Город должников

Сосновоборцы будут пополнять бюджет не только налогами, но и процентами от кредитования... из городской казны

30.11.2006  -  00:00

В капитальном ремонте уже сейчас нуждается немало городских зданий, и с каждым годом их количество будет только увеличиваться. Новый Жилищный кодекс объясняет неразумным жильцам, которые тихо ропщут на жизнь в забывших слово «ремонт» зданиях, что теперь его проведение целиком и полностью зависит только от них самих. Пока что речь не идет даже о частичном муниципальном финансировании проведения капитальных ремонтов ветшающих кровель, балконов и инженерного оборудования. Но всем понятно, что нужны сотни тысяч даже на частичное восстановление того, что рушилось много лет подряд.

Город должников

Город должников

30.11.2006  -  00:00
В «конце туннеля» виднеется лишь слабый отблеск решения наболевшей проблемы — оформление собственниками кредита в управляющей компании на капитальный ремонт своего дома. То есть восстановительные работы сегодня, а деньги — завтра. А еще послезавтра, и послепослезавтра. И так несколько лет. На этих условиях городская администрация, в свою очередь, согласна дать бюджетный кредит управляющим организациям. Все это обсуждалось на Совете депутатов во вторник, 28 ноября. Народные избранники задали представителям администрации, вынесшим вопрос на их суд, несколько вопросов. Некоторые депутаты резонно опасались, не послужит ли кредитование (на эти цели планируется выделить 15 миллионов рублей) еще одним способом для управляющих компаний приумножить капитал? Но первый заместитель главы администрации Василий Воробьев заверил их, что деньги будут выдаваться только на ремонт конкретного дома. Впрочем, для этого необходимо, чтобы коммунальщики предоставили программу, из которой станет ясно, какой дом и в какие сроки планируется отремонтировать. Пока, по словам главы муниципального образования Валерия Некрасова, такую программу предоставила только компания «Социум-Строй». Впрочем, кредит может быть выдан лишь в том случае, если с проведением ремонтных работ (за которые несколько лет нужно будет выкладывать из своего кошелька немалую сумму) согласятся все собственники дома. На это Василий Воробьев сказал, что в случае кредитования подход будет жестким — решение о капитальном ремонте должно принимать общее собрание собственников. В противном случае кредит будет выделен для ремонта другого дома. Поэтому, объяснил Василий Семенович, «надо работать с жителями». Депутатами был задан вопрос и о процентах за кредит. Им объяснили, что управляющие компании должны будут отдать городу четыре процента годовых. Владельцам квартир придется платить на три процента больше, видимо, чтобы покрыть возможные убытки коммунальщиков. Получается, что администрация не только не хочет тратить городские деньги на восстановление частично муниципальной собственности, но еще и не прочь на этом подзаработать, да и управляющие компании внакладе не останутся. Но нас уверяют, что бюджетный кредит — это благо, единственная возможность провести капитальный ремонт. Согласившись, мы либо подставляем свои плечи под ярмо долговых обязательств (к квартплате добавляется выплата за кредит), либо рискуем жить в постепенно разваливающихся домах. Другого выбора нам не оставили — о программе бюджетного финансирования хотя бы самых нуждающихся в ремонте домов, речи, как уже говорилось, даже не шло. Депутаты за утверждение Порядка предоставления управляющим организациям бюджетных кредитов за счет средств бюджета Соновоборского городского округа проголосовали единогласно.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

20.10.2018  -  19:55

Верховный суд: парковаться перед въездом на платную парковку можно "даром"

Верховный суд России постановил: парковаться перед въездом на платную парковку можно "даром", даже если машина мешает проезду, сообщает ГАРАНТ.РУ.

Общество

20.10.2018  -  16:14

Какую зарплату получали педагоги в Ленобласти и в Сосновом Бору

Петростат опубликовал данные о зарплатах некоторых работников в разных районах Ленобласти в первой половине 2018 года.

Общество

20.10.2018  -  09:02

Щенята ищут Свой Новый Дом

Говорят, в «Котопсе» давно не было оравы щенков... Теперь есть! Четверо мальчишек и три девчонки.

Теги: PDF

Общество

20.10.2018  -  07:30

«Маяк» № 39 (4916) от 3 октября 2018 года PDF-версия

Общество

19.10.2018  -  23:08

Горящая прокуратура, небывалые масштабы, впечатляющие зарплаты. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 14 по 19 октября 2018 года запомнится трагедией в Керчи. Вся страна находится под впечатлением ужасного расстрела учеников и педагогов Керченского техникума. 17 августа там погиб 21 человек. Более 40 остаются в больнице.