Губит людей не водка, а отрава

Опасности алкогольной эпидемии сильно преувеличены?

13.11.2006  -  00:00

Последние два месяца российские СМИ постоянно сообщают о массовых отравлениях суррогатным алкоголем в российских регионах. Федеральные чиновники заговорили о необходимости госмонополии на продажу алкогольной продукции. На деле нынешняя ситуация мало чем отличается от прошлогодней. По данным Госкомстата, в 2005 году в России от «случайных отравлений алкоголем» ежедневно умирало 98 человек, то есть больше, чем в нынешнем.

Сообщения о массовых отравлениях суррогатом поступили этой осенью из 17 российских регионов. География алкогольной «эпидемии» очень широка — Северо-Западный регион, центральные области России, Черноземье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Отсутствуют Северный Кавказ, Москва с Санкт-Петербургом, нефтеносные регионы. Серьезнее всего на массовые отравления и смерти отреагировала администрация Псковской области (четвертое место в рейтинге; отравилось 487 человек, умерло 17): с 25 октября в регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Причиной того, что население начало массово травиться некачественным спиртным, называют недавнее введение системы контроля за оборотом алкоголя ЕГАИС и, как следствие, исчезновение с прилавков дешевого пищевого алкоголя. Предполагается, что вместо него малообеспеченное население, часто и много потребляющее спиртное, потребляет теперь напитки, произведенные кустарным способом, продаваемые из-под полы, а чаще и вовсе технические жидкости. Пострадавшие признаются, что пили дезинфицирующие растворы, химические средства, лекарственные настойки и спиртосодержащие жидкости без названия. Людей, купивших бутылку со спиртным напитком в магазине, среди них нет. На самом деле говорить об эпидемии отравлений алкогольными суррогатами — явное преувеличение. Жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, российские граждане пьют давно и в больших количествах. По данным Госкомстата, в 2005 году в России от «случайных отравлений алкоголем» умерло 35 929 человек (умершие от заболеваний, причиной которых стал алкоголь, в это число не входят). То есть в среднем травятся 98 человек ежедневно. Получается, что смертей в обычное время явно не меньше, чем в ходе нынешней «эпидемии». Активное обсуждение проблемы отравлений спиртосодержащими жидкостями, скорее всего, является просто пропагандистским обеспечением новой, более жесткой политики государства в алкогольной сфере. «Коммерсант»
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

22.02.2018  -  09:07

Куда сдавать использованные батарейки и лампы в Сосновом Бору

Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области и при поддержке сети АЗС «Газпромнефть» запустили проект «Экологика» по развитию культуры правильной утилизации вредных бытовых отходов и созданию общественной системы сбора отработанных батареек, ртутных ламп и градусников.

Теги:

Общество

22.02.2018  -  08:25

Почему метро нельзя пользоваться по ночам, и зачем нужны жетоны

Доводов в Петербургском метрополитене привели два. Во-первых, ночью пассажиропоток меньше. Во-вторых, существует насущная необходимость для отладки такого сложного механизма, как метро.

Общество

21.02.2018  -  14:46

Заслуженных ветеранов, живущих в Сосновом Бору, поздравили с 100-летием Советской армии и Военно-Морского флота

Сегодня в большом зале администрации торжественно чествовали ветеранов вооруженных сил, живущих в нашем городе. Мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и 100-летию создания Советской Армии и Военно-Морского Флота посетили заслуженные ветераны боевых действий, Великой Отечественной войны, руководители городских комитетов, депутаты и общественные деятели.

Теги:

Общество

21.02.2018  -  13:55

Ведущая программы «Время» Екатерина Андреева рассказала, почему она больше не ведёт передачу

Слухи о своём уходе она прокомментировала в своём аккаунте в Instagram. Своим подписчикам она сообщила следующее:

Теги: Конкурс

Общество

21.02.2018  -  13:21

Зима-2018 наступила! Получите приз, участвуя в фотоконкурсе "Маяка"!

Зима, какой мы ее себе представляем, наконец, наступила!