Геннадий Попков, председатель КУМИ:

нецелесообразно сотрудничать с теми, кто не выполняет договорных обязательств

13.10.2010  -  00:00

 Нерадивые застройщики не украшают наш город. (Фото Юрия Викториновича) Нерадивые застройщики не украшают наш город. (Фото Юрия Викториновича) Не скоро дело делается «Долгострой» у домов № 60 и 46 по улице Парковой уже пять лет мозолит глаза их жильцам. В 2004 году этот участок земли был взят в аренду под проектирование торгового павильона. Через год он приобрел тот вид, который можно увидеть сегодня. Жители спрашивают: «Сколько лет нам лицезреть эту стройку?»

Результата никакого Год назад в «Маяке» был опубликован материал («Долгострой» на пятилетку») об этом объекте. В нем мы задали вопрос — кто хозяин незавершенного строительства? И получили ответ из отдела судебных приставов. Там говорилось, что «данный земельный участок принадлежит ООО «Сосновоборская продуктовая компания (СПК)». «СПК» по налогам и сборам перед областным и федеральным бюджетами является должником. Мы выявили имущество, принадлежащее компании, в том числе и этот фундамент, и наложили на него арест. В настоящее время проводится оценка стоимости фундамента, и в дальнейшем он будет реализован добросовестным покупателям». Прошел год. И каков результат? Судя по фотографии — никакого. Разъяснений на этот счет от судебных приставов мы получить не смогли. Но обстановку на объекте прояснил председатель КУМИ Г. Попков. «Нами в арбитражный суд подан иск на компанию «СПК». Выполняются мероприятия, чтобы в соответствии с законодательством объект перепродать и рассчитаться по судебным искам. В настоящее время есть положительный момент — разблокированы арестованные у компании счета, она начала платить нам за аренду земли».  Через год фундамент автосервиса зарастет травой. (Фото Юрия Викториновича)
Через год фундамент автосервиса зарастет травой. (Фото Юрия Викториновича) Когда согласия нет Прошло шесть лет, как на пересечении улиц Молодежная и Солнечная ООО «Стена» был заложен фундамент центра автосервиса. Практически с того времени доступ на строительную площадку свободен для всех (см. фото). «Как оказалось,— комментирует ситуацию Г. Попков,— между учредителями идут взаимные претензии и судебные тяжбы. Наши попытки найти приемлемые решения для сторон оказались безрезультатными. Мы подали иск в арбитражный суд, ждем результата. Никаких дополнительных соглашений с учредителями в силу того, что у них нет полного согласия, мы не рассматривали». «Откажем в продлении договора» Шесть лет назад между домами 11 и 17 по Липовскому проезду был заложен фундамент офисного центра. Затем фундамент разобрали, и на его месте образовался водоем. В 2004 году здесь появился новый застройщик — «Агентство эксплуатации недвижимости». В октябре прошлого года его тогдашний генеральный директор В. Макарчук сообщил: «В настоящее время готовится проект здания, весной начнется его строительство». Весна прошла... «В настоящее время,— говорит председатель КУМИ,— «Агентство» отказалось строить офисное здание, решив возвести на этом месте жилой дом. В соответствии с действующим законодательством такое переназначение достаточно сложная процедура. А потом, как видно, у претендента нет твердых намерений. Так, по акту выбора площадки мы предоставляли им на пректирование три года, они не уложились. Мы оштрафовали застройщика на приличную сумму, как-то по другому ускорять процесс застройки мы не имеем возможности. Вынесли этот вопрос на градостроительную комиссию, она отказала в изменении целевого использовании земельного участка. Срок исполнения договора аренды земли закончился 29 сентября. На рассмотрении комиссии по использованию муниципального имущества мы будем ставить вопрос об отказе продления договора. Нецелесообразно сотрудничать с теми, кто не выполняет своих договорных обязательств. Сформируем земельный участок под другие цели в соответствии с правилами землепользования, выставим на аукцион, найдутся желающие».

Комментарии

Загрузка комментариев...