Голосование — только на избирательных участках

Интервью секретаря ЦИК России Николая Конкина

06.02.2008  -  00:00

— Каковы основные направления работы ЦИК России при подготовке президентских выборов? — Прежде всего, это обеспечение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации, в том числе и обеспечение непосредственно голосования избирателей 2 марта 2008 года. Это вопросы, связанные с регистрацией инициативных групп по поддержке кандидатов, проверкой документов, регистрацией уполномоченных представителей кандидатов на должность Президента.




К обеспечению голосования относится изготовление открепительных удостоверений и их выдача, составление списка избирателей и работа со списком нижестоящих комиссий, утверждение текста избирательного бюллетеня и его изготовление, организация избирательных участков, проведение мероприятий, связанных с информированием избирателя о выборах Президента Российской Федерации, и ведение разъяснительной работы.

— Обсуждалась ли в ЦИК России идея голосования в сети «Интернет» или по SMS?

— Данная идея обсуждалась, но Центральная избирательная комиссия Российской Федерации является правоприменительным органом, а в настоящий момент избирательное законодательство такую возможность не предусматривает. На будущее мы будем смотреть и изучать опыт других стран, проводивших подобное голосование, чтобы решить, возможно ли такое голосование у нас в стране.

— Какой процент явки вы прогнозируете на президентских выборах?

— Я бы по-другому поставил вопрос: какую явку мы бы хотели видеть на президентских выборах? Мы бы желали ее видеть на уровне выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва.

— В серии агитационных плакатов «кино» фигурирует фото человека, очень похожего на действующего Президента. Вы согласовывали эти плакаты с кремлевской администрацией? — Агитационных плакатов серии «кино» при информировании избирателей в канун выборов Президента Российской Федерации не будет. Это были пробные образцы. Такие плакаты не утверждались Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, и вопрос об утверждении этих образцов не рассматривался.

— Вас не смущает тот факт, что эмблема выборов сильно напоминает логотип фирмы «Nike» и многие могут воспринять это в как скрытую рекламу?

— По моему мнению, только очень придирчивые наблюдатели могут усмотреть в эмблеме выборов логотип данной фирмы. Наша эмблема никоим образом не совпадает с эмблемой данной фирмы.

— Данные мониторинга телеэфира говорят о превосходстве первого вице-премьера Д. Медведева на центральных каналах. Может ли трансляция сюжетов с участием Д. Медведева в качестве первого вице-премьера являться предвыборной агитацией?

— Данных мониторинга, что в телепоказах доминирует кандидат Д. Медведев, в ЦИК России нет. В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации жалоб по превосходству кандидата Д. Медведева над другими кандидатами по этому основанию не поступало.

Центральной избирательной комиссией создана рабочая группа по информационным вопросам и спорам. На заседании 17 января 2008 года было рассмотрено обращение депутатов Госдумы от фракции КПРФ по поводу нарушений федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» в ходе освещения выдвижения кандидатов на должность Президента Российской Федерации на съездах политических партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР. Рабочая группа, рассмотрев вопрос, выслушав заявителя и объяснения представителей телеканалов, пришла к выводу, что нарушений в деятельности телеканалов нет. ЦИК России на своем заседании согласилась с таким решением рабочей группы.

Пресс-служба ЦИК РФ

Комментарии

Загрузка комментариев...