Губит людей не водка, а отрава

Опасности алкогольной эпидемии сильно преувеличены?

13.11.2006  -  00:00

Последние два месяца российские СМИ постоянно сообщают о массовых отравлениях суррогатным алкоголем в российских регионах. Федеральные чиновники заговорили о необходимости госмонополии на продажу алкогольной продукции. На деле нынешняя ситуация мало чем отличается от прошлогодней. По данным Госкомстата, в 2005 году в России от «случайных отравлений алкоголем» ежедневно умирало 98 человек, то есть больше, чем в нынешнем.

Губит людей не водка, а отрава

Губит людей не водка, а отрава

13.11.2006  -  00:00
Сообщения о массовых отравлениях суррогатом поступили этой осенью из 17 российских регионов. География алкогольной «эпидемии» очень широка — Северо-Западный регион, центральные области России, Черноземье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Отсутствуют Северный Кавказ, Москва с Санкт-Петербургом, нефтеносные регионы. Серьезнее всего на массовые отравления и смерти отреагировала администрация Псковской области (четвертое место в рейтинге; отравилось 487 человек, умерло 17): с 25 октября в регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Причиной того, что население начало массово травиться некачественным спиртным, называют недавнее введение системы контроля за оборотом алкоголя ЕГАИС и, как следствие, исчезновение с прилавков дешевого пищевого алкоголя. Предполагается, что вместо него малообеспеченное население, часто и много потребляющее спиртное, потребляет теперь напитки, произведенные кустарным способом, продаваемые из-под полы, а чаще и вовсе технические жидкости. Пострадавшие признаются, что пили дезинфицирующие растворы, химические средства, лекарственные настойки и спиртосодержащие жидкости без названия. Людей, купивших бутылку со спиртным напитком в магазине, среди них нет. На самом деле говорить об эпидемии отравлений алкогольными суррогатами — явное преувеличение. Жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, российские граждане пьют давно и в больших количествах. По данным Госкомстата, в 2005 году в России от «случайных отравлений алкоголем» умерло 35 929 человек (умершие от заболеваний, причиной которых стал алкоголь, в это число не входят). То есть в среднем травятся 98 человек ежедневно. Получается, что смертей в обычное время явно не меньше, чем в ходе нынешней «эпидемии». Активное обсуждение проблемы отравлений спиртосодержащими жидкостями, скорее всего, является просто пропагандистским обеспечением новой, более жесткой политики государства в алкогольной сфере. «Коммерсант»

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

08.12.2018  -  18:23

Париж 8 декабря станет закрытым городом

Власти опасаются действий радикалов на улицах французской столицы и намерены встретить их заслоном полиции и жандармерии, пишет ТАСС.

Общество

08.12.2018  -  16:47

Названы самые "новогодние" города России и мира

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала, в каких городах России и зарубежья можно больше всего проникнуться атмосферой предстоящих новогодних праздников. Об этом рассказывает РЕН ТВ.

Общество

08.12.2018  -  11:12

Зимнее меню. Голень индейки, фаршированная гречневой кашей с грибами

В продолжение темы теплой зимней еды предлагаю на сей раз приготовить индейку, да не простую, а фаршированную. На самом деле куда проще было бы фаршировать индюшачьи грудки, к тому же они более диетические, но голень тоже оказалась неплоха. Кстати, когда готовишь индейку, как-то невольно появляется праздничное настроение. Сразу вспоминаешь все американские фильмы про Рождество и «праздник к нам приходит, праздник к нам приходит...»! А в приподнятом настроении и готовить приятнее, и все спорится, и еда вкуснее — проверено.

Общество

08.12.2018  -  10:51

Причина смертей, деньги и тарифы, призеры и лауреаты. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 1 по 7 декабря 2018 года. Главная новость – зима началась! Снег, ветер, дождь, гололед, проблески солнца.

Общество

08.12.2018  -  10:38

Прокуратура проверит комедию про блокадный Ленинград

Прокуратура Санкт-Петербурга решила проверить обстоятельства создания комедии «Праздник», рассказывает Дождь.