“Ими можно гордиться”: сосновоборские лошади стали одними из лучших на международной конной выставке

05.05.2019  -  19:53

Сегодня, 5 мая, в Петербурге завершилась международная конная выставка “Иппосфера”. Наравне с лучшими российскими и зарубежными заводчиками и коневладельцами на манеже своих подопечных показывали и наши, сосновоборские коневоды. Мы пообщались с Ксенией Славской, которая принимала непосредственное участие в выставке, и выяснили, кто такие Виталия и Гиппократ и где сосновоборцы могут своими глазами увидеть чистокровных лошадей одной из самых древних пород в мире.

“Ими можно гордиться”: сосновоборские лошади стали одними из лучших на международной конной выставке

“Ими можно гордиться”: сосновоборские лошади стали одними из лучших на международной конной выставке

05.05.2019  -  19:53
На фото: жеребец Гиппократ

Гордая кровь

На выставку “Иппосфера” сосновоборцы ездят уже второй раз - это хорошая возможность показать своих лошадей, посмотреть на чужих и наладить деловые связи. Виталия и Гиппократ - представители Ахалтекинской породы, которая, по мнению исследователей, была выведена около 5 тысяч лет назад на территории современной Туркмении. Эти лошади хороши во всем: они годятся и для скачек на ипподроме, и для спорта, и для выставок. Но их гордый и вспыльчивый характер требует особого подхода, поэтому не все спортсмены и коневоды хотят с ними работать. Но сосновоборским специалистам это по плечу, и теперь они искренне гордятся своими воспитанниками.

Ксения Славская с Виталией

Всем напоказ

На выставке сосновоборцы были как частные коневладельцы. По словам Ксении, конкурировать с крупными заводчиками очень сложно. Но тот факт, что Виталия заняла второе место на выставке, можно воспринимать как большой успех. “Нашей кобыле не было равных вообще”, - рассказывает Ксения. Гиппократ тоже показал себя очень хорошо и занял почетное третье место.

Судьи оценивали внешний вид лошади, ее принадлежность породе и грациозность движений. Но оценками Ксения разочарована: она считает, что ее лошади достойны куда большего. “Жаль, что в этот раз не было возможности показать лошадей на свободе, показать их красоту”, - говорит она. Раньше на “Иппосфере” выставочные кони могли побегать на манеже, чтобы судьи увидели их красоту и грацию, не сдерживаемые уздой, но в этом году такого не было.

Гиппократ на "Иппосфере" стал телезвездой: он попал в кадр корреспондентам канала "78".


Дела семейные

Чистокровные Ахалтекинские лошади очень ценные и стоят дорого. Их потомство охотно покупают, особенно за границу: на Ближний Восток, Китай и другие страны. У красавца Гиппократа уже есть потомство, три жеребенка - двое из них родились в Москве (один подает большие надежды на ипподроме), а еще один уехал на ПМЖ в Объединенные Арабские Эмираты. Как рассказывает Ксения, она планирует сосредоточиться именно на разведении жеребят, а выставки оставить совсем - слишком дорогостоящее и подчас неблагодарное это дело. А еще ей не хочется вывозить жеребят за границу, даже притом, что спрос на них большой. “Мы патриоты”, - уверенно говорит Ксения.

Сосновоборцы смогут увидеть замечательных Виталию и Гиппократа совсем недалеко от дома, в конном клубе “Эллегия”. На них можно посмотреть и даже покататься, если вас не испугает горячий нрав этих гордых существ. Связаться с хозяйкой и договориться о визите можно по телефону: 89215509982 (Ксения), а также через группу клуба “Эллегия” ВКонтакте.

Красавица Виталия. "А во лбу звезда горит..."




Комментарии

Загрузка комментариев...