Год минувший в вопросах и ответах

Главы администрации и муниципального образования подвели итоги года на пресс-конференции

09.01.2007  -  00:00

25 декабря в здании администрации состоялась пресс-конференция, на которой глава администрации Дмитрий Пуляевский и глава муниципального образования Валерий Некрасов ответили на вопросы городских журналистов.

Год прошел. И хорошо! (Фото Натальи Козарезовой)
Год прошел. И хорошо! (Фото Натальи Козарезовой)

Видимо, для того, чтобы предупредить некоторые вопросы, касающиеся итогов года, Валерий Некрасов и Дмитрий Пуляевский рассказали о главных достижениях года минувшего, не умолчав и о проблемах, с которыми при этом пришлось столкнуться. Самым важным событием они считают принятие решения о размещении на территории городского округа замещающих мощностей атомной станции. А самая значимая проблема — существенное сокращение поступлений в городской бюджет после введения изменений в налоговый кодекс.
Однако Дмитрий Пуляевский отметил, что жизнь складывается не только из крупномасштабных событий. Не менее значимым для города был запуск новой линии по производству батонов на ОАО «Калище-хлеб» и собственной мини пивоварни, открытие торгового комплекса «Москва» и еще шести новых магазинов. Немаловажно, что уровень безработицы в нашем городе не превышает 0,8 процента, а средняя заработная плата по городу возросла до 15 тысяч рублей в месяц.
Рассказ о достижениях плавно перетек в планы на будущее. Может, потому что реализация некоторых началась буквально в последние дни уходящего года. Дмитрий Пуляевский поведал журналистам, что буквально накануне пресс-конференции было получено 20 миллионов рублей из областного бюджета на реконструкцию спортивного комплекса «Малахит» и еще 24 миллиона на строительство детской поликлиники. Эти средства были сразу же направлены по назначению.
А вот дальнейшее строительство ледового дворца крайне проблематично. Этот, пока принадлежащий атомной станции объект, по всей видимости, вскоре будет передан городу, который не в состоянии его достроить. Похоже, без помощи Госкомспорта не обойтись, а может, выход будет найден в создании партнерства между муниципалитетом и коммерческими структурами.
По словам главы администрации, развитие города ведется по всем основным направлениям: здравоохранение, жилищное строительство, спорт, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. Но есть и объективные трудности, которые не позволяют добиться всего и сразу. Одна из них — нехватка административных кадров. Нам, как муниципальному образованию, чиновников полагается гораздо меньше, чем районам. Между тем, работы у них нередко намного больше. Особенно страдает комитет архитектуры, градостроительства и землепользования. На весь город приходится всего четыре специалиста.
Когда время пресс-конференции плавно подходило концу, журналисты смогли задать свои вопросы.
Поинтересовались о целесообразности передачи помещения шахматного клуба «Белая ладья» под очередной салон красоты. На что последовал ответ о сложности проведения капитальных ремонтов в муниципальных зданиях. Причем шахматисты не окажутся на улице, ведь у них остается школа № 9 с шахматным уклоном.
На вопрос: каким образом планируется привлекать в город со все более стареющим населением молодежь, последовал ответ, что центр занятости предлагает более чем восемьсот вакантных рабочих мест, а мест для проведения досуга в городе более чем достаточно.
Спрашивали и о том, как будет организовано спасение на водах. На что Дмитрий Пуляевский ответил, что организация спасательной станции находится вне городской компетенции, потому что «у нас нет ни одного квадратного метра водной поверхности». Однако все работы по подготовке пляжей к купальному сезону будут осуществляться так же, как и в прошлые годы. Возможно, что часть их территорий будет отдана под платные места отдыха с обязательными на них спасательными станциями.
Корреспондента «Маяка» интересовал ответ на вопрос: не из области ли мифов понятие «чистый город», сможем ли мы реально жить в таком городе? Дмитрий Витальевич посетовал на невысокую культуру населения и сложность наложения административных штрафов. Но уверил, что программа будет выполняться, а просчеты нынешнего года будут обязательно учтены.
Напоследок журналисты поинтересовались личными достижениями глав в этом году. Валерий Иванович и Дмитрий Витальевич ответили, что отделить личное от общественного им трудно. Почти в каждом городском достижении есть и их вклад.
Напоследок от «Маяка» прозвучал еще один вопрос: насколько верной оказалась русская поговорка о том, что одна голова хорошо, а две все-таки лучше — лично для глав администрации и муниципального образования? На него ответил глава администрации: «Наши предки плохого не придумают!».

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
24.05.2019  -  20:31

Детям из Соснового Бора выделят более 13 млн рублей на летний отдых 

Среда обитания
24.05.2019  -  16:42

Какая "порция" лифтов поедет в ближайшее время

Досуг
24.05.2019  -  07:53

«Классика на Дворцовой» пройдет на фоне огромной люстры

Среда обитания
23.05.2019  -  20:48

"На смену опаздывает": у Ленинградской АЭС в Сосновом Бору видели лося

Теги: Город
Общество
23.05.2019  -  19:45

Сосновый Бор стал лидером по качеству управления финансами

Общество
23.05.2019  -  19:20

Какие изменения в Устав округа принял совет депутатов

Общество
23.05.2019  -  16:48

Летом автобусы в Сосновом Бору будут ходить чаще

Общество
23.05.2019  -  14:17

В Сосновом Бору возобновила работу школа здоровья "Управление сахарным диабетом"