 30 лет

05.12.2006  -  00:00

Исполнилось 30 лет со времени газификации городской котельной, которая в настоящее время входит в состав СМУП «ТСП». В тот памятный день в топке нового водогрейного котла ПТВМ-50 был зажжен газовый факел.

Надо отметить, что природный газ используется населением нашего города с 1969 года и первым его получили жители домов на улице Комсомольской, построенных по титулу НИТИ. С того времени началась массовая газификация жилого фонда. У истоков газификации тогда еще поселка Сосновый Бор и поселковой котельной, послужившей началу создания централизованной системы отопления и горячего водоснабжения, стоял академик А. Александров, по инициативе которого Госплан СССР выдал соответствующее разрешение. В течение последующих десяти лет на газовое топливо были переведены еще два водогрейных котла и пять паровых котлов, а в городе продолжалась газификация жилого фонда. Всего было газифицировано более 10 тысяч квартир. Перевод на газовое топливо позволил значительно улучшить экологическую обстановку на территории котельной и в городе. Не стало выбросов окислов серы и сажи, уменьшилось количество окислов азота и, самое главное, увеличился срок эксплуатации без капитального ремонта паровых и водогрейных котлов. Увеличилась их производительность, что было очень важно в тот период, когда ввод новых тепловых мощностей не всегда поспевал за потребностями в тепле быстро растущего города и его промышленности. Сжигание газового топлива — сложный процесс. Он требует особого внимания и четкого выполнения всех регламентных работ и инструкций со стороны эксплуатационного персонала. Такой персонал на котельной был подготовлен. Назовем только некеторых специалистов: Л. Силина, Л. Дрозд, П. Курылев, И. Янкин, Г. Панкратов, А. Ковалев, П. Никонов, В. Скворцов, В. Котлярчук, В. Лекарев. Процесс газификации котлов должен был продолжаться. Но уже приближался пуск первой очереди бойлерной районного теплоснабжения (БРТ) ЛАЭС и ее подключение к системе централизованного теплоснабжения, что позволило улучшить отопление и горячее водоснабжение города, а с увеличением в дальнейшем тепловой мощности БРТ, снизить расход газового топлива. В настоящее время котельная находится в состоянии резервно-пикового источника теплоснабжения, но постоянно работает в режиме повышающей станции для улучшения теплоснабжения в удаленных микрорайонах города. Пиковая мощность котельной в прошлом отопительном сезоне использовалась при сильных морозах (минус 15°С и ниже). В ближайшее время в котельной необходимо завершить капитальный ремонт водогрейного котла ПТВМ-50 №4, что позволит создать необходимые резервные мощности при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с уменьшением или прекращением подачи тепла бойлерной районного теплоснабжения. Город не должен быть заложником только одного источника тепла, каким бы мощным он ни был! В. Котлярчук, главный энергетик НИТИ (1969—2002 г.г.); Г. Лекарев, директор ТСП

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

22.10.2018  -  22:43

Попасть к Деду Морозу станет проще с 2020 года

Попасть в резиденцию Деда Мороза станет проще с 2020 года. Об этом сообщает портал «Интересный Питер».

Теги: Погода

Общество

22.10.2018  -  21:31

Нынешняя зима будет самой продолжительной за последние 100 лет

Синоптики сообщают, что нынешняя зима будет самой холодной за последние 100 лет. Причем холодно будет не только в России, но и в целом в мире.

Теги: Пособие

Общество

22.10.2018  -  14:59

С нового года пособие по безработице в России увеличат

В 2019 году в России увеличат пособие по безработице и уменьшат продолжительность его выплаты.

Теги: МЧС

Общество

22.10.2018  -  14:14

Прошлую неделю сосновоборские спасатели начали с тушения кровли, а закончили подъемом утонувшего автомобиля

На минувшей неделе пожарные совершили 9 выездов. Из них 1 раз на  тушение пожара.

Общество

22.10.2018  -  13:50

Какие вакансии есть в Сосновом Бору и сколько их на одного безработного

20 октября в Сосновом Бору, как и во всех районах области, прошел «Единый день трудоустройства». Представители 18-ти работодателей проводили гарантированные собеседования с соискателями работы в ДК «Строитель».