И крыша будет тоже

Дом Петрова готовится к новой жизни

14.06.2007  -  00:00

Дом Петрова — единственное жилое здание дореволюционной постройки в нашем городе. В свое время дом был сохранен усилиями общественности и получил статус памятника архитектуры. В нем планировалось создать музей. Однако за прошедшие годы осуществить задуманное не удалось.

Дом без окон, без дверей. Пока?.. (Фото Юрия Шестернина)
Дом без окон, без дверей. Пока?.. (Фото Юрия Шестернина)

Отношение к дому Петрова в городе разное. Кто-то считает, что такое здание в центре современного города не нужно. Другие выступают за его сохранение. Этой зимой статус памятника архитектуры с дома Петрова был снят, но само здание осталось имуществом Ленинградского областного учреждения культуры «Музейное агентство». Что будет с ним в дальнейшем? С этим вопросом мы обратились к директору городского Художественного музея современного искусства З. Долгополовой. Зинаида Степановна рассказала, что в настоящее время в доме ведутся работы по проекту. Там снимают слой грунта до самого пола для того, чтобы потом залить бетоном подвал — это укрепит здание. Работы ведет СУС.

Изысканы также средства на восстановление кровли. Так что, возможно, уже в начале осени у дома появится настоящая крыша. «К сожалению, после снятия статуса памятника архитектуры дом Петрова исключили из всех областных реставрационных программ. Мы не можем его реставрировать, но можем ремонтировать. И нам очень нужна помощь инвесторов, — подчеркнула З. Долгополова.— Хотелось бы, чтобы в городе осталось старинное здание с хорошим музеем историко-краеведческой направленности. У нас ведь уже есть часть экспозиции, в которой имеются даже настоящие вещи из дома Петрова».

По словам Зинаиды Степановны, в доме Петрова планируется создать музейный центр, в котором будут экспозиции, актовый зал для работы с детьми, небольшое музейное кафе,— и она приложит все силы, чтобы реализовать задуманное.

Комментарии

Загрузка комментариев...