Идите и голосуйте

На выборах 11 марта надо проголосовать за одного кандидата и за одну партию

12.03.2007  -  00:00

Накануне дня выборов наш корреспондент Анатолий Стаселько встретился с председателем территориальной избирательной комиссии Станиславом Бычковым и попросил его ответить на вопросы, которые интересуют многих избирателей.

Станислав Бычков (в центре): сделайте свой выбор. (Фото Ю. Викториновича)
Станислав Бычков (в центре): сделайте свой выбор. (Фото Ю. Викториновича)

— Нынешние выборы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области — четвертые по счету. В чем их сходство и отличие от предыдущих: в том числе и применительно к Сосновому Бору?

— Как и на предыдущих выборах, голосование начнется в 8 часов утра и закончится в 20 часов. Границы избирательных участков и места голосования у нас в городе не изменились, в чем избиратели могли убедиться, ознакомившись с материалами, опубликованными в предыдущем номере «Маяка».

— Но есть, Станислав Константинович, и весьма существенные изменения...

— Да, есть. Предыдущие составы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области избирались по 50 одномандатным округам. Наш город делился на два округа и, соответственно, Сосновый Бор в областном парламенте представляли два депутата.

Теперь, в соответствии с областным законом, порядок выборов народных избранников изменился.

Неизменным осталось только их число — 50. Половина из них — 25 человек, как и прежде, будет избираться по одномандатным округам. Наш город, или, употребляя соответствующую терминологию, Сосновоборский одномандатный избирательный округ № 21, выбирает одного депутата. По области таких округов 25.

Вторая половина депутатов, их тоже 25 человек, избирается по партийным спискам.

Напомню, что в Ленинградской области допущено к участию в выборах шесть партий. Те из них, кто преодолеет 7-процентный барьер — поделят эти 25 мандатов, пропорционально числу голосов, набранных на выборах 11 марта.

— Но насколько я знаю, Станислав Константинович, это не единственная новинка, которая ожидает избирателей нашего города завтра на выборах депутатов областного Законодательного собрания.

— В соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии от 20 декабря прошлого года в трех округах Ленинградской области, а именно Коммунаровском (это Гатчинский район), Сертоловском и нашем Сосновоборском подсчет голосов будет производиться не привычным для нас способом — вручную членами участковых избирательных комиссий, а КОИБами — комплексами обработки избирательных бюллетеней. Это позволит сократить время подсчета и исключить возможность ошибок и подлогов при подсчете, уменьшить трудозатраты.

В таких деревянных ящиках привезли главную техническую новинку этих выборов — комплексы обработки избирательных бюллетеней. (Фото Ю. Викториновича)
В таких деревянных ящиках привезли главную техническую новинку этих выборов — комплексы обработки избирательных бюллетеней. (Фото Ю. Викториновича)

— Электронное голосование — это, конечно, требование времени. Именно так оно производится во многих зарубежных странах. Но, судя по обращениям избирателей в редакцию, многие из них не очень доверяют электронному, если так можно сказать, подсчету голосов. Поэтому расскажите поподробнее, как оно будет осуществляться.

— На каждом избирательном участке будет установлено два комплекса обработки избирательных бюллетеней. Один — рабочий, другой — резервный. Каждый избиратель, придя на избирательный участок, получит два бюллетеня — один для голосования по выборам депутата по Сосновоборскому одномандатному округу № 21 (напомню, что по нему у нас баллотируются четыре кандидата) и второй бюллетень для голосования по партийному списку.

Сделав отметку в квадрате против фамилии того или иного кандидата или партии (хочется особо отметить — «галочка» или иной другой знак должны быть поставлены четко в пределах очерченного квадрата) избиратель опускает оба бюллетеня в КОИБ. Перед этим лучше всего бюллетени не сгибать, ибо это может помешать прибору «считывать» информацию.

— Станислав Константинович, электроника штука капризная. Вдруг это устройство забарахлит?

— Для этого на каждом избирательном участке и устанавливается по два КОИБа. Забарахлит, как вы выразились, один, сразу же вступит в работу второй. Они так запрограммированы, что данные голосования одновременно фиксируются в обоих аппаратах.

Два члена каждой из 20 избирательных комиссий прошли специальное обучение по обслуживанию КОИБов.

Кроме того, в Сосновом Бору уже находится группа специалистов из Санкт-Петербурга. Сегодня она занята установкой комплексов обработки избирательных бюллетеней, а завтра будет готова оказать квалифицированную помощь, если на каком-то избирательном участке КОИБ «забарахлит».

— Будем надеяться, что этого не произойдет. Итак, представим завтрашний вечер. Наступает 20 часов. Избирательные участки закрываются. Что происходит дальше? — В комплекс обработки избирательных бюллетеней вводятся необходимые дополнительные данные (в частности, число проголосовавших горожан, находящихся на излечении в медсанчасти, если ЦМСЧ-38 включена в состав этого участка). После этого КОИБы выдают итоговый протокол по тому или иному участку, который подписывается членами участковой избирательной комиссии, но остается на участке.

— Почему?

— На заседании нашей территориальной комиссии жеребьевкой определяются три участка, на которых будет проведен контрольный подсчет голосов вручную. Если этот подсчет не превысит допустимой соответствующими нормативными документами погрешности по сравнению с «электронными» итогами (а она составляет 1 процент), то на остальных участках пересчета итогов голосования не производится. Ранее полученные из КОИБов протоколы представляются нам, в территориальную избирательную комиссию. Если процент погрешности превысит установленный предел, то пересчет голосов вручную производится на всех избирательных участках и на каждом составляется новый протокол с пометкой «Повторный» по результатам ручного пересчета.



Но считаю необходимым сообщить следующее. На всех предыдущих выборах, где использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней, указанная погрешность оставалась в пределах норматива и ручной пересчет не производился.

— Будем надеяться, Станислав Константинович, что наш Сосновый Бор не станет исключением.

И последний, можно сказать, традиционный вопрос. Что бы вы пожелали сосновоборским избирателям накануне завтрашних выборов?

— Несмотря на отмену порога явки и графы «против всех» обязательно прийти на выборы.

Прийти и отдать свой голос за того кандидата (по одномандатному округу) и ту партию, которые, по вашему мнению, будут наиболее плодотворно ближайшие четыре года работать на благо Ленинградской области, на благо нашего Соснового Бора, а значит, и благо каждого из нас, наших детей и внуков.

День выборов — особый день. От того, какой выбор мы сделаем завтра, напрямую зависит, как мы будем жить в ближайшем будущем.

И этот выбор зависит от каждого из нас.

Комментарии

Загрузка комментариев...