Глава будет один. Депутаты Соснового Бора проголосовали за переход на «одноглавую» систему управления городом

03.06.2019  -  08:01

Сосновоборские депутаты на заседании совета 22 мая проголосовали за внесение изменений в Устав города. Ключевым вопросом, обсужденным ранее на общественных слушаниях, был вопрос изменения системы управления Сосновым Бором.

Глава будет один. Депутаты Соснового Бора проголосовали за переход на «одноглавую» систему управления городом

Глава будет один. Депутаты Соснового Бора проголосовали за переход на «одноглавую» систему управления городом

03.06.2019  -  08:01

Глава получит право «вето» 

Изменение подразумевает переход с двуглавой системы на одноглавую, при которой глава городского округа исполняет и полномочия главы администрации. А совет депутатов возглавляет другой человек — председатель.
При такой системе, по закону, глава округа наделяется новым правом — «вето». Однако он вправе отклонить не любое решение совета, а только нормативно-правовой акт, представив свое обоснование, проще говоря — отправить проект на доработку. Преодолеть «вето» главы можно двумя третями голосов депутатов.
Переход на новую систему стал возможен, так как предварительно был изменен областной закон.

Ответственность выше 

Депутаты отметили плюсы «одноглавого» управления: отвечать за город станет один руководитель, исключится дублирование функций, возрастет ответственность депутатов, ведь они будут выбирать главу сами, без участия губернаторской комиссии (как это делалось ранее). По мнению ряда депутатов, возможно, это даже позволит повысить активность избирателей на сентябрьских выборах, потому что ответственность за выбор главы из своего состава полностью ляжет на 20 народных избранников. Еще раз уточним — только один из них, выбранный по одному округу из существующих у нас 20 округов, станет единственным главой.
Депутаты обсудили и предложенные жителями поправки, и большинство из них отклонили по причине несоответствия законодательству.
Проект изменений в Устав прошел ряд экспертиз, теперь он отправится на регистрацию в Минюст.

Еще одна инициатива 

Как только проголосовали за «одноглавую систему», так депутат Андрей Артемов выдвинул, ссылаясь на результаты интернет-опросов, новую идею: инициировать переход к прямым выборам главы города всем населением.
Процесс внесения очередных изменений в областное законодательство может быть запущен сейчас. Но реализовать идею прямых выборов главы города, даже если она обретет форму закона, будет реально не раньше 2024 года.
Как пояснили знатоки законодательства, рассмотрение законопроекта в ЗакСе — это 3 месяца, экспертизы и подписание губернатором перед вступлением в силу — еще месяц, внесение изменений в Устав города и общественные слушания — еще 2,5 месяца. Словом, только будущий состав совета депутатов, выбранный в сентябре 2019 года, сможет принять (если захочет!) решение о переходе на систему прямого избрания главы города.
Но и новому совету не суждено будет запустить механизм прямых выборов в действие. В федеральном законе 131‑ФЗ о местном самоуправлении в статье 34 часть 8 сказано, что решение представительного органа об изменении структуры органов местного самоуправления может вступить в силу только по истечении срока его полномочий, то есть совет должен доработать свой срок по существующей системе, а другую можно вводить только после выборов нового состава депутатов.

Комментарии

Загрузка комментариев...