И взвился над Россией триколор

22 августа — День Российского флага

21.08.2007  -  00:00

Указ об учреждении этого государственного праздника был подписан Президентом 20 августа 1994 г. В августе 1991 г. триколор был поднят над Белым домом в Москве. Напомним смысл цветов российского флага: белый символизирует мир, чистоту, правду, непорочность, нетленное совершенство; синий — веру и верность, постоянство, правду; красный — энергию, силу, мужество, кровь, пролитую за Отечество.

И взвился над Россией триколор

И взвился над Россией триколор

21.08.2007  -  00:00
Для флагов первого русского корабля, заложенного на Оке в 1667 году в царствование Алексея Михайловича, была затребована белая, синяя и красная ткань. Тем самым белый, синий, красный устанавливаются царским указом как государственные цвета.

В 1701 году на военном флоте вместо трехцветного вводится Андреевский флаг, представляющий собой белое полотнище с лазурным крестом с угла на угол. А бело-сине-красный флаг, будучи государственным, тогда же становится и флагом торгового флота.

В царствование Александра II в 1858 году в качестве имперского государственного вводится черно-желто-белый флаг.

Столь неожиданное новшество — результат немецкого влияния. В результате у России появились два флага: государственный — вывешивался на казенных зданиях и бело-сине-красный — на частных: украшал в праздничные дни города страны.

Народ не принял имперский флаг, он в России не прижился. Через четверть века, в 1883 году по повелению Александра III единственным флагом стал, как и прежде, бело-сине-красный.

Комментарии

Загрузка комментариев...