Где и что строить

Это определят Генеральный план, межевание и зонирование города

23.09.2006  -  00:00

Всем понятно, что застройка территорий и размещение на них новых объектов не должно происходить стихийно. В настоящее время городская администрация готовит три документа, которые имеют для Соснового Бора огромное значение и позволят ввести процессы его дальнейшего развития в строгие рамки. Об этом и о наиболее значимых для города планах «Маяк» продолжает разговор (первая статья из этой серии) с председателем комитета архитектуры, градостроительства и землепользования Владимиром Соколовым.

Ларьки появились и исчезли, а сосновоборского «Арбата» все нет. Фото Нины Князевой
Ларьки появились и исчезли, а сосновоборского «Арбата» все нет. Фото Нины Князевой
 
— Скоро в Сосновом Бору начнется возведение замещающих мощностей ЛАЭС. Планируются ли в нашем городе другие промышленные объекты?

— Строится дополнительный цех на хлебозаводе. Кроме того, к нам планируется перевод из центра Петербурга сталепрокатного завода по вытягиванию проволоки. Рассматривается также возможное строительство завода по производству поликристаллического кремния. Других значимых предложений по промышленным объектам пока нет.

— «Маяк» сообщал о возможностях размещения портов на территории НИИКИ ОЭП и в районе городского пирса. Какова судьба этих планов?

— О портовых сооружениях на территории НИИКИ ОЭП речь не идет. Что касается использования причальной стенки пирса для небольших пассажирских судов, то похоже, что интерес инвесторов сохраняется. Выполнена топографическая съемка территорий для подготовки предпроектных предложений и мы надеемся на продолжение работ.

— Каковы перспективы развития общепита? В нашем городе не так легко найти место, где можно просто позавтракать или пообедать.

— Дело в том, что в полномочия администрации, по нынешнему законодательству, не входит строительство зданий торговли и общепита. Если в городе есть спрос на кафе и закусочные, и есть предприниматели, готовые удовлетворить этот спрос, то администрация может обеспечить им такую возможность. Сегодня все строительство в городе осуществляется только на инвестиционные деньги. Предприниматель хочет построить ресторанчик или столовую — его право, пусть строит. Полномочия и обязанность администрации — помочь ему своевременно найти подходящее место, причем такое, которое бы минимально беспокоило население.

— В свое время была озвучена идея создания пешеходной улицы — «Сосновоборского Арбата» от остановки «Природа» до 14­этажного дома.

— Мы не отказываемся от этой идеи, продолжает теплиться надежда, что с появлением нормального финансирования ее удастся осуществить. Кое­что делается уже сейчас, например, проект реконструкции «Арт­Карусели» с благоустройством прилегающей территории. Но проблема в том, что пешеходный «Арбат» планировался тогда, когда еще никто не предполагал, как много в городе будет частных автомашин. Сейчас же, чтобы сделать эту улицу только пешеходной, нам необходимо расширить проезды внутри микрорайона, чтобы не создавать проблем с транспортом. Кстати, в проекте межевания 8 микрорайона предусмотрено сделать расширенные проезды, причем большей частью за счет территории детского сада. Если мы примем проект межевания, то продолжим работу в этом направлении. Пока же не будут решены транспортные проблемы внутри этого микрорайона, пешеходный «Арбат» там делать не будем.

— В последнее время часто поднимается вопрос о межевании. Для некоторых микрорайонов проекты межевания уже выполнены. Остальные микрорайоны — на очереди. Известно, что в связи с этим возникает много вопросов, не все они легко решаются, а на некоторые ответа пока вообще нет. Ведь процедура межевания еще только опробуется в нашей стране. Тем не менее, согласно законодательству, она должна быть выполнена к 2008 году.

— Межевание призвано разграничить городские территории на земельные участки под существующими зданиями и территории общего пользования (улицы, скверы, тротуары). В проектах точно указаны границы участков, принадлежащих конкретным жилым домам (придомовые территории), за которые отвечают собственники помещений в этих домах, и принадлежащие муниципалитету (территории общего пользования), за которые отвечают соответствующие городские службы. По границам межевания действительно возникают разногласия, но для того и существуют публичные слушания, чтобы горожане могли высказать свои претензии и пожелания до того, как проекты будут утверждены. Слушания по межеванию микрорайонов состоят из нескольких этапов. Сначала — ознакомительный. По предложению жителей 4 микрорайона, мы размещаем материалы и в библиотеке, чтобы и в выходные дни все желающие могли с ними ознакомиться. Но, надо сказать, желающих немного.

— А каким образом жители конкретного микрорайона могут узнать о предстоящих слушаниях?

— Мы даем информацию через городские СМИ и планируем разместить объявления на дверях подъездов непосредственно перед встречей с жителями. Слушания по проекту межевания 10А микрорайона состоятся 13 октября в 17 часов в помещении 270 здания администрации.

— В ближайшее время нашему городу предстоит пережить не только межевание, но и зонирование, которое также напрямую касается всех горожан. Что это значит и когда оно будет осуществлено?

 — Зонирование — это отнесение городских территорий к определенной зоне. Главное в зоне — список разрешенного использования, то есть перечень объектов, которые в ней могут располагаться. Это очень важно для разрешения (или запрещения) нового строительства. Например, зная, к какой зоне относится конкретный участок, можно твердо сказать инвестору (и жителям окрестных домов): «нет, здесь магазина (или игорного клуба, промышленного объекта, автозаправки и т.д.) не будет, потому что в данной зоне эти объекты не входят в список разрешенного использования. То есть зонирование даст городу те самые документы, которых пока так не хватает при разрешении спорных вопросов и определении правомочности того или иного строительства; поставит всех возможных инвесторов в «правовые рамки». Тогда задачей комитета архитектуры будет контролировать строгое соблюдение этого документа.

— Городу остро не хватает Генерального плана. Прежний давно устарел, а новый все никак не появится. Есть ли надежда, что в ближайшее время сосновоборцы смогут гордо говорить, что «у нас есть План»?

— Доработка Генерального плана города запланирована на конец этого — начало следующего года. В середине 2007 года, видимо, он будет вынесен на обсуждение общественности. Так что в ближайшее время у Соснового Бора должны появиться три очень значимых документа: Генеральный план, межевание и зонирование города.

Хотелось бы акцентировать внимание наших читателей на том, что любой желающий сможет принять участие в обсуждении столь важных для города документов в процессе слушаний. Это реальный шанс для населения — не только ознакомиться с планами, определяющими многое в нашей будущей жизни, но и, при необходимости, подкорректировать их. Так воспользуйтесь этим шансом!
Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

13.12.2017  -  22:04

Facebook начал блокировать ссылки на Telegram

Представители Facebook и Telegram пока не прокомментировали ситуацию. 

Общество

13.12.2017  -  20:56

Госдума приняла закон о жестоком обращении с животными

Закон позволит привлекать к уголовной ответственности, в частности, догхантеров и тех, кто убивает животных для садистского развлечения.

Общество

13.12.2017  -  17:57

Количество русскоязычных жителей в Финляндии растет на 3 тысячи ежегодно

Сегодня в Финляндии проживает более 75 тысяч русскоговорящих граждан. 

Теги:

Общество

13.12.2017  -  16:46

В детской поликлинике заработал фильтр. Чем там помогут маленьким пациентам?

В детской поликлинике заработал фильтр. Теперь дети, которые приходят в больницу с распираторными вирусными инфекциями, не будут контактировать с остальными пациентами.

Общество

13.12.2017  -  15:15

Подпорная стенка у «погремушки» прослужит ещё 40 лет

У дома № 10 по улице Красных Фортов завершилась работа по восстановлению подпорной стены. Ранее «Маяк» сообщал в связи с чем начался ремонт.