Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Иерсиниоз. Опасность рядом

Предупрежден — значит защищен

12.08.2009  -  00:00

В Российской Федерации остается напряженной ситуация по численности синантропных грызунов, которые являются природным резервуаром более 20 опасных для человека инфекций, в том числе заболеваний, вызываемых иерсиниями. В настоящее время заболеваемость иерсиниозами регистрируется во всех регионах страны, ежегодно взрывообразные вспышки иерсиниоза поражают коллективы детей и взрослых.

Иерсинии являются возбудителем двух заболеваний: кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Псевдотуберкулез— это острая инфекционная болезнь, которая характеризуется цикличностью течения, с поражением желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата. Основной источник инфекции — грызуны (полевки, мыши, серые и черные крысы, домовые мыши). Возбудитель выделяется из организма грызуна с фекалиями, что обуславливает обсеменение почвы, мелких непроточных водоемов, кормов и пищевых продуктов, обеспечивая дальнейшее заражение домашних и сельскохозяйственных животных. Заражение человека происходит алиментарным путем через пищевые продукты, реже воду. Наиболее обсемененными иерсиниями псевдотуберкулеза являются овощи. При длительном хранении (до конца зимы, весны) овощей и фруктов в овощехранилищах при низкой температуре, высокой влажности, отсутствии света на овощах происходит активное размножение и массивное накопление микроорганизмов. Недостаточная очистка моркови, капусты, редиса, огурцов и других овощей от почвы, отсутствие повторной промывки при приготовлении салата, а затем хранение готового блюда в холодильнике создают условия для накопления иерсиний. Заболевание протекает тяжело, чаще возникает в организованных коллективах в виде вспышек, начинается остро — с повышения температуры до 38–400 С, головной и мышечных болей, снижения аппетита, общей слабости. На фоне интоксикации возникают тошнота, рвота, умеренные боли в животе, иногда расстройство стула. В разгар заболевания возникают признаки поражения внутренних органов. Одним из частых симптомов является появление точечной сыпи на 1–6 день болезни, расположенной симметрично на боковых поверхностях туловища, в подмышечных областях, на сгибах верхних и нижних конечностей. Выявляется повышенная ломкость капилляров. В дальнейшем отмечается шелушение кожи, особенно на ладонях и стопах. У большинства больных появляются боли в суставах, а позже, с 10–14-го дня болезни, у некоторых из них развивается инфекционно-аллергический полиартрит — боли в суставах, увеличение их размеров, нарушение подвижности и гиперемия кожи над суставами. Наблюдается нарушение функции пищеварительной системы, боли постоянные или схваткообразные в правой подвздошной области, иногда проявления псевдотуберкулезного аппендицита сходны с симптомами острого аппендицита. В некоторых случаях развивается картина гепатита: появляется желтуха кожи и склер, потемнение мочи, обесцвеченный кал. Псевдотуберкулез отличается тяжелым течением с поражением различных органов (генерализованная форма), септическая форма обычно развивается у значительно ослабленных больных. Период разгара заболевания редко продолжается более 5–7 дней, однако у каждого третьего больного течение болезни осложняется развитием обострений (среди них миокардит, менингоэнцефалит, нефрит) и рецидивов. На территории Ленинградской области за 2008 г. зарегистрировано 8 случаев заболевания псевдотуберкулезом, за 2007 г.— 5 случаев. В Российской Федерации за 2008 г. зарегистрировано 3751 случай заболевания псевдотуберкулезом. И еще одно заболевание, возбудителем которого являются иерсинии,— это кишечный иерсиниоз, который протекает с поражением желудочно — кишечного тракта и сопровождается выраженной интоксикацией. Источником инфекции являются животные и птицы. Человек заражается при употреблении в пищу молока, молочных продуктов, мяса (свинины), реже овощей, фруктов, воды. При кишечном иерсиниозе клинические проявления многообразны. Наиболее частым проявлением инфекции является энтероколит. Болезнь начинается остро приступообразной болью в животе. Температура тела повышается до 39 градусов, появляется рвота, понос до 10 раз в сутки. Сыпь появляется на 3–7 день на ладонях и подошвах с последующим пластинчатым шелушением. Наряду с диспепсическими явлениями появляется першение в горле, болезненность при глотании, реже ангина. Иногда иерсиниоз протекает по типу гепатита, часто возникают полиартриты и воспалительные явления со стороны мочевыводящей системы. Длительность заболевания от нескольких дней до 4–12 месяцев. Подъем заболеваемости наблюдается в осенне-зимние месяцы. Что нужно знать, чтобы не заболеть этими инфекциями? Основу профилактики иерсиниозов (псевдотуберкулеза, кишечного иерсиниоза) в первую очередь составляет: — соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, которые направлены на преду¬преждение попадания микроба на овощи, корнеплоды, фрукты, т. е. перед употреблением не забывать мыть овощи и фрукты из магазина и с грядки под проточной водой; — руководителям предприятий общественного питания не закупать плодоовощной продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, а также вести строгий контроль за соблюдением технологии приготовления пищи; — на овощехранилищах в период хранения овощей и фруктов и на пищеблоках предприятий общественного питания проводить дератизационные мероприятия; — раздельно хранить продукцию нового и старого урожая и проводить подготовку складских помещений к поступлению свежих партий овощей; — готовую продукцию (салаты) хранить строго при соблюдении температурного режима и с соблюдением сроков годности. Соблюдая эти простые правила в домашних условиях и на предприятиях общественного питания, мы убережем себя от тяжелого заболевания. Л. Воложина, ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора территориального отдела Межрегионального управления № 122 ФМБА России
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика