Губит людей не водка, а отрава

Опасности алкогольной эпидемии сильно преувеличены?

13.11.2006  -  00:00

Последние два месяца российские СМИ постоянно сообщают о массовых отравлениях суррогатным алкоголем в российских регионах. Федеральные чиновники заговорили о необходимости госмонополии на продажу алкогольной продукции. На деле нынешняя ситуация мало чем отличается от прошлогодней. По данным Госкомстата, в 2005 году в России от «случайных отравлений алкоголем» ежедневно умирало 98 человек, то есть больше, чем в нынешнем.

Губит людей не водка, а отрава

Губит людей не водка, а отрава

13.11.2006  -  00:00
Сообщения о массовых отравлениях суррогатом поступили этой осенью из 17 российских регионов. География алкогольной «эпидемии» очень широка — Северо-Западный регион, центральные области России, Черноземье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Отсутствуют Северный Кавказ, Москва с Санкт-Петербургом, нефтеносные регионы. Серьезнее всего на массовые отравления и смерти отреагировала администрация Псковской области (четвертое место в рейтинге; отравилось 487 человек, умерло 17): с 25 октября в регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Причиной того, что население начало массово травиться некачественным спиртным, называют недавнее введение системы контроля за оборотом алкоголя ЕГАИС и, как следствие, исчезновение с прилавков дешевого пищевого алкоголя. Предполагается, что вместо него малообеспеченное население, часто и много потребляющее спиртное, потребляет теперь напитки, произведенные кустарным способом, продаваемые из-под полы, а чаще и вовсе технические жидкости. Пострадавшие признаются, что пили дезинфицирующие растворы, химические средства, лекарственные настойки и спиртосодержащие жидкости без названия. Людей, купивших бутылку со спиртным напитком в магазине, среди них нет. На самом деле говорить об эпидемии отравлений алкогольными суррогатами — явное преувеличение. Жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, российские граждане пьют давно и в больших количествах. По данным Госкомстата, в 2005 году в России от «случайных отравлений алкоголем» умерло 35 929 человек (умершие от заболеваний, причиной которых стал алкоголь, в это число не входят). То есть в среднем травятся 98 человек ежедневно. Получается, что смертей в обычное время явно не меньше, чем в ходе нынешней «эпидемии». Активное обсуждение проблемы отравлений спиртосодержащими жидкостями, скорее всего, является просто пропагандистским обеспечением новой, более жесткой политики государства в алкогольной сфере. «Коммерсант»

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

20.10.2018  -  19:55

Верховный суд: парковаться перед въездом на платную парковку можно "даром"

Верховный суд России постановил: парковаться перед въездом на платную парковку можно "даром", даже если машина мешает проезду, сообщает ГАРАНТ.РУ.

Общество

20.10.2018  -  16:14

Какую зарплату получали педагоги в Ленобласти и в Сосновом Бору

Петростат опубликовал данные о зарплатах некоторых работников в разных районах Ленобласти в первой половине 2018 года.

Общество

20.10.2018  -  09:02

Щенята ищут Свой Новый Дом

Говорят, в «Котопсе» давно не было оравы щенков... Теперь есть! Четверо мальчишек и три девчонки.

Теги: PDF

Общество

20.10.2018  -  07:30

«Маяк» № 39 (4916) от 3 октября 2018 года PDF-версия

Общество

19.10.2018  -  23:08

Горящая прокуратура, небывалые масштабы, впечатляющие зарплаты. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 14 по 19 октября 2018 года запомнится трагедией в Керчи. Вся страна находится под впечатлением ужасного расстрела учеников и педагогов Керченского техникума. 17 августа там погиб 21 человек. Более 40 остаются в больнице.