|

Имя Латия и судьба Соснового Бора неразделимы

Из цикла «Они были первыми»

21.07.2015  -  00:00

35 лет назад, 20 июля 1980 года, перестало биться сердце Владимира Николаевича Латия, первого начальника Северного управления строительства.

Он родился в 1921 году в Ростове-на-Дону, здесь же в 1947‑м закончил инженерно-строительный институт. Тогда, в первые послевоенные годы, когда полстраны лежало в руинах, у Владимира Латия была крайне востребованная профессия. Ведь в стране не только восстанавливались разрушенные, но и строились новые города, в том числе и такие, которых до сих пор нет на картах.
В подобный город, известный ветеранам Средмаша под названием «Челябинск‑40» и даже еще короче — «сороковка», и получил направление инженер Латий. Именно здесь сооружали первый советский промышленный реактор по наработке оружейного плутония, необходимого для производства атомной бомбы (ее успешно испытали в августе 1949 года).
Латий был лично причастен ко многому, что происходило на предприятии, известном ныне под названием «Маяк». Ведь менее чем за полтора десятилетия он прошел путь от прораба до главного инженера Южно-Уральского управления строительства в Челябинске‑40.
Следующим этапом его трудовой биографии стал город Свердловск‑44, куда Латий был назначен начальником Управления строительства. Как работал Владимир Николаевич на этом посту, долго рассказывать не нужно. Лучшей оценкой его труда стало назначение Латия в январе 1967 года начальником Северного управления строительства. Предприятию предстояло возвести флагман атомной энергетики страны — Ленинградскую АЭС с реакторами РБМК‑1000. А еще раньше предстояло создать само предприятие. Дислоцированная в поселке Сосновый Бор строительная организация п/я 55013 уступала место специалистам Средмаша.
Именно здесь, на ленинградской земле, в полной мере проявились деловые организаторские и человеческие качества Латия. Предстояло создать современную, отвечающую требованиям громадной стройки базу стройиндустрии, приступить к строительству объектов ЛАЭС и нового города, о котором, благодаря атомной станции, вскоре узнают не только в нашей стране, но и за ее пределами. Все перечисленное и многое другое начальнику стройки приходилось решать одновременно.
Можно без преувеличения сказать, что если Сосновый Бор, точнее, его старая часть, в эпоху засилья типовых проектов, приобрел и сохранил оригинальный облик — то это во многом заслуга Латия. Он следил не только за ходом строительства жилых домов, объектов соцкультбыта, но и малых архитектурных форм. А ведь мог и не делать этого. Ведь с него спрашивали не за очередную пешеходную дорожку, подпорную стенку или малую Копорскую крепость, а за строительство энергоблоков ЛАЭС (за время, пока СУСом руководил Латий, их построили три). Причем спрашивали на самом высоком уровне — министерство, обком и ЦК партии.
Латий поддерживал проектантов, хотя, это осложняло работу строителей. А чего казалось проще — дай команду, и под нож бульдозера пошли бы сосны и уникальные дюны. Вместо лесопарка «Белые пески» — идеальная площадка для размещения двух микрорайонов. А какая экономия на прокладке инженерных сетей! Но Латий поддержал сторонников сохранить лесопарк. Доводилось слышать такие суждения: да, Владимир Николаевич Латий много внимания уделял строительству города, его украшению и благоустройству. Но мог он это делать потому, что на стройплощадке АЭС всеми работами руководил и контролировал их исполнение Иван Семыкин.
Возможно, в этих словах есть доля истины. Но не будем забывать: расстановка кадров так, чтобы они трудились с максимальной отдачей — это тоже обязанность руководителя. Латий умел увлечь людей, был требователен не только к ним, но и к себе.
Люди, не знающие организацию строительства в советские годы, упрекают Латия в том, что в отличие от других городов Средмаша, в Сосновом Бору не возвели детскую музыкальную школу, Дом пионеров, стадион. Однако вины Владимира Николаевича в этом нет. Эти и другие объекты, в частности, Дворец культуры, не включали в титульные списки. А без этого любое строительство было в Союзе под запретом. Однако Латий решился на возведение ЗСК (зрелищно-спортивный комплекс — так вначале называли будущий Дворец культуры) хозспособом. В итоге ДК был построен, а Владимир Николаевич получил взыскание за нецелевое использование средств. Можно представить, как болезненно воспринял его Латий — знаток и любитель искусства.
Многочисленные творчес­кие связи ведущих артистов Ленинграда с нашим городом, его предприятиями — это тоже во многом заслуга Латия.
Родина высоко оценила его многолетний самоотверженный труд. Владимир Николаевич был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамении и 10 медалями. В 1970 году за участие в сооружении второго микрорайона он был награжден Государственной премией РСФСР. Ему вручили также премию Совета Министров СССР. Он занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор.
35 лет прошло, как не стало Владимира Николаевича. Многое изменилось за прошедшие годы в стране и в нашем городе. Но если, продлив рабочий ресурс, успешно работает Ленинградская АЭС, другие предприятия, если растет и хорошеет наш родной Сосновый Бор, то в этом есть заслуга и Владимира Латия, который стоял у истоков нашего Атомграда.

Анатолий Стаселько

* * *