Губит людей не водка, а отрава

Опасности алкогольной эпидемии сильно преувеличены?

13.11.2006  -  00:00

Последние два месяца российские СМИ постоянно сообщают о массовых отравлениях суррогатным алкоголем в российских регионах. Федеральные чиновники заговорили о необходимости госмонополии на продажу алкогольной продукции. На деле нынешняя ситуация мало чем отличается от прошлогодней. По данным Госкомстата, в 2005 году в России от «случайных отравлений алкоголем» ежедневно умирало 98 человек, то есть больше, чем в нынешнем.

Сообщения о массовых отравлениях суррогатом поступили этой осенью из 17 российских регионов. География алкогольной «эпидемии» очень широка — Северо-Западный регион, центральные области России, Черноземье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Отсутствуют Северный Кавказ, Москва с Санкт-Петербургом, нефтеносные регионы. Серьезнее всего на массовые отравления и смерти отреагировала администрация Псковской области (четвертое место в рейтинге; отравилось 487 человек, умерло 17): с 25 октября в регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Причиной того, что население начало массово травиться некачественным спиртным, называют недавнее введение системы контроля за оборотом алкоголя ЕГАИС и, как следствие, исчезновение с прилавков дешевого пищевого алкоголя. Предполагается, что вместо него малообеспеченное население, часто и много потребляющее спиртное, потребляет теперь напитки, произведенные кустарным способом, продаваемые из-под полы, а чаще и вовсе технические жидкости. Пострадавшие признаются, что пили дезинфицирующие растворы, химические средства, лекарственные настойки и спиртосодержащие жидкости без названия. Людей, купивших бутылку со спиртным напитком в магазине, среди них нет. На самом деле говорить об эпидемии отравлений алкогольными суррогатами — явное преувеличение. Жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, российские граждане пьют давно и в больших количествах. По данным Госкомстата, в 2005 году в России от «случайных отравлений алкоголем» умерло 35 929 человек (умершие от заболеваний, причиной которых стал алкоголь, в это число не входят). То есть в среднем травятся 98 человек ежедневно. Получается, что смертей в обычное время явно не меньше, чем в ходе нынешней «эпидемии». Активное обсуждение проблемы отравлений спиртосодержащими жидкостями, скорее всего, является просто пропагандистским обеспечением новой, более жесткой политики государства в алкогольной сфере. «Коммерсант»
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

21.08.2018  -  16:08

Участники фестиваля «Энергия жизни-2018» получили награды за свое творчество и выступили в гала-концерте

17 августа в Сосновом Бору в СКК «Энергетик» прошла торжественная церемония награждения  VI Открытого фестиваля – конкурса самодеятельных творческих коллективов и прикладного искусства неработающих пенсионеров АО «Концерн Росэнергоатом». Награждение сопровождалось Гала-концертом из лучших номеров.

Теги: Суд

Общество

21.08.2018  -  15:50

Двое мужчин отправятся на 17 лет в колонию за сбыт наркотиков в Сосновом Бору

Двое мужчин — Павел Л. и Максим М.  - отправятся отбывать наказание в исправительную колонию строгого режима, каждый на 17 лет, и заплатят штрафы в размере 300 тысяч рублей. Они осуждены  по ч.5 ст.228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) и ч.3 ст.30 и ч.5 ст.228.1 УК РФ.

Общество

21.08.2018  -  14:13

О чем говорят на проходящих сейчас в Госдуме слушаниях по пенсионному вопросу

В государственной Думе РФ сегодня в 12 часов начались парламентские общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства». «Маяк» уже рассказал об открытии слушаний и их примерной программе.

Общество

21.08.2018  -  13:53

Мошенники, укравшие у пенсионеров 7 миллионов, предстанут перед судом

Спустя три года завершилось расследование уголовного дела в отношении организованной группы мошенников из Петербурга, которые продавали пенсионерам БАДы по ценам, завышенным в сотни раз, сообщает следственное управление Ленобласти. 

Общество

21.08.2018  -  13:23

Депутатский зал Госдумы не вместил всех желающих участвовать в слушаниях по пенсионному вопросу

«Наш зал не вмещает желающих принять участие в парламентских общественных слушаниях, этот формат у нас реализуется впервые, учитывая значимость вопроса» - сказал сегодня, 21 августа, председатель Госдумы Вячеслав Володин, открывая парламентско-общественные слушания на тему "Совершенствование пенсионного законодательства".